Наши проекты

Оборудование для презентаций


Основная задача презентационного оборудования (ПО) - сообщение аудио-видеоинформации большому числу слушателей. Оборудование может быть двух основных видов: стационарное, устанавливаемое в специальных залах крупных компаний, в бизнес-клубах, и съемное, применяемое в домах отдыха, отелях, не имеющих отдельные помещения для презентаций.

При проведении встреч, пресс-конференций, презентаций, коллективном просмотре видеоматериалов, а также других мероприятий ПО может работать в двух основных режимах: в режиме конференции и в режиме совещания. Но в любом случае ПО должно помогать легко и эффективно иллюстрировать высказываемую мысль, сопровождая ее тщательно подобранным аудиовизуальным рядом.

Именно универсальность средств отображения информации позволяет наиболее гибко и функционально организовать проведение различных мероприятий. Особенно это важно, когда анализируется большой объем данных или используются различные носители информации. Поэтому презентационное оборудование должно быть совместимо, включая и комплексное управление им. Какие же основные виды ПО существуют на рынке России?

Проекторы
С помощью мультимедиа-проекторов (видеопроекторов) можно провести профессиональную презентацию с демонстрацией рекламных роликов, текстов, графиков и таблиц. Они универсальны: к ним можно подключить как компьютерное оборудование, так и видеомагнитофоны, DVD-проигрыватели, видеокамеры, ТВ-тюнеры, системы спутникового телевидения.

В современных мультимедиа-проекторах используются две основные технологии. Это ЖК-проекторы, для которых характерен высокий световой поток, цветовая насыщенность изображения, наличие широких возможностей по подключению внешних источников, и DLP-проекторы. Они отличаются высокой контрастностью изображения, естественностью цветопередачи, отсутствием искажений, вызванных несведением лучей. Кроме того, именно DLP-технология позволяет создавать сверхлегкие модели проекторов массой менее 1 кг.

По категориям, в том числе ценовым, проекторы подразделяются на несколько видов:
Бюджетные, используемые в организациях с ограниченным бюджетом. Это школы, профессиональные училища, учебные центры, институты, небольшие офисы.
Для деловых поездок, имеют компактный размер, минимальный вес и легко помещаются в портфеле вместе с компьютером. Несмотря на компактность, разрешение и яркость такие же как у больших проекторов. Как правило, компактные проекторы выполнены в ударопрочных корпусах, оптимальны для транспортировки.
Офисные используются как в различных помещениях одного офиса, так и на выставках, семинарах, конференциях. Проекторы этого типа функциональнее предыдущих и универсальны по применению.
Беспроводные передают изображение с компьютера с помощью беспроводной технологии передачи данных. Есть возможность подключить к проектору несколько компьютеров.
Инсталляционные используются в конференц-залах, имеют высокий световой поток (от 3000 люмен), широкие возможности по настройке геометрии изображения, большое количество входных разъемов. Для этого типа проекторов характерна максимальная функциональность и "гибкость" настроек.

Удобство управления - чрезвычайно важный показатель, который нужно обязательно учитывать при выборе мультимедиа-проектора. Основным средством управления проектором является инфракрасный пульт ДУ, которым комплектуется каждая модель. Полностью или частично контрольные функции продублированы на панели управления, размещенной на корпусе самого проектора. К ряду функций доступ можно получить только через пульт ДУ.

Говоря о возможностях проекторов, следует отметить, что они могут воспроизводить и звук. Как правило, мощности встроенной в проектор аудиосистемы бывает вполне достаточно, чтобы обеспечить полноценное звуковое сопровождение презентации или видеоролика в помещении для небольшой аудитории (до 50 человек). В больших залах потребуется подключение внешних колонок.

Активное развитие сетевых технологий затронуло и рынок мультимедиа-проекторов. В последнее время появились модели со встроенными сетевыми концентраторами. Это позволяет в пределах одного помещения легко объединить в небольшую сеть несколько компьютерных устройств, а также подключить эту сеть к локальной сети компании или к Интернету. Особого упоминания заслуживают проекторы, оснащенные беспроводными сетевыми адаптерами. Возможность передачи данных между компьютером и проектором по радиоканалу существенно повышает удобство презентации, так как позволяет избавиться от путаницы проводов и кабелей.

Экраны для презентаций
Экраны бывают прямой или обратной проекции; переносные, с настенным или потолочным креплением, с ручным или моторизированным управлением. Настенные и потолочные экраны – лучший вариант для стационарного применения. Если есть необходимость перемещать экран из комнаты в комнату, альтернативой может служить переносной экран. Если предполагается использование сразу нескольких форматов экрана, следует выбрать экран с наибольшей высотой, который подойдет для всех используемых форматов.

