Наши проекты

Бизнес-встречи по-английски


С каждым годом увеличивается поток российских туристов, которые едут в Великобританию с целью посещения выставок, международных конференций, конгрессов и деловых встреч. По данным ассоциации WTTC, на рынке делового туризма Великобритания занимает четвертое место среди ведущих стран в этой области.

Соединенное Королевство Великобритании – это «слитые» воедино Англия, Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия. Британия была и остается единственной в мире страной, где наиболее полно и необычно представлены возможности для организации конференций и семинаров – идет ли речь о замках, галереях, конференц-центрах или всемирно известных отелях.

Британия столько дала всему миру и так гордится своими традициями, что до сих пор не торопится менять фунты на евро, а Ее Величество Королеву – на выборных президентов. Страна славится проведением традиционных британских экспозиций и мероприятий, которые привлекают тысячи посетителей со всего мира.

Например, такие события, как международная выставка цветов в Челси, Уимблдонский турнир, фестиваль The Beatles в Ливерпуле, ежегодные футбольные матчи Лиги чемпионов помимо практической имеют огромную культурную ценность, что делает Великобританию одной из самых посещаемых стран в мире. Среди крупных деловых мероприятий можно выделить Russia Economic Forum (Российский экономический форум), World Travel Market (Международная туристическая выставка), Международное аэрошоу в Фарнборо, Helitech (Конференция и выставка «Вертолеты») и International Food and Drink Exhibition (Международная выставка пищевой промышленности).

Британия признается одним из самых популярных мест проведения деловых встреч. Этот статус подтверждается Ассоциацией международных конгрессов и конвенций (International Congress and Convention Association). В 2003 г. Великобритания занимала третье место в мире по числу проведенных семинаров и конференций. «Ежегодно в страну совершается порядка 7 млн деловых визитов, суммарно оцениваемых в 3,5 млрд фунтов стерлингов», – отметил Джереми Бринкворт, руководитель Департамента делового туризма VisitBritain. Анализ ситуации на рынке делового туризма показывает, что 43% всех туристов, приезжающих из России в Соединенное Королевство, составляют бизнесмены. Кроме того, 53% всей суммы, потраченной российскими туристами в Великобритании, приходится на деловых людей.

Кипящая жизнь международных аэропортов в каждом британском регионе подтверждает тот факт, что мир гораздо ближе, чем кажется. Идет ли речь о мероприятии для пяти человек или нескольких тысяч, британские специалисты всегда смогут подобрать оптимальный вариант места его проведения – будь то один из городов с неугасаемым ритмом жизни или уединенная провинция. Обычно британские компании готовы предложить участникам конференций и выставок пакеты all inclusive: от подготовки поездки до организации работы на мероприятии. График проведения многочисленных бизнес-мероприятий в Британии приходится в основном с сентября по май. Хотя в целом конгрессы, конференции и выставки проводятся в Великобритании круглый год.

Выставочные и конгресс-центры в Британии великолепно оборудованы. Используется самая современная техника, начиная от проекционных экранов и заканчивая аппаратурой smartboard.

Главным местом проведения крупнейших международных выставок является Earls Court and Olympia. Этот один из старейших выставочных комплексов Британии, открытый еще в 1886 г. на месте ипподрома, располагает 5 выставочными терминалами, 2 конференц-залами и 5 ресторанами.

Еще один крупный выставочный комплекс на востоке Лондона – ExCel – построен в 2000 г. В нем 7 ресторанов, 10 баров и кафе, 11 конференц-залов, четыре из которых можно объединить в один амфитеатр на 1000 мест. Общая площадь залов позволяет разместить до 20 тыс. делегатов пленарных заседаний. Специальная конструкция комплекса позволяет легко менять планировку огромного помещения. Кроме того, на его территории расположены 7500 прекрасно оборудованных гостиничных номеров, в более чем двух десятках отелей.

