Наши проекты

Семинар на колесах


Один из самых интересных и необычных способов провести конференцию или семинар – организовать ее «на борту» одного из комфортабельных вагонов, курсирующих по железным дорогам Финляндии. В таком вагоне можно провести семинар, поужинать с коктейлем, посмотреть видео, а потом – выспаться в спальных купе. С каждым годом эта уникальная услуга Финских железных дорог приобретает у российских организаторов MICE-поездок всё большую популярность.

Сегодня по железным дорогам Финляндии курсирует шесть комфортабельных вагонов. Это три салон-вагона (один из них – бывший президентский вагон) со спальными местами, один конференц-вагон, один клуб-вагон и один выставочный вагон. В случае необходимости к ним присоединяются обычные дневные или спальные вагоны. Специальные вагоны можно применять на всех направлениях внутри страны. Сейчас у заказчиков особенно популярны маршруты в Финскую Лапландию – в Рованиеми, а также в такие крупные города, как Тампере, Турку, Кайяни, Йоэнсуу, Оулу, Кеми. Кроме того, вагоны могут курсировать и на международных направлениях, например, между Хельсинки и Санкт-Петербургом, Москвой и Выборгом, но здесь существуют определенные ограничения. Так, в Питер и Выборг ходят салон-вагоны (кроме президентского, он курсирует лишь внутри Финляндии), конференц-вагон и клуб-вагон, а в Москву – только салон-вагоны.

Основными пользователями комфортабельных вагонов являются финские компании и государственные учреждения. Поскольку эти вагоны очень популярны внутри Финляндии, бронировать их рекомендуется заблаговременно. Самый активный период использования специальных вагонов – осень, когда большинство фирм проводят свои выездные мероприятия. Почти столь же высокий сезон и весна до периода летних отпусков. Наиболее популярны салон-вагоны и конференц-вагон. Салон-вагоны чаще всего бронируются под ночные рейсы, когда нужно совместить проведение мероприятия и возможность размещения (спальные купе). В свою очередь конференц-вагон востребован на более короткие расстояния в дневных поездах.

Основное отличие комфортабельных вагонов от их «обычных» собратьев заключается в возможности проведения мероприятий прямо во время поездки. Это могут быть семинары, конференции, дискотеки (в клуб-вагоне) и даже выставки (выставочный вагон). Одновременно с этими мероприятиями можно организовать завтраки, обеды, ужины, предложить алкогольные напитки и т. п. Вагоны всегда сопровождает представитель VR (Финских железных дорог), который готовит необходимое оборудование для мероприятия и следит за безопасностью движения в течение всей поездки. Если заказано питание, то в вагоне едет и официантка, которая разогревает еду и сервирует столы. Также в вагонах есть мини-кухни со всем необходимым оборудованием (салон-вагоны и конференц-вагоны) или бар-ресторан (клуб-вагон). Правда, надо учитывать, что питание и алкоголь всегда заказываются дополнительно, по меню.

Разумеется, салон-вагоны и конференц-вагоны оснащены необходимым оборудованием для проведения презентаций и семинаров. Это экраны, проекторы, телевизоры, видео, проигрыватели CD и DVD. Кроме того, заказчики могут использовать собственные ноутбуки (есть специальные розетки) с выводом на экран. Кстати, комбинированием комфортабельных и других вагонов можно обслужить довольно большую группу. Например, вполне реально соединить салон- и конференц-вагоны, а также присоединить свой вагон-ресторан, обслуживающий только определенную группу, и спальные вагоны. В такой связке можно обслужить несколько десятков человек.

Салон-вагоны имеют спальные купе (5 купе – 14 спальных мест), туалет и, что особенно важно, душ. В купе есть собственный умывальник, запас питьевой воды, пакетики с жидким мылом, полотенце. Для подъема на верхние ярусы используется специальная передвижная лестница. Президентский салон-вагон рассчитан на шесть спальных мест: два одноместных купе и два двухместных. Все сопровождающие специальные вагоны сотрудники Финской железной дороги владеют английским языком (помимо финского и шведского). Цена за эксплуатацию вагонов не зависит от сезонности, она постоянная в течение всего года.