Наши проекты

MICE в стране матадоров


Несмотря на то что Испания в первую очередь известна солнцем и пляжами, она занимает важное место и среди направлений, располагающих великолепными возможностями для делового туризма. Сейчас страна переживает настоящий подъем делового туризма: здесь проводятся десятки конгрессов, съездов, семинаров, симпозиумов и конференций. И это неудивительно: Испания славится развитой туристической инфраструктурой, современными выставочными и конгресс-центрами, самобытной культурой и мощной индустрией развлечений, а также благоприятным климатом.

По словам советника по туризму посольства Испании в Москве Луиса Бовеса Мартина, Испания входит в первую мировую десятку по количеству мероприятий делового туризма. В 1998 году страна заняла третье место на рынке делового туризма (6% этого рынка) после США (7,3%) и Великобритании (6,1%).

И действительно, статистика говорит о буме деловой активности на испанском направлении. Даже несмотря на некоторое падение интереса к MICE в прошлом году, итоговые цифры все равно выглядят внушительно. Так, по данным Spain Convention Bureau, в 2004 году в Испании было проведено 11 859 встреч – это на 477 меньше, чем в 2003 году. 2002 год также обогнал 2004-ый по количеству собраний – тогда в Испании было проведено 12 563 мероприятий. Отметим, что 67,64% участников собраний – сами испанцы и 32,36% − гости из других стран. При этом участие иностранных делегаций возросло на 8% по сравнению с 2003 годом. Подобная тенденция – рост числа иностранных участников − прослеживается с 2002 года. 29% от общего числа испанцев принадлежат к тому автономному сообществу, где проводится собрание, и остальные (71%) прибывают из других областей страны. Большинство делегатов – жители Мадрида, Каталонии и Андалусии.

По данным организации Spain Convention Bureau, в 2004 году, так же, как и в предыдущие годы, большинство собраний и конвенций проводилось осенью и весной. На эти сезоны пришлось 78,52% всех встреч. Самыми «продуктивными» месяцами стали май, октябрь, ноябрь, март, июнь, сентябрь и апрель (в порядке убывания). Меньше всего встреч состоялось в августе и июле, хотя и здесь в последнее время наблюдается рост активности.

Средняя продолжительность встреч в 2004 году составила 2,459 дня. 58,27% от общего числа собраний имели продолжительность до двух дней. Длительность три-четыре дня имели 33,20% встреч. На долю собраний, продолжавшихся больше четырех дней, выпало 8,53%. Самыми длинными являются мероприятия, проводимые в городах с численностью более одного миллиона жителей (2,86 дня), самыми короткими (2,30 дня) – в городах, численность жителей которых составляет менее 200 тысяч человек.

Еще одна тенденция, которая наметилась в течение прошлых лет, касается количества участников собраний. Более половины встреч (52,33%) прошло при среднем числе делегатов от 50 до 150 человек. Самый популярный вид собраний – это рабочие встречи (сюда же входят семинары и симпозиумы). В 2004 году было зарегистрировано 6328 рабочих встреч при количестве участников 1 075 036 человек. В процентном соотношении ситуация выглядит так: из всех мероприятий 2004 года на рабочие встречи пришлось 56,18%; на конвенции – 25,43%; конгрессы составили 18,39% от общего числа.

Наконец, с 2002 года произошли заметные изменения в разделении секторов в сфере делового туризма. Если раньше основной сектор, порождающий события подобного рода, был санитарно-медицинским (на сегодняшний день зарегистрировано 23,4%), то теперь это торгово-экономический (в 2003 году − 32,8% и 23,18% − в 2004 году). Третью позицию занимает общественный сектор (10% − в 2003 году, 13,70% − в 2004 году).

Почему Испания?

По данным генерального консульства Испании в Москве, в этом году общий турпоток из России в Испанию заметно превысит прошлогодние показатели. Достаточно сказать, что с января по октябрь консульством было выдано 185 555 виз, что на 27,977% больше, чем за аналогичный период 2004 года.

