Наши проекты

По делу в Сибирь


Сибирь издавна привлекает бизнесменов и туристов как со всей России, так и из-за рубежа. Но лишь немногие города в этом огромном регионе в состоянии встретить деловых гостей на высшем уровне.

Причина проста: в Центральном регионе, в частности в Москве, потребителями гостиничных услуг на 70% являются иностранцы, Сибирь же зарубежные гости посещают намного меньше. Отсюда – маленькая емкость рынка и большой срок окупаемости бизнес-проектов, что и отпугивает инвесторов. Если реконструкция старых гостиниц инвесторам еще по силам, то строительство новых оказывается чересчур дорогим удовольствием. Суммы вложений измеряются десятками миллионов долларов; срок окупаемости – не менее 7 лет. Именно поэтому за последнее десятилетие в сибирских мегаполисах не было построено ни одного крупного отеля, и на рынке гостиничных услуг Сибири сегодня нет ярко выраженных лидеров.

Исправить положение может только вхождение местных участников рынка в мировые гостиничные сети. Пока в Сибири такого процесса не наблюдается, но уже скоро ситуация обещает измениться. Нельзя сомневаться, что рано или поздно инвестиции потекут в сферу гостиничных услуг Сибири – ведь спрос на этом рынке превышает предложение. К тому же любое строительство в Москве обходится значительно дороже, чем в провинции.

На сегодняшний день по сравнению с европейской частью России конгрессные возможности большинства гостиниц Сибири развиты слабо. Зачастую деловые мероприятия проводятся в помещениях ресторанов при отелях. Впрочем, как и на западе страны, качество сервиса распределено по городам неравномерно. Итак, движемся по карте Сибири – с запада на восток.

Тюмень – центр нефтяного бизнеса, располагающий двумя отелями международного уровня. Проведение основных деловых мероприятий в городе сосредоточено в гостинице «Тюмень» (ранее – «Кволити Отель Тюмень»). Это современный, комфортабельный гостиничный комплекс, расположенный в непосредственной близости к административным учреждениям, банкам, торговым центрам и историческим памятникам. К услугам гостей – 230 номеров международного класса, конференц-центр, бизнес-центр, ресторан, ночные клубы. Бизнес-возможности гостиницы не имеют аналогов в городе: только за последние четыре года в ее конференц-залах прошло более двух тысяч мероприятий городского, всероссийского и международного масштаба. Отель «Тюмень» предлагает 5 многофункциональных конференц-залов и комнат для переговоров вместимостью от 15 до 250 человек. Для постоянных и корпоративных клиентов предусмотрены особые условия проведения мероприятий.

Услуги высокого класса в Тюмени может предложить также «Президент-отель» Центра международной торговли. В гостинице всего 14 номеров, но при этом она располагает конференц-залом на 70 мест и комнатой для переговоров.

Еще один элитный отель находится в Тюменской области, в г. Тобольске. Гостиница «Славянская» – первый четырехзвездный отель в Сибири. Шестиэтажное здание оригинальной формы замечательно вписалось в самобытную архитектуру древнего Тобольска и стало одной из достопримечательностей города. В оборудованном по последнему слову техники конференц-зале на 80 мест и расположенном рядом лобби-баре созданы все необходимые условия для продуктивной работы. Гостиница может принять до 300 гостей.

Рынок конгрессного туризма Омска пока далек от мирового уровня. Здесь работают девять отелей (всего на 1100 мест), если не считать ряда ведомственных гостиниц, закрытых для широкой публики. Текущие потребности в гостиничном сервисе успешно покрываются: заполняемость небольших отелей составляет в среднем 30–40%. Но во время крупных мероприятий и событий мест в городе катастрофически не хватает. Директор департамента городской экономической политики Виктор Махнев заявляет, что в Омске планируется построить две новые гостиницы: одну для VIP-персон в микрорайоне «Прибрежный», вторую - международного класса — в центре города. Пока же к услугам деловых людей гостиница «Турист» (180 номеров, конференц-зал на 15 мест) и сертифицированные на 3 звезды «Омск» (конференц-зал на 70 мест), «Иртыш» (76 номеров, конференц-зал на 15 мест) и «Молодежная» (117 номеров, конференц-зал на 100 мест), которая в 2003 году стала победителем конкурса «Лучшее гостиничное предприятие города Омска». Построенная в 1989 г., в 2000 г. она была реконструирована.

Гостиничный бизнес Новосибирска развивается стремительными темпами. За последние четыре года количество мест размещения увеличилось в два раза и составляет на сегодня более 60 гостиниц. Правда, около 25 из них – ведомственные, практически не имеющие выхода на рынок, а большинство других – малые и загородные комплексы. Тем не менее, одной из главных причин развития сферы гостеприимства в городе является конгрессный туризм. Ведь Новосибирск – политический и деловой центр: здесь расположено представительство полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе, исполнительная дирекция Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», Ассоциация сибирских и дальневосточных городов, крупнейший выставочный комплекс Сибири «Сибирская Ярмарка». Когда в Новосибирске проходят крупные деловые мероприятия, свободных номеров в гостиницах практически не остается.

