Наши проекты

Таллин готов к конкуренции


Между Востоком и Западом, между старым и новым тысячелетиями находится Таллинн – энергичный и динамичный центр Эстонии, мечта любого делового человека.

Погода в Таллинне – не соскучишься: зимой может идти дождь, а затем резко похолодать и намести высокие сугробы… Летом температура может достигать 30 и более градусов тепла, а может опуститься до отметки + 15 оС и продержаться так все лето.

Но в одном городской климат Таллинна неизменен, и это скорее радует, чем огорчает, – город находится в постоянном развитии: новые банки, новые кинотеатры и театры, новые здания и вечное стремление ввысь… «Таллинн никогда не будет достроен», – так гласит одна из самых знаменитых легенд о древней столице Эстонии.

Растет число желающих посетить Таллинн
Стремление каждого жителя Таллинна – сделать город более красивым и современным. И это приносит свои плоды: гостиницы, конференц-центры, торговые центры можно считать одними из лучших в Северной Европе.

Туризм как сфера деятельности существенно влияет на жизнь города. Эта одна из наиболее быстро развивающихся отраслей экономики помогает в создании новых рабочих мест, а также пополняет бюджет государства и местного самоуправления. В развитии туризма Таллинну отведена существенная роль – в экономике Эстонии доля туризма состав-ляет 1/6 часть, около 75–80% доходов приходится на Таллинн. По оце-ночным данным, экспорт туристических услуг Таллинна в 2004 году со-ставил 9,1 млрд эстонских крон, что на 21% выше показателей 2003 го-да.

2004 год оказался рекордным для Таллинна по числу зарубежных гостей. Услугами гостиничных учреждений Таллинна воспользовались 957 тыс. туристов, что на 31% больше, чем в 2003-м. Всего, по предварительным данным, Таллинн посетили около 3 млн зарубежных гостей. И если в первые месяцы года темпы роста были умеренными, то с наступлением высокого туристического сезона и одновременным вступлением Эстонии в Европейский союз соответствующие показатели резко выросли.

Бурный рост числа зарубежных гостей, посетивших Таллинн в прошлом году, обеспечили в основном туристы, приехавшие в город на отдых, количество гостей, прибывших по служебным делам, осталось на прежнем уровне. Среди командированных с каждым годом становится все больше участников различных конференций и выставок. Так, если в 2002 году участие в конференции или выставке в качестве цели своего приезда указали только 18 тыс. человек, то в прошлом году, по предварительным данным, – уже около 50 тыс.

Туристы из России предпочитают Таллинн
В 2004 году примерно на четверть выросла численность и российских туристов, остановившихся в гостиницах Таллинна. За последние два года количество туристов из России увеличилось на 40%, при этом быстрыми темпами растет доля повторных визитов: в 2004 году она составила около 90%. В основном это российские туристы, уже побывавшие в Таллинне более одного раза. В целом же прирост числа гостей из России произошел за счет увеличения потока отдыхающих и участников конференций, доля бизнестуристов пока несколько скромнее. В то же время стало меньше туристов, приехавших к друзьям или родственникам просто погостить, зато темпы роста посещения близких по иным причинам (знаменательные даты, соревнования и др.) не уступают общему росту числа туристов.

В Таллинне есть что посмотреть и есть чем заняться

В последние годы наряду с развитием традиционных направлений туризма – отдыха и культуры – Таллинн стал известен как конкурентоспособный конференц- и бизнес-центр.

В пользу признания Таллинна как современного центра направления MICE говорят следующие факторы: удобное географическое расположение, культурные традиции, впечатляющий своей архитектурной целостностью и «сказочностью» Старый город, компактность города и быстро развивающаяся инфраструктура.

На сегодняшний день в Таллинне есть один конференц-зал на 1300 делегатов, два зала с размещением до 1000 делегатов, остальные 13 залов могут разместить от 100 до 400 делегатов.

В Таллинне хорошо развита гостиничная инфраструктура. Гостей здесь ждут и роскошные комфортабельные гостиницы-небоскребы, и небольшие отели средневекового города. Но везде – максимум внимания и домашний уют. По состоянию на 31 декабря 2004 года в Таллинне насчитывается 247 аттестованных гостиничных предприятий (5060 номеров/ 9474 места).

Таллинн интригует разнообразием культурной программы, отличной от традиционного знакомства с городом. Театрализованная пешеходная экскурсия по Старому городу, ролевые игры, посвящение в рыцари и монахи, проникновение в тайны Доминиканского монастыря, средневековый прием в Ратуше и прием в царском стиле в Кадриоргском дворце – все это ждет гостей в приморском городе с древней историей и колоритной архитектурой.

Развитие направления MICE
Планомерной деятельностью по повышению международной известности Таллинна в направлении MICE занимается Tallinn City Tourist Office&Convention Bureau (TCTO&CB) – отдел таллиннского Департамента предпринимательства мэрии Таллинна.

Совместно с частным сектором TCTO&CB издает красочный буклет Tallinn INCENTIVE и Tallinn CONFERENCE DIRECTORY, который, несомненно, заинтересует в первую очередь профессионалов по организации конференций и incentive туров. Здесь и описание конференц-залов Таллинна, как традиционных, так и уникальных, список и характеристики гостиниц, предлагающих наряду с проживанием и услуги по организации конференций, а также подробное описание необычного знакомства с городом и проведения досуга.

На этом деятельность специалистов отдела в направлении MICE не ограничивается. В задачи отдела входит разработка совместно с частным и научным секторами концепции по продвижению Таллинна как конференц-города на международный рынок, сбор и анализ статистики, информационная реклама о возможностях проведения конференций и связанных с этим услуг. Специалисты отдела принимают участие в работе European Federation of Conference Town (EFCT), полноправным членом которого Таллинн является с 2001 года.

Таллинн, с его неизменной жемчужиной – средневековым Старым городом, по праву обрел статус своеобразного перекрестка культур, подкрепленного многовековыми традициями, возможностями захватывающих развлечений и активного отдыха, дружелюбием и открытостью его жителей, а также современным уровнем услуг.

Подробную информацию по конференц- и incentive возможностям Таллинна можно получить на официальном сайте: www.tourism.tallinn.ee или по электронной почте: convention@tallinnlv.ee.