Наши проекты

Приключение в горах


Австрийская компания «Куони Трэвел Лтд.», основанная в 1906 году, имеет многолетний опыт в области организации групповых поездок, конгрессов, инсентив-программ и конференций. На российском рынке компания активно работает уже четыре года. Об организации конгрессов и самых необычных инсентив-программах «Куони» рассказывает директор компании Ренате Трахтенберг.

Вена всегда была центром делового туризма. Сейчас мы все чаще предлагаем нашим гостям разнообразные комбинации пребывания в Вене с посещением отелей в регионах, например в Бадене или на курортах Штирии. Что касается размещения, то гостям из России наиболее интересны пятизвездные отели двух типов: современные, в стиле high-tech, либо старинные, но тогда это должны быть настоящие замки с традиционной мебелью и убранством.

В основном мы проводим конференции, рассчитанные на два с половиной дня. Наша компания можем удовлетворить любой запрос клиента, иногда самый оригинальный. Например, недавно мы получили запрос на проведение мероприятия, выдержанного в единой цветовой гамме: стены, цветы и одежда персонала.

Помимо деловой части конгресса, венской классикой давно уже стала аренда для вечеринки целого дворца с прекрасным парком. В хорошую погоду наших гостей доставляют во дворец на фиакрах.

Специфика делового туризма в том, что он требует постоянной смены обстановки. Если одна инсентив-программа уже проходила для фирмы или концерна здесь, в Австрии, то вероятность того, что в следующий раз она пройдет в другой стране, очень велика. Мы это понимаем и учитываем. Компании «Куони» в этом смысле приходится легче, чем другим, потому что это большая развитая сеть, распространенная по всему миру. Наши представительства находятся в 11 странах, в общей сложности – 14 филиалов.

Интересный заказ для русского рынка мы организовали в 2004 году. Группа была большая – около 300 человек, работники сферы страхования. Нужно было поделить эту группу на маленькие части со своим собственным заданием. Первая группа получила задание пройти репетицию вместе со старейшим в мире венским дворцовым хором мальчиков. Затем, поучившись у них, они должны были создать свой собственный хор и исполнить классическое произведение. Другая группа должна была в совершенстве научиться танцевать венские вальсы. Их мы пригласили в самую дорогую и престижную школу танцев в Вене. Третья группа отправилась в ресторан «Захер», чтобы освоить искусство приготовления знаменитого одноименного торта. Вечером три команды собрались во дворце. На огромном экране под живую музыку были продемонстрированы сценки, поэтапно показывающие, как эти задания выполнялись. Было очень весело, людям было особенно приятно видеть себя на экране, общее дело всех объединяло. Была предусмотрена и официальная часть, во время которой лучшие страховщики были поздравлены и премированы медалями и грамотами.

Подобные заказы, направленные на формирование команды, для России довольно редки. Обращу внимание, что такие оригинальные развлечения, как пение с венским хором мальчиков или приготовление торта в ресторане «Захер», – это нечто особенное даже для Вены. Например, получение пропуска на репетицию хора мальчиков, чье время расписано на годы вперед, требует большого труда и значительных финансовых расходов. То же касается и отеля «Захер», и школы танцев.

В этом году «Куони» реализовала еще одну интересную программу. Поступил запрос от международного концерна на организацию программы в зимних условиях. Участников было около 50 человек из разных стран мира. Для начала мы устроили олимпиаду на горнолыжном курорте, чтобы все участники смогли себя проявить в разных видах снежного спорта. Кроме того, мы арендовали упряжки собак – это были хаски – и устроили собачьи бега.

Но самое интересное было впереди: мы наняли большую бригаду спасателей, чтобы они продемонстрировали нашим гостям, что и как происходит в условиях реальной опасности, когда идет лавина и нужно срочно спасать людей. Искусственную лавину мы, конечно, не устраивали, но нескольких людей пришлось закопать в снегу – чтобы было, кого искать. Замечу, что добровольцев было немного, но герои все же нашлись: наш персонал и кое-кто из принимающей стороны пожертвовали собой.

Апофеозом программы стала спасательная операция на вертолетах. Сначала спасатели подали сигнал «Лавина», потом специально обученные собаки начали поиск «погребенных» под снегом. Наши клиенты выезжали на снегоходах, потом на вертолетах добирались до места происшествия, затем сами откапывали «пострадавших». Это было очень эффектное зрелище. «Пострадавшим» на месте же перевязывали «раны» и грузили в вертолет, причем вместе с собаками. Это делается специально, так как собаки ложатся рядом и согревают «замерзших» своими телами. Незабываемое приключение, по восторженным отзывам наших гостей. Программа со снежной лавиной – очень дорогое развлечение. Пока она еще не освоена на российском рынке, но, думаю, все еще впереди.

Есть и другие инсентив-программы, например, очень популярное путешествие на старинных автомобилях по столичной дороге «Звездный путь» или участие в гонках на трассе «Формулы 1». Кстати, мы часто принимаем из России именно спортивные команды, например, футбольные клубы.