Наши проекты

Декорация «спектакля»


Зрение возбуждает аппетит: букетик, свечка, мешочек с лавандой… Неправда ли, забавно, что иногда детали бывают несравнимо важнее целого, ими составляемого. Привычная салфетка вдруг может стать главным штрихом праздничного убранства корпоративной вечеринки, деталью, подчеркивающей официальность делового приема, или знаком души на романтическом ужине.

Салфетки на банкете – это способ декорирования ресторанного зала. Это аксессуар, который создает атмосферу, настроение у гостей и персонала. Всего один штрих – и оформление зала меняется с повседневного на праздничное. А ведь люди ходят в ресторан не только перекусить, но и поднять настроение, ощутить чувство новизны. Игра с салфетками – это один из способов иногда менять декорацию «спектакля», который разыгрывается для публики. Цвет салфетки, форма сложения и подачи – та разноплановая мозаика, благодаря которой у гостя складывается впечатление о заведении.

В американском Cornell Univercity специалистам ресторанно-гостиничного бизнеса преподают новые идеи не только в масштабе отрасли, но и по таким мелочах, как, например, декорирование зала, стола и т.п. Тематические вечеринки – модная сегодня тема. Индивидуальность ресторана или мероприятия можно выразить, например, через салфетки. Вот где декоратору зала можно развернуться! Детский праздник, официальный прием, свадьба, завтрак в отеле или ресторане, 5-часовой чай – все эти мероприятия, связанные с едой, требуют особого и, что характерно, разного оформления. Существует несколько нехитрых, но ярких способов сложения салфеток: «китайский веер» (элегантность), «орхидея» (лирическое настроение), «бандана» (в качестве столового аксессуара используется платок-бандана и кольцо для салфеток). Празднично-торжественный вид придают залу салфетки-«небоскребы». Этот способ оформления часто используется на банкетах серьезных и солидных организаций. На свадебном торжестве такие салфетки-пики наряду с элегантными букетами также подчеркнут особую атмосферу события.

В то же время стиль дорогих парижских ресторанов – это скромно сложенные прямоугольником салфетки (в три сложения) без изысканной драпировки. Дорогие заведения таким образом заботятся о гигиенической стороне вопроса – гость подносит к губам салфетку, которую не скручивали и не трогали лишний раз руками, оформляя декор. Да и времени на такой способ сложения уходит меньше.

Цветы, без них, как правило, не обходятся ни общественные презентации, ни персональные торжества. Длинный стол – «длинные» букеты, круглый стол (элегантный «американский» способ расстановки столов) предполагает букеты не выше глаз сидящих. Цветы на столах не должны пахнуть и, что называется, соответствовать случаю. Сейчас модно разложить на скатерти в качестве украшения декоративные камушки, лепестки и небольшой листок с меню гала-ужина каждому гостю (если предполагается специальное размещение гостей за столом).

Генеральный директор отеля «Советский» и ресторана «Яръ»
Валерий Максимов