Так почему же Испания пользуется такой популярностью? По мнению игроков, столь высокий интерес к стране объясняется великолепно развитой индустрией гостеприимства, объединяющей все родственные отрасли экономики, специализирующиеся на обслуживании туристов, приезжающих в страну с деловыми целями. Более 120 городов Испании располагают всеми необходимыми возможностями для организации и проведения деловых встреч и конгрессов. Современная гостиничная сеть, инфраструктура высшего европейского класса, ресторанный бизнес, индустрия отдыха и развлечений, а также оптимальное сочетание цены и качества определяют выбор бизнесменов и делают Испанию чрезвычайно перспективным и привлекательным направлением с точки зрения проведения международных конференций, симпозиумов, конгрессов, деловых встреч и инсентив-туров. Великолепные конгресс-центры и отели, предназначенные для проведения масштабных мероприятий и бизнес-встреч (комфортабельные номера, оснащенные всем необходимым, конференц-залы, оборудованные новейшими техническими средствами, доступ в Интернет, многофункциональные телефоны прямой связи), автомобили представительского класса, услуги по сопровождению, высокопрофессиональные переводчики − все это привлекает в страну бизнес-туристов. Стоит отметить также обширные возможности страны, позволяющие сочетать бизнес с отдыхом, замечательные пляжи, разнообразные экскурсионные и культурные программы, великолепную местную кухню, спортивные и развлекательные мероприятия. «Кроме того, безусловным плюсом является возможность продавать Испанию не только в летом как страну пляжного отдыха, но и в низкий сезон, то есть практически круглый год, так как период времени встреч составляет практически девять месяцев», − рассказывает генеральный директор компании Solmar Наталья Лашенкова.

В свою очередь руководитель департамента делового и индивидуального туризма компании «Демлинк» Ирина Карнаухова отмечает, что в Испании проводится огромное количество интереснейших выставок и конференций. Так, именно в Мадриде проводились крупнейшая Международная специализированная выставка фармацевтической промышленности, которая является одним из главных событий в фармацевтической промышленности, и выставка старинных автомобилей, в которой приняли участие такие страны, как Бельгия, Франция, Германия, Великобритания, Италия, Португалия и США. Число ее посетителей составило 58 313 человек. В ноябре 2002 г. в Мадриде состоялась конференция, посвященная глобальным проблемам и подготовке специалистов высшей квалификации на уровне докторов философии и гранд-докторов философии. Конференция была проведена по инициативе Европейской академии информатизации (ЕАИ), учрежденной королевским указом в Бельгии. В организации и проведении Конференции наряду с ЕАИ принимали участие Лондонская дипломатическая академия (Лондон) и Международный Швейцарский университет (Женева). В Валенсии 17–20 сентября 2004 года проходил четвертый крупнейший в Европе международный форум по сохранению растений Planta Europa, в котором приняли участие более 250 ученых и специалистов из 45 стран. На нем обсуждался ход реализации Европейской стратегии по сохранению растений, определялись приоритетные направления природоохранной политики.

Ведущие центры MICE

Основными городами для проведения конференций, конгрессов и выставок в Испании традиционно являются Мадрид и Барселона. «Ни одна столица Западной Европы не изменилась за последние двадцать лет так кардинально и стремительно, как Мадрид. Сегодня это политический, культурный и финансовый центр Испании с превосходными новыми отелями, рассчитанными на более чем 55 тысяч мест, выставочными и конференц-центрами», − рассказывает г-жа Карнаухова. Мадрид, конгресс-центры которого вмещают более 80 тысяч человек, отвечает мировым стандартам и является идеальным местом для проведения конференций и инсентив-туризма. Два самых знаменитых центра города − здание Муниципалитета конгрессов и выставочный центр короля Хуана Карлоса I, каждый из которых рассчитан на 3400 человек и оборудован по последнему слову техники. Всевозможные встречи, вечера и конференции также могут быть организованы в таких известных местах, как галерея Тиссена, средневековый замок Viñuelas, the Negralejo Palace и Дом оперы. Помимо прекрасно развитой инфраструктуры Мадрид обладает еще и огромным культурным наследием. Здесь расположены всемирно известные испанские музеи и памятники: Прадо, Эскориал, галерея Тиссена и др.

Благодаря организации Олимпийских игр инфраструктура Барселоны также пережила значительные изменения. Было открыто множество новых гостиниц, ресторанов, магазинов и конгресс-центров. Здесь можно найти отель на любой вкус, с разными конференц-возможностями, начиная от небоскребов и заканчивая маленькими гостиницами в стиле модерн. Именно Барселона является местом проведения крупнейшей в Европе выставки по деловому туризму (EIBTM). Главные конференц-центры города − Каталонский дворец конгрессов с превосходным конференц-залом, рассчитанным на 2100 человек, а также огромная выставочная площадь и Торговый центр Барселоны с конференц-залами вместимостью от 6 до 700 человек и выставочными площадями, на территории которого может одновременно проводиться 60 различных выставок и конференций для 1700 человек. В Барселоне сохранилось множество превосходных памятников архитектуры, например королевский дворец, храм Святого Семейства Гауди, оперный театр, готические церкви, а также замки и винные погреба, в которых могут быть организованы поистине незабываемые мероприятия.