Самые крупные из новосибирских гостиниц, которые имеют возможность проводить конгрессные мероприятия, это приближающиеся к европейским стандартам гостиницы «Обь» и «Сибирь», а также «Новосибирск», «Северная» и «Золотая долина». В отеле «Сибирь» (3*, 250 номеров) возможна организация самых разнообразных деловых встреч, конференций, симпозиумов, выставок, презентаций. Количество участников может составлять от 2 до 150 человек. Центр деловых услуг предлагает комнаты для переговоров – от 2 до 12 человек; конференц-зал (амфитеатр) – до 100 человек; зал приемов – до 45 человек; банкетный зал – до 50 человек; зал ресторана – до 150 человек.

Гостиница «Обь» (2*, 273 номера, в том числе трехкомнатные люксы и апартаменты европейского класса) не имеет конференц-зала как такового, но при необходимости ее ресторан переоборудуется в место заседаний на 25 участников. При гостинице есть плавучий развлекательный комплекс, который находится на набережной реки Обь в 5 минутах ходьбы от отеля. На его борту организуются банкеты, презентации, корпоративные вечеринки, конференции (до 150 человек).

Гостиница «Золотая Долина» (148 номеров) расположена в центре новосибирского Академгородка. В радиусе пешеходной прогулки от нее находится более двадцати научно-исследовательских институтов, а также Дом Ученых СО РАН – постоянное место проведения не только конференций, семинаров, симпозиумов, но и центр досуга с прекрасными концертным и выставочным залами, зимним садом, рестораном. Конференц-зал рассчитан на 35 человек и оборудован всем необходимым для эффективной работы.

Отель «Восток» (3*) популярен среди у приезжающих в командировки бизнесменов, артистов. В гостинице 31 номер, в том числе 2 «люкса». Конференц-зал – на 70 мест. Также для совещаний может использоваться банкетный зал, вмещающий 25 человек.

При всем этом потребность Новосибирска в высококлассных отелях далеко не исчерпана. Государственная собственность на «Сибирь», «Золотую долину» и муниципальная – на гостиницы «Северная», «Центральная» и «Новосибирск» сдерживают приток инвестиций. В некоторых гостиницах так и не появились собственные рестораны и конференц-залы.

Сегодня в сибирской столице возводится лишь одна крупная гостиница «Турист» (3*) на 700 номеров, претендующая на высокий статус. На данный момент это единственный крупный строящийся объект данного класса во всей Сибири. В течение следующих двух лет в Новосибирске должно начаться строительство еще нескольких отелей этой же категории вместимостью от 100 до 200 номеров каждый. Их появление зависит от того, найдут ли номинальные застройщики инвесторов. Первый отель под управлением западной компании может открыться в Новосибирске через два года. Компания «Русские отели», входящая в холдинг «Базовый элемент», собирается построить в центре города гостиницу на 150-200 номеров и привлечь к ее управлению южно-африканского отельного оператора Protea. По информации компании Protea, ее сеть включает около 100 отелей, расположенных в основном в Южной Африке. В комплексе разместятся конференц-залы, рестораны, бары и подземный паркинг. Строительство планируется начать в этом году.

Есть виды на Новосибирск и у других западных компаний. По заказу концерна Rezidor SAS управляющая компания Delta Capital Management планирует построить в Новосибирске трехзвездную гостиницу сети Country Inn на 150 номеров. Представители гостинично-игорной компании «Корстон» также заявляют о желании построить в Новосибирске трехзвездную гостиницу, но уже на 300 номеров.

Аналитики рынка считают Барнаул зоной концентрации транзитных перевозок, связанных в основном с туристическими потоками. Конгрессный туризм не является здесь профильным. Но, разумеется, возможности для проведения конференций в городе есть.

Так, в августе 2003 г. после капитальной реконструкции открылась гостиница «Сибирь», одна из старейших в Барнауле. Теперь она имеет класс 3* и располагает 91 номером. По словам работников турфирм, по комфорту и сервису ей нет равных во всем крае. Среди новых возможностей гостиницы – конференц-зал, оснащенный в соответствии с требованиями современных информационных технологий. Зал позволяет комфортно разместиться 30 участникам.

Гостиница «Центральная» (2*) всегда отличалась стабильностью работы даже в самые нелегкие времена. И по сей день, она пользуется высоким спросом у гостей города. Дизайн, освещение, мебель и удачно подобранные аксессуары — все продумано до мелочей. В отеле – 131 номер. К услугам деловых людей – конференц-зал, вмещающий до 40 чел.

Томск – город студентов. По статистике, самые частые постояльцы гостиниц – это абитуриенты томских вузов и родители, время от времени навещающие своих детей в течение года. Но, разумеется, деловая жизнь в городе тоже существует. «Рубин Конгресс-Центр» (143 номера) – гостиничный комплекс, расположенный в живописной, экологически чистой лесопарковой зоне томского Академгородка. Специфика гостиницы состоит именно в том, что в ней созданы условия для проведения конференций и семинаров – имеются конгрессный зал на 350 мест, «малый зал» для переговоров за круглым столом. Конгресс-центр оснащен самым современным оборудованием.

Другая гостиница города, рассчитанная на бизнес-постояльцев, - «Томск» (3*, 200 номеров). Недавно она была реконструирована и теперь располагает хорошим бизнес-центром.