Конференц-возможности городов

Лондон, Бирмингем, Манчестер, Глазго, Эдинбург, Абердин и Кардифф, в которых расположены современные гигантские выставочные комплексы, по праву считаются местами паломничества специалистов различных отраслей со всего мира. Пальма первенства принадлежит Лондону, который называют политической, экономической и культурной столицей мира. А Европейский совет городов (European Cities Monitor) уже 14 лет подряд присваивает Лондону звание «Лучшего европейского города для делового туризма».

Ежегодно Лондон принимает более 7 млн бизнес-туристов со всего мира. Бен Хиллсон, генеральный директор английского events-агентства Aspect, утверждает: «Мы работаем с большим количеством иностранных клиентов, и для них Лондон является очевидным выбором. Во-первых, благодаря хорошо развитой системе воздушного сообщения в Лондон можно легко попасть из любой точки земного шара. Во-вторых, такого богатейшего выбора разнообразных площадок нет ни в одном другом городе мира».

Для желающих провести бизнес-мероприятие в центре города лучше выбрать Qell Conference Center в Вестминстере. Он расположен в историческом районе города, недалеко от Биг-Бена, Вестминстерского аббатства и колеса обозрения London Eye. Изначально здесь находилась правительственная резиденция глав государств. На сегодняшний день в этом здании проходят такие крупные мероприятия, как Российский экономический форум и International Grains Council.

Большим группам – до 1000 человек – больше всего подойдут такие исторические здания, как Хэмптон корт и Соммерсет хаус. Для небольших мероприятий, приемов и гала-ужинов есть масса необычных помещений: от средневекового Тауэра до современного музея Тэйт Модерн и Музея вина Vinopolis.

Бирмингем – город в Центральной Англии, в графстве Йоркшир, – еще в XIII веке получил известность своими ярмарками. В наши дни Бирмингем предлагает впечатляющее многообразие мест для проведения бизнес-мероприятий: это не только многофункциональный выставочный конференц-центр National Exhibition Centre (NEC), но и английские сады, исторические здания и даже переоборудованные двухэтажные автобусы. Каждый год NEC принимает 50 тыс. компаний – это свыше 4 млн человек. Комплекс общей площадью 190 тыс. кв. м располагает 20 выставочными залами, рассчитанными на 700 мест. Но самое главное, NEC – единственная конгрессная площадка в Европе с аэропортом и станцией железной дороги. В дополнение к профильной инфраструктуре в Бирмингеме представлены все условия для активной «ночной жизни» и шопинга, что немаловажно для каждого города, расположенного на севере Англии.

Возможности Манчестера, в свою очередь, отвечают ожиданиям самого взыскательного заказчика: от ультрасовременного конгресс-центра G-MEX до комнат для переговоров футбольного клуба Manchester United и театра Victorian Royal Exchange. Каждая конференц-площадка G-MEX расположена недалеко от городских достопримечательностей, спортивных и шопинг-центров.

Активно развивается инфраструктура делового туризма и в шотландских городах, особенно в Эдинбурге, Глазго и Абердине. Эдинбург оспаривает у Глазго право называться культурной столицей страны – здесь находятся знаменитые Национальная галерея Шотландии и Портретная галерея, Королевский музей, Музей современной истории и истории Шотландии. А количество проводимых фестивалей и концертов просто не поддается счету. К концу 2007 г. в Эдинбурге после реконструкции будет открыт Международный конференц-центр, площадь которого в результате увеличится на 1600 кв. м. В то же время в Глазго активно преобразуется Шотландский выставочный конференц-центр. Это будет многофункциональный выставочно-развлекательный комплекс, который органично дополнит уже существующие возможности зала на 3000 мест и экспоцентра площадью 22 тыс. кв. м.

Широкими возможностями в организации конференций располагает Уэльс. Его столица Кардифф заметно преобразилась в результате подготовки к празднованию в 2005 г. столетия города. Кардифф находится в двух часах езды от Лондона и изобилует великолепными комплексами, такими, как Millenium Stadium и Civic Buildings. Они способны принять до 5500 делегатов и располагают выставочными площадями в 40 тыс. кв. м. Местная гостиничная база, насчитывающая 6500 номеров, состоит как из городских отелей, так и небольших предместных гостиниц.