Большинство моделей рулонных проекционных экранов изготавливаются с форматами 1:1 или 4:3. Модели с форматом 1:1 наиболее универсальны и могут быть приспособлены для работы с широким спектром проекционного оборудования. Проекционные экраны видеоформата 4:3 предназначены для использования с видеопроекторами.

Белое матовое покрытие – это стандартное покрытие, с которым сравниваются все другие. Оно рассеивает падающий на него свет одинаково во всех направлениях. Поэтому изображение, демонстрируемое на таком проекционном экране, прекрасно видно под любым углом зрения. Покрытие обеспечивает хорошую цветопередачу и прекрасную четкость изображения благодаря своей гладкой поверхности. Рекомендуется для экранов, используемых с проекторами, имеющими высокий световой поток.

Бисерное покрытие изготовлено путем нанесения на белый матовый материал микроскопических стеклянных бисерин сферической формы. Они отражают основную часть падающего на них света в направлении источника. В результате проецируемое на такой экран изображение оказывается заметно ярче, если смотреть на него под прямым углом. Покрытие можно мыть, не опасаясь повреждений или потери качества (размокание, плесень, нарушение покрытия). У экранов Da-lite с новым покрытием Video Spectra коэффициент отражения равен 1,5, что дает возможность увеличить яркость изображения, не увеличивая при этом мощность проектора. Они легко чистятся и моются. Такие экраны можно предлагать, когда необходимо увеличить яркость изображения, не увеличивая бюджет, либо компенсировать большую освещенность помещения.

Электронные и копирующие доски
Такие доски все чаще заменяют обычные в переговорных комнатах, залах заседаний и учебных центрах. Основное преимущество их заключается в возможности распечатать написанную на доске информацию для последующей раздачи слушателям. После доклада материал остается на руках аудитории в виде готового конспекта. Копирующие доски традиционно используют технологию термопечати, продуцируя черно-белую копию доски. Электронные доски получили свое название благодаря способности сохранять написанное на поверхности доски в памяти компьютера для дальнейшей распечатки на принтере или пересылки по электронной почте.


Белые магнитные доски
Разработчики современных досок полностью отказались от привычного черного цвета, выбрав в качестве основного белый цвет. Рисунки, сделанные на досках белого цвета, выглядят как рисунки на обычной бумаге, тем более что для написания используются фломастеры. Поэтому от человека, пользующегося такой доской, требуются определенные художественные способности, хороший почерк, умение красиво располагать на ней информацию.

Новое направление в развитии белых досок открыли доски с магнитной поверхностью, сочетающие не только стандартные возможности досок, но и использование заранее подготовленных материалов (иллюстраций, схем, графиков). Довольно недорогие, сделанные из покрытой эмалью стали, магнитные доски более долговечны – их гладкая поверхность практически не стирается и более устойчива к царапинам.

Существуют еще так называемые лекционные блоки. Это небольшие переносные доски, напоминающие блокнот на ножках. В качестве основы для письма используется бумажный блок, а исписанные листы просто переворачиваются. В некоторых лекционных блоках есть выдвижные перекладины, на которые можно повесить предыдущие листы – таким образом расширяется поле, и уже нет необходимости крутить взад-вперед бумажный блок, возвращаясь к ранее сказанному. Выпускаются эргономичные блоки, позволяющие изменять высоту и наклон рабочего пространства.

К недостаткам лекционных блоков можно отнести сложность подготовки хорошо оформленных материалов, а также необходимость покупки сменных блоков и трудность восприятия записей большой аудиторией.

Выбор акустики
В ценовой категории до $1000 лучше использовать полочные мониторы. Их напольные аналоги не могут обеспечить хорошего гашения резонансов корпуса и обладают большей погрешностью по части тембров. Полочные колонки дают более быстрый и точный звук. А вот в диапазоне от $1000 до $2000 выбор целиком и полностью зависит от вкусов: любители масштабного звука наверняка предпочтут напольную пару, а ценители мониторного исполнения - полочную. При этом необходимо учитывать размер помещения, так как большие громкоговорители с трудом вписываются в зал менее 15 кв. м.

Выбор моделей зависит от средств, отведенных на закупку акустических систем. При бюджете выше $1000 лучше всего приобрести Dynaudio; имея около $2000–3000 – Sonus Faber; $5000 – Legacy; от $5000–10 000 – также Legacy и B&W; свыше $10 000 – Wilson Audio.

При покупке акустики надо учитывать, что примерно 5% от ее стоимости будет затрачено на кабели. Наиболее респектабельные бренды на рынке кабелей - XLO, Kimber, AudioQuest, Nordоst.