Наши проекты

Рецепт MICE по-венгерски


Привлекательность Венгрии, как место проведения различных бизнес-мероприятий определяется ее удобным географическим положением, выдающимися бальнеологическими возможностями, многочисленными культурно-историческими памятниками и в немалой степени – гастрономическими традициями. За последние несколько лет MICE дважды становился одной из главных туристических маркетинговых тем года.

О популярности Венгрии у организаторов деловых событий свидетельствует статистика. В 2003 г. в Будапеште прошло 46 международных конгрессов. Большинство бизнес-форумов в стране проводят немцы, венгры и англичане. Среди крупных мероприятий, состоявшихся в Венгрии в последнее время, можно назвать Всемирную конференцию по Интернету в Будапеште, Европейскую геотермальную конференцию в Сегеде, Международную компьютерную конференцию в Мишкольце.

В январе 2004 г. в Будапеште прошла конференция Rendezvous at the Events of Events – R³ (Randevú a Rendezvények Rendezvényén). В своем докладе секретарь национального венгерского туристического комитета Хильда Фараго отметила, что в странах бывшего Восточного блока основными конкурентами Венгрии в области MICE являются Чехия, Польша, Словакия, Словения, Латвия, Литва и Эстония. По разным оценкам, вместе с Венгрией они «оттягивают» на себя от 8 до 10% европейского рынка MICE. В качестве особенно популярных центров MICE в Венгрии в докладе были названы города Будапешт и Шопрон вблизи австрийской границы, а также Кестехей у озера Балатон. Было также отмечено, что конгрессный туризм более предсказуем, так как крупные мероприятия обычно планируются на несколько лет вперед. К тому же, конгрессы и конференции, как правило, организуются в «несезон», весной или осенью. Вместе с тем в сезонном графике наряду с пиками активности в марте и сентябре заметно выражен и июньский «всплеск».

Организацией конгрессных мероприятий в Венгрии занимаются около 30 специализированных компаний. В рамках Венгерской национальной корпорации «Венгрия – Туризм» действует Венгерское Бюро конгрессов (HCB). В его задачи входит распространение информации о Венгрии как о конгрессном направлении, а также об условиях проведения деловых мероприятий. При необходимости HCB осуществляет контакты с венгерскими профессиональными и производственными партнерами. Девиз HCB – «Открытые двери, cердца и мысли».

Многие инвесторы достаточно активно вкладывают средства в венгерские отели и объекты проведения конференций. Трудно найти сегодня в Венгрии строящуюся или реконструируемую гостиницу, где бы не создавались конференц-залы. Интересными возможностями для проведения MICE-мероприятий располагают корабли венгерского речного флота, все чаще такие конференции и семинары проводятся в старинных замках. Особую привлекательность конгрессным мероприятиям придает всемирно известная венгерская гастрономия, а культурные программы и уникальный музыкальный фольклор дает их участникам возможность еще раз убедиться, насколько многогранна Венгрия.

Конгресс-отели

В Будапеште для проведения встреч, выставок и презентаций оборудовано свыше 50 отелей уровня 3–5* и около 10 деловых центров. Примерно столько же объектов размещения предлагают аналогичные услуги в провинции. В целом по стране большинство мероприятий проходят в конгресс-отелях.

Широкими возможностями проведения мероприятий MICE располагают крупнейшие венгерские гостиничные группы и представленные в стране зарубежные цепочки. Из более чем двадцати расположенных в Венгрии отелей сети Hungarian Danubius hotels, практически все располагают конгрессными возможностями. Примерно половина конгрессных отелей сети расположены в столице, остальные на западе страны, у озера Балатон и в г. Печ на юге. Около половины гостиниц группы являются одновременно термальными и спа-отелями.

Для клиентов, приезжающих с деловыми целями, разработана специальная программа Danubius Quality Conference (DQC). Согласно ее стандартам, к примеру, подтверждение приходит не позднее чем через 12 часов, номера освобождаются не позже, чем за полтора часа до заезда, и в целом деловые мероприятия наилучшим образом сочетаются с культурными развлечениями и гастрономическими удовольствиями.

В состав другой крупной венгерской цепочки Hunguest Hotels входят около 30 отелей. MICE-сервис предлагает более 20 гостиниц, в основном за пределами столицы. Примерно половина MICE-отелей цепочки также располагают термальными и спа-возможностями. В 2003 г. в стране открылись такие новые MICE-отели, как Nádor Hotel в г. Печ, Auróra в Balatonalmádi.

Группу отелей Accor Pannonia Hungary составляют представители шести известных гостиничных брэндов: Sofitel, Novotel, Mercure, Ibis, Etap и Pannonia Club. Всего 18 гостиниц. Почти все они прелагают MICE-сервис. Особенно выделяется Novotel Budapest Congress 4*. Он находится в одном из лучших парков Буды, в 27 км от аэропорта и 10 минутах езды от центра города. Отель связан специальным коридором с комплексом Budapest Coпgresse Centre, крупнейший из девятнадцати залов которого может принять 1755 человек. Гостиница предлагает для проживания 319 комфортабельных номеров. Необходимо различать гостиницы Novotel Budapest Congress 4* и Novotel Budapest Centrum 4*.