Органичное сочетание широко признанного британского сервиса и профессионализма, статус английского языка как всемирного языка бизнеса, современная транспортная инфраструктура делают Великобританию лучшим местом для проведения мероприятий делового характера.

Конгресс-отели

Каждый год в Британии открываются новые гостиницы. И все равно во время проведения выставок, конференций, конгрессов отели городов, где проходят эти мероприятия, работают со стопроцентной нагрузкой.

Лондон – не только политическая, экономическая и культурная столица мира, но и столица отелей. Из существующих гостиниц только около 7–10% подходят для проведения деловых встреч, выставок, конференций и презентаций. Как правило, это небольшие отели уровня 4–5 звезд, каждый из которых располагает как минимум пятью хорошо оборудованными конференц-залами. Рассчитанные на 150–400 мест, они отличаются безукоризненным сервисом и номерами, оснащенными всем необходимым оборудованием для работы и отдыха.

К известным деловым отелям в Лондоне относится пятизвездный отель Royal Garden. Современное десятиэтажное здание рассчитано на 396 комфортабельных номеров. Для деловых встреч предусмотрены 12 конференц-залов и бизнес-центр. В отеле созданы все условия для работы и отдыха: 2 ресторана, 3 бара, театральные кассы, парикмахерская, оздоровительный комплекс со SPA, автостоянка.

Основанный еще в 1908 г. роскошный Le Meridien Piccadilly признан одним из лучших в Лондоне. Его 266 роскошных номеров занимают 9 этажей элегантного особняка, расположенного в самом центре района Вест-Энд. Рядом находятся Букингемский дворец, знаменитые театры Вест-Энда, богемный Сохо. К услугам гостей отеля великолепный ресторан «Терраса» с видом на Пиккадилли, бар «Берлингтон» в стиле джентльменского клуба, знаменитая Дубовая гостиная, где сервируют традиционный послеобеденный чай, сигарный клуб, бизнес-центр и 11 конференц-залов.

Hilton London Metropole – одна из самых больших гостиниц Европы. Отель находится всего в нескольких минутах от Марбл Арч и торгового центра Лондона Оксфорд-стрит. Гостиница привлекательна как для бизнесменов, так и для туристов. 745 комфортабельных номеров занимают 24 этажа современного здания. В отеле 2 ресторана, 3 бара, бизнес-центр и оздоровительный комплекс с бассейном, сауной и солярием. Для деловых встреч прекрасно оборудованы 19 конференц- и банкетных залов, из которых самый большой вмещает 1325 человек.

Hilton on Park Lane – лучшее место, где можно восхищаться одним из самых великих городов мира и проводить деловые мероприятия. Отель предлагает отличный сервис, роскошные номера, 3 ресторана с изысканной европейской кухней, 4 бара, очень удобные и стильные гостиные и залы, салон красоты, магазин, автостоянку, бизнес-центр и 12 прекрасно оборудованных конференц-залов.

Инсентив-туры

Британские острова славятся обилием исторических и природных памятников, а также богатством выбора туристских маршрутов и разнообразными вариантами проведения досуга и отдыха. Лучший период для инсентив-поездок в Британию – июнь – август, когда деловая жизнь стихает и приходит время экскурсий и досуга. Традиции и богатая история страны позволяет проводить здесь довольно необычные инсентив-программы: от экскурсионных и спортивно-развлекательных до «средневековых» праздников и круизов по реке.

Поклонникам старины предлагается не только проживание в старинных замках с приведениями, но и банкет в Белой башне Тауэра, организованный в средневековом стиле. Это незабываемый ужин в королевском зале при свете факелов под сопровождение хора рыцарей. Любители приключений и детективов могут совершить прогулку вместе с полицейскими из Скотленд-Ярда по знаменитым местам, где Джек Потрошитель совершал свои зверские убийства. А после утомительной прогулки выпить чашечку чая или пообедать в викторианской обстановке Музея Шерлока Холмса. Неизгладимые впечатления гарантирует и водный круиз по Темзе на борту Лондонского плавучего театра. Гостей прогулочного катера ждет выступление кабаре с песнями из Лондонского мюзик-холла, танцы и роскошный ужин под открытым небом.