По мнению заместителя генерального директора турфирмы «Натали Турс» Татьяны Чувилкиной, еще одним востребованным направлением являются курорты Коста-Брава − Коста-дель-Маресме. Близость этих побережий к Барселоне позволяет чередовать пляжный отдых с насыщенной культурной программой и возможностью посетить многочисленные мероприятия этого мирового центра культуры. Отличное сочетание цена/качество, а также удобный авиаперелет с широким спектром выбора дат привлекают внимание организаторов всех видов групповых поездок − от корпоративного отдыха и конгрессов самого разного уровня до детских и студенческих туров, а также организаторов собственных соревнований, фестивалей и т.д.

Генеральный директор компании VKO Travel Наталья Головленкова рассказывает, что все больше наших бизнес-туристов приезжает в Ситжес – городок, расположенный в 40 км к югу от Барселоны, на побережье Средиземного моря. Известный как курортное продолжение Барселоны, он гармонично сочетает в себе деловую активность и разнообразные возможности для инсентив-программ. Бизнес-мероприятия здесь, как правило, проводят в самых больших отелях, где для этого созданы все условия. К примеру, весьма популярна гостиница Melia Gran Sitges 4*, которая очень удачно расположена в спокойной зоне, в 200 м от пляжа. Для проведения деловых мероприятий отель предлагает отдельный конференц-центр, в котором оборудовано 16 конференц-салонов. Максимальная вместимость самого большого салона Auditorio – 1380 человек.

Весьма перспективным регионом с точки инсентива в компании «Натали Турс» считается остров Майорка. Неповторимой контрастности пейзажи − от покрытых оливками и соснами гор и отвесных горных дорог до усыпанных миндалем равнин и пологих склонов, покрытых пестрыми коврами ромашек и маков, − словно вобрали в себя прелесть всех стран Средиземноморья. Небольшая площадь острова и разнообразие его ландшафтов позволяют составить интереснейшие программы: полет на воздушных шарах, посещение морских пещер с кристально чистыми пресными озерами, поиски клада в природном парке, поездки на лошадях, всевозможные морские виды спорта, захватывающее ралли на джипах и многое другое. Кроме того, на Майорке создана прекрасная инфраструктура для проведения конференций и семинаров.

Большой посещаемостью и удобством для проведения деловых встреч и инсентив-туров отличается и Валенсия – крупный промышленный город, третий по величине в Испании. Паромная переправа связывает его с Балеарскими островами. Наконец, как отмечают в компании Solmar, все больший интерес у россиян вызывает Севилья – столица Андалузии и четвертый по численности населения город Испании. Он расположен на берегу Гвадалквивира. Необычайно своеобразный, многоцветный и элегантный город, именно здесь проводятся знаменитые религиозные праздники и народные гулянья, прославившие Севилью на весь мир. Здесь проводилась мировая выставка EXPO-92. Для этой выставки был специально создан комплекс павильонов для представителей разных стран. В Севилье имеется великолепный конгресс-центр Palacio de Ex Exposiciones y Congresos (www.fibes.es).

Испания – страна развлечений

Заполнить «бизнес-паузу» в Испании не составит никакого труда. Среди дополнительных мероприятий можно выделить туристические, гастрономические, культурные, спортивные развлечения, шопинг. Большим спросом пользуется игра в гольф и теннис, водные виды спорта.

Одно из самых любимых и знаменитых развлечений испанцев − коррида. Она проводится с середины весны до середины осени под открытым небом. Куда менее драматичным и бескровным, но от этого не менее эффектным развлечением является рыцарский турнир. Как правило, он комбинируется с ужином в средневековом замке, во время которого и проходит стилизованное средневековое сражение. После поединков и ужина − танцы с эстрадным оркестром, и в завершение − фламенко.

В 2 км от Барселоны на знаменитом автодроме «Каталунья – Монтмело» 7−8 мая 2006 года пройдут соревнования «Формулы 1» Гран-при Испании. В течение года на автодроме проходят захватывающие гонки. Кроме того, в компании VKO Travel отмечают, что для любителей экстремальных видов спорта в программу «после бизнеса» можно включить посещение крупнейшего парашютного центра Европы «Эмпуриябраво» (Жирона).

Одна из самых популярных экскурсий – посещение монастыря на горе Монсеррат. Она включает осмотр монастырского комплекса, основанного в IX веке, и кафедрального собора, в котором хранится статуя черной Девы Марии Мурронеты, покровительницы всей Каталонии, присутствие на выступлении духовного хора мальчиков.

Еще один популярный у организаторов инсентив-поездок памятник культуры − чудо мусульманского зодчества дворец-крепость XIII века Альгамбра. В