Располагают хорошими конгрессными возможностями и представленные в Венгрии отели таких широко известных групп, как Kempinski, Inter-Continental, Marriott, Hilton. Среди конгрессных отелей, появившихся в Венгрии в последние годы, Le Meridien Budapest 4*. Два года назад в Будапеште открылся быстро ставший популярным отель Corinthia Grand Hotel Royal 5*. На первом этаже гостиницы 30 хорошо оборудованных конференц-залов и выставочный центр (850 кв. м). Деловой комплекс отеля может принять одновременно до 2200 человек. В отеле 414 номеров, три ресторана и кафе.

В прошлом году в столице распахнул свои двери новейший необыкновенно красивый отель категории «делюкс» Four Seansons Hotel Grasham Palace на 179 номеров. Он быстро стал популярным местом проведения самых разных мероприятий. Отель расположен в уникальном месте, точно напротив исторического Цепного моста в здании дворца Грешэм, считающегося одним из лучших образцов мировой архитектуры в стиле арт-нуво и напоминающего по виду сказочный замок в духе творений великого Гауди. Общая площадь конгрессных помещений – около 600 кв.м. В отеле замечательная «королевская» кухня и широкий диапазон программ свободного времени.

Отель «Eger&Park» в Эгере после полной реконструкции стал самый крупным и современным конгрессным центром на севере Венгрии. Конференц-зал на 800 мест со всем необходимым техническим оборудованием можно преобразовать в несколько залов, что позволяет без проблем проводить здесь и заседания по секциям. Работают новый велнесс-центр и лечебное отделение. Особую привлекательность обеспечивает гостинице исторической город Эгер с его неповторимой атмосферой элегантной древности. Рядом «Долина прекрасной женщины», где можно продегустировать красные вина.

Конгресс-центры

На проведении деловых встреч и презентаций в Венгрии специализируются также крупные общественные центры. Для проведения больших пресс-конференций и презентаций часто используется церемониальный зал Венгерской академии наук (Hungarian Academy of Sciences), вмещающий 1250 человек. Красивое здание, построенное в стиле неоренессанса, находится в самом центре Будапешта, в 19 км от аэропорта.

Недалеко от аэропорта (15 км) расположен Медицинский университет (Semmelweis University of Medicine), деловые помещения которого могут принять от 10 до 1530 человек. Здесь постоянно проходят конференции, презентации и выставки. Отсюда легко добраться до делового центра города и районов традиционного шопинга.

В особой обстановке оказываются участники деловых мероприятий, если они проводятся в будапештском этнографическом музее, что находится напротив Парламента. Здесь могут разместиться до 200 человек.

Оригинальным архитектурным решением под старину отличается деловой центр REC Conference Centre Szentendre. Он находится в 20 км севернее Будапешта, в городе-музее Сентендре. Это место пользуется постоянным спросом: находясь в старинном провинциальном городе, на природе, участники деловых мероприятий могут, когда нужно, быстро добраться до столицы.

Семнадцать залов Конгрессно-культурного центра в Шопроне могут принять от 700 до 1300 человек.

Комплекс Budapest Sportarena может принять одновременно до 12 500 гостей, здесь могут проходить не только музыкальные и спортивные мероприятия, он является также удобным местом и для проведения конгрессных мероприятий.

Среди конгрессных комплексов, которые появились в Венгрии в последние годы, Конгресс-центр «Балатон» в г. Кестехей и Конгресс-центр им. Ференца Листа в Шопроне. В сентябре 2004 г. в г. Сегед, в годовщину рождения местного университета, в новом здании Информационного центра открылся новый конференц-центр. В зале могут одновременно разместиться 650 человек, к услугам гостей имеются также три зала для заседаний секций. Здесь же разместилась публичная библиотека, предлагающая участникам конференций и всем посетителям около 300 видов компьютерных услуг.

В Дебрецене в ближайшее время зал для пленарных заседаний в Конгресс-центре будет расширен до 750 мест, причем его вместимость может быть увеличена еще до 1150 мест. Выставочная площадь увеличится до 1500 кв. м. Здесь же разместятся два зала на 350 мест каждый и один лекционный зал на 100 мест. Частью комплекса станет и гостиница на 100 номеров, непосредственно связанная с конференц-центром. В здании будут работать ресторан и кафе, а также подземный гараж и открытая стоянка для общественного транспорта. В городе есть международный аэропорт, что способствует развитию Дебрецена как места для проведения конференций.

