Наши проекты

Место встречи – Дубай


«Лучшее в мире место для деловых встреч!» – гласит один из многочисленных проспектов, рассказывающих о возможностях бизнес-трэвел в Дубае. Те, кто хоть немного знаком с уровнем развития MICE-индустрии в этом эмирате, подтвердят: большого преувеличения в столь уверенном заявлении нет. В Дубае действительно созданы идеальные условия для занятия серьезным бизнесом и проведения деловых мероприятий.

Чем же привлекает Дубай? Прежде всего, это один из наиболее динамично развивающихся коммерческих центров мира, где есть все, что необходимо для проявления деловой активности.

Статуса деловой столицы мира Дубай удостоен в немалой степени благодаря чрезвычайно удобному географическому положению. Во-первых, это самый центр средне- и ближневосточного региона, перекресток основных путей, ведущих с запада на восток и с севера на юг. Дубай одинаково близок к Европе, Азии и Африке и находится почти точно посередине между Лондоном и Гонконгом, Найроби и Москвой.

Однако чисто географических причин было бы недостаточно для завоевания той исключительной репутации, которой обладает сегодня деловой Дубай. Важная составляющая наблюдаемого уже не первый год дубайского феномена – огромные средства, которые вкладываются здесь в развитие инфраструктуры гостеприимства. Бизнес-центры, бизнес-номера (executive room) и целые бизнес-этажи (executive floor) имеют практически все местные гостиницы, готовые в любое время принять и на высшем уровне обслужить деловых людей. Многое объясняет и тот факт, что менеджмент в сфере обслуживания построен в Дубае по западной системе, с привлечением большого числа высокопрофессиональных советников и служащих из многих развитых стран.

Еще одна отличительная черта местной индустрии гостеприимства – оптимальное сочетание цены и качества. По вполне приемлемым ценам гости эмирата получают полный набор самых современных услуг. Не случайно Дубай считается пионером среди арабских стран в применении передовых технологий. Здешние отели и бизнес-центры располагают всеми видами ультрасовременных телекоммуникаций, а информационные службы готовы оказать любую услугу путешествующим бизнесменам.

Усилиями властей Дубая в эмирате создан исключительно благоприятный климат для иностранных инвесторов и предпринимателей. Прежде всего это выражается в льготном налогообложении, в обеспечении иностранным компаниям, начинающим свою деятельность в эмирате, преимуществ, которых нет в обычной мировой практике: это отсутствие подоходного и корпоративного налогов, а также ограничений в обмене валюты и др.

Свободные экономические зоны

Привлекают деловых людей и образованные здесь свободные экономические зоны – Jebel Ali Free Zone (действует с 1985 г., тел. (+971) 4 881 50 00, fax (+971) 4 881 60 93, www.jafza.co.ae, e-mail: jafza@emirates.net.ae) и Dubai Airport Free Zone (действует с 1996 г., тел. (+971) 4 299 55 55, fax (+971) 4 299 55 00, www.dafza.gov.ae, e-mail: freezone@dca.gov.ae).

В последний год прошедшего тысячелетия началось создание новой свободной зоны – Dubai Technology & Media Free Zone. Цель проекта – привлечение в эмират новых современных технологий в области коммуникаций, производства разнообразной видео- и аудиоаппаратуры. Зона состоит из секторов – Dubai Internet City (создан в 2000 г., тел. (+971) 4 399 88 88, fax (+971) 4 399 80 00, www.dubaiinternetcity.com, e-mail: opportunities@ dubaiinternetcity.com), Dubai Media City (2001 г., тел. (+971) 4 332 57 77, fax (+971) 4 332 58 88, www.dubaimediacity.com, e-mail: info@ dubaimediacity.com) и Knowledge Village (2003 г., тел. (+971) 4 390 11 11, www.kw.ae).

Первые два сектора задуманы как плацдарм для расширения в регионе представительства компаний, работающих в сфере информации и связи. Здесь уже открыли свои офисы Bertelsmann, CNN, Reuters, Sony и другие компании. Начала вещание расположившаяся на базе Dubai Media City новая общеарабская телекомпания «Аль-Арабия».