Любителям активного отдыха и острых ощущений предлагается соколиная охота, сафари по песчаному побережью Шотландии, спуск на байдарках по горным рекам или участие в Highland games (национальных шотландских играх) – турниры по перетягиванию каната, всевозможные эстафеты и соревнования тяжеловесов. Существует обширная программа пеших прогулок и походов по лесным и горным массивам Шотландии. Тем, кто предпочитает традиционные национальные маршруты, стоит выбрать «Виски тур» – посещение вискокурен Спейсайда, Музея шотландского виски и завода виски Эдрадур с обязательной дегустацией трех сортов национального напитка.

В целом диапазон инсентив-программ в Британии довольно широк. Помимо фестивалей и карнавалов по всей стране практически ежегодно обязательно проходят соревнования по самым разнообразным видам спорта. Наиболее знаменитые – проходящая в конце марта традиционная Гонка лодок университетов Оксфорда и Кембриджа; Большой национальный кубок по стипль-чезу (самые почетные конные соревнования в мире); Королевская Регата и настоящая феерия яхтенного спорта – неделя Каусуик на острове Уайт.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Андрей ИГНАТЬЕВ, председатель совета директоров компании BSI:
– Уровень выставочных и конгресс-комплексов Великобритании очень высок. Инфраструктура и уровень таких выставочных-центров, как ExCel в Лондоне и NEC в Бирмингеме, позволяет постоянно проводить огромное количество международных выставок и конгрессов, применяя самые современные технологии по привлечению участников этих мероприятий.

Программы team-building, регулярно организуемые нашей компанией в Великобритании для заказчиков, выполняются на высоком уровне, в том числе благодаря профессионализму британцев, участвующих в их разработке. Подобные поездки высоко оцениваются нашими заказчиками. Они отмечают, что британские программы team-building помогают повысить лояльность партнеров и сотрудников, наладить контакты в неформальной обстановке и прекрасно провести время.

Дальнейшей популяризации Великобритании с точки зрения делового туризма способствует и менеджмент национального британского перевозчика – авиакомпании British Airways, с которой у нас надежные партнерские отношения. Благодаря им возможно предоставлять наиболее выгодные условия перелета как индивидуальным бизнес-туристам, так и целевым группам россиян, выезжающих в Британию с различными деловыми целями.

Александр ЖУРАВЛЕВ, старший менеджер европейского отдела компании Emerald Travel:
– Сегодня Великобритания и, в частности, Лондон – настоящая Мекка делового туризма. Это идеальное место для бизнес-встреч на самом высшем уровне, а также корпоративных мероприятий и инсентив-туров. Только в столице страны насчитывается более 2 тыс. отелей! Выгодное географическое положение, высокий уровень экономического, политического и культурного развития, а также благоприятный инвестиционный климат – все это привлекает сюда бизнесменов со всего мира.

Несомненным плюсом Великобритании является ее климат. Он позволяет круглогодично совмещать деловую часть с активным отдыхом, например с теннисом или гольфом. Причем многие корты находятся на территории замков под Лондоном и Эдинбургом. Большим спросом пользуются и всемирно известные SPA-отели, предлагающие релаксацию после напряженных встреч. Чего стоит, например, гостиница The Grove в Хартфордшире, всего в 40 минутах от Лондона! Ее конференц-зал вмещает 2 тыс. персон, и именно здесь проходила предвыборная конференция Тони Блэра. Надо отметить, что инсентив-туры в Англию это не только групповой, но индивидуальный турпродукт, можно сказать «инсентив одного человека». Как правило, стоимость недельной программы на «туманный Альбион» составляет от $900.

Наша компания регулярно организует всевозможные выездные мероприятия в Великобританию. Одно из достижений Emerald Travel – организация встреч российских депутатов с английскими парламентариями, а также с мэром Лондона.