Вместе с тем, как отмечает тот же «Венгерский курьер», в стране недостаточно залов большой вместимости. По оценке Венгерского конгрессного бюро, по этой причине в 2004 г. Венгрия не смогла организовать около десятка крупных конгрессов, рассчитанных на 4–10 тысяч участников.

Решением проблемы будет крупный деловой комплекса Millennium City Center в Будапеште. Его открытие запланировано на 2007 г. Он сможет принять 9760 человек, что почти на 2000 тыс. больше, чем вмещает сегодня крупнейший конгрессно-выставочный центр Будапешта HIT Stadium.

Рестораны

Конгрессными возможностями располагают в Венгрии и некоторые рестораны. Среди них, например, Vigado в Мишкольце, Magnaskert и Gundel в Будапеште. Последний был образован Яношем Гунделем в 1894 г. Он считается лучшим рестораном столицы, а в 1995 г. был признан лучшим рестораном Восточной Европы. Здесь бывали, например, Папа Римский и королева-мать Великобритании. Тут более десяти залов, которые предназначены в основном для мероприятий на 20–40 человек. Однако в зале «Королева Элизабет» свободно разместятся в режиме фуршета до 350 человек, а в летний сад можно пригласить до 1000 человек.

Рецепты для инсентив-туров

Отталкиваясь от гастрономических традиций страны, венгерские специалисты разрабатывают весьма оригинальные инсентив-программы. Среди них «Венгерские инсентив-рецепты», в которой предлагается около 20 вариантов проведения времени, свободного от деловых мероприятий. Так, к примеру, «на закуску» рекомендуется подъем на воздушном шаре над горой Геллерт на высоту 150 м или посещение Венгерского музея под открытым небом. Как «главное блюдо» в меню можно выбрать «Рыцарский турнир» в Вишеграде или трабант-ралли» на популярных сейчас в Европе легковых автомобильчиках, которые делали в ГДР. Ну, а на «десерт» предлагается изысканный концерт в Государственной опере или поездка в Парк железнодорожных реликвий. Все меню содержится в специальной брошюре The concise book of Hungarian Incentive recipes, выпущенной Венгерским Бюро Конгрессов.

Многие венгерские гостиницы являются одновременно термальными и спа-отелями, что позволяет их постояльцам сочетать деловую деятельность с оздоровительными программами.

В Венгрии постоянно проходят фестивали, исторические игры, карнавалы, крупные спортивные соревнования, включая знаменитую Формулу-1 – до ста крупных мероприятий такого рода в год.

Будапешт предлагает миллион возможностей отдыха от деловых мероприятий. Он считается сегодня модным городом, где есть не только гуляш или хорошее вино. Модным его делают также кафе, рестораны, театры, дискотеки, клубы, казино.

Один из старейших диско-клубов города Citadella расположен в крепости на горе Геллерт (два этажа, умеренные цены, отличная ночная панорама города). Pacha – филиал знаменитого диско-клуба на Ибице – размещается в центре города в здании Vigado (сюда заезжают зарубежные звезды электронной сцены). Home Club – ночной клуб для любителей танцевальной электроники (как и Pacha, плацдарм для выступлений иностранных джеев), находится в Старой Буде (Obuda) на улице Kulso Becsi.

К наиболее респектабельным развлекательным заведениям относится кабаре «Мулен Руж» на улице Nagymezo, 17. В программе джазовая и рок-музыка, акробатические номера, интернациональный фольклор и в заключение – зажигательное варьете. Весь вечер для гостей в отдельном зале накрыт шведский стол с напитками. Открыто до 4.00.

Эстетам возможно будет интересно побывать в будапештском Планетарии, где проходят мультимедийные представления на основе музыки таких рок-групп и исполнителей, как Mike Oldfield, Pink Floyd, J.M. Jarre, Vangelis, Madonna. Лазерный театр находится в парке Nepliget в 200 метрах от станции метро Nepliget.

Венгрия не относится к странам, где развит игорный бизнес. Тем не менее, здесь есть несколько казино, где желающие могут попытать счастья. Три из них находятся в столице: Las Vegas в отеле Sofitel Atrium 5* в центре Будапешта недалеко от Цепного моста, Tropicana на улице Vigado недалеко от «Лас-Вегаса» с другой стороны квартала и, наконец, Várkert, одно из самых элегантных европейских казино, расположенное в историческом здании. Его спроектировал Миклош Ибл – один из лучших венгерских архитекторов XIX в., автор проекта Венгерской Государственной оперы. Казино находится рядом с Королевским дворцом на улице Ybl Miklos. Кроме столицы, казино в Венгрии есть и в ряде других городов.

Ежегодную серию венгерских фестивалей искусств открывает обычно двухнедельный международный «Будапештский Весенний Фестиваль». В его репертуаре концерты классической и легкой музыки, театральные спектакли. Очень популярен майский Фестиваль на Балатоне.

И все же, как без гуляша и знаменитой венгерской ухи? Этой теме посвящен, например, сентябрьский Фестиваль гуляша в Солноке.