Проект воплощается со свойственной этому региону стремительностью, и уже к началу 2004 г. новая зона включала в себя более 600 компаний, представляющих известные всему миру бренды.

Следующим шагом станет создание промышленного сектора – International Media Production Zone (IMPZ), где будет налажено производство электронной продукции широкого спектра – от CD-плееров до оборудования профессиональных телестудий. Кадры для предприятий IMPZ и других секторов зоны, а также для всего арабского региона будут готовить в Knowledge Village.

В новой зоне уже действуют бизнес-центры, которые одновременно являются биржами труда для квалифицированных кадров. Начиная с 2001 г. проводится конкурс Ibda`Awards, цель которого – поиск талантливых медиаспециалистов. С 2004 г. в нем могут участвовать и иностранные граждане.

В перспективе – создание Printing Production Zone – свободной зоны для полиграфического производства. Со временем, по замыслу авторов проекта, здесь появится и своя киностудия.

Выставочно-конгрессный Дубай

Для того чтобы провести какое-либо мероприятие в Дубае, необходимо получить формальное разрешение. Сделать это можно непосредственно в отеле, который вы наметили для своей конференции, семинара, деловой встречи… А можно обратиться к туроператору. На сегодняшний день идеальное место для проведения крупных мероприятий в Дубае – International Convention Centre (DICC), открывшийся в сентябре 2003 г. к Ассамблее Международного валютного фонда и Международного банка развития. Сооружение это в буквальном смысле – мечта любого организатора крупных конференций, съездов и других подобных им мероприятий. А главная «достопримечательность» DICC – зал шейха Рашида (4500 кв. м), рассчитанный на 6000 человек. При необходимости в считанные минуты он может быть трансформирован в несколько отдельных помещений меньшей площади и различного назначения – для этого нужно всего лишь задать требуемую конфигурацию на дисплее компьютера.

DICC вошел в состав действующего с 1979 г. Dubai World Trade Centre (DWTC, (+971) 4 332 10 00, www.dwtc.com), который и до сей поры представляет собой чрезвычайно удобный многофункциональный деловой комплекс – с конференц-залами, ресторанами, пальмовым садом для приемов, развлекательными и спортивными центрами.

В DWTC проходит большинство международных выставок и ярмарок, которыми Дубай известен во всем деловом мире. А для показа крупногабаритных экспонатов (например авиа-, автошоу) используется выставочный комплекс Airport Expo Dubai, расположенный в северном секторе Дубайского международного аэропорта.

Дубайское авиашоу (Dubai International Aerospace Exhibition) – самая популярная международная выставка в эмирате. Проводится раз в два года, в ноябре – декабре, в Airport Expo Dubai, на территории в 105 тыс. кв. метров. Это третья по величине авиационная выставка в мире после Фарнборо и Ле-Бурже. Но в отличие от первых двух экспонаты здесь размещаются не только на открытых площадках, но и под сводами двух крытых выставочных павильонов площадью 11 750 кв. метров каждый.

Бизнес-отели
В последние два-три года в Дубае заметно выросло число отелей категории 4-5 звезд, расположенных в черте города и ориентированных на бизнес-туристов. Тем самым был окончательно разрушен существовавший стереотип относительно преимущественного размещения в отелях морского побережья.

Сегодня участникам инсентив-туров, во множестве приезжающим в Дубай с самыми разнообразными программами, предлагаются отели:
Crowne Plaza, Dusit, Fairmont, Hilton, Hyatt Regency, Inter-Continental, Le Meridien, Lotus Hotel, Marriott, Ramada, Renaissance, Ritz Carlton, Rotana, Sheraton, Sofitel, Taj, а также Burj Al Arab, Emirates Towers, Metropolitan, World Trade Centre Hotel.

Список высококлассных отелей дополняют «пляжные» гостиницы:
Dubai Marine Beach Resort & Spa, Hilton Dubai Jumeirah, Jebel Ali Hotel & Golf Resort, Jumeirah Beach Club, Jumeirah Beach Hotel, Le Meridien Mina Seyahi Beach Resort & Marina, Le Royal Meridien Beach Resort & Spa, Metropolitan Resort & Beach Club, Oasis Beach, Royal Mirage Jumeira Beach, Sheraton Jumeirah Beach Hotel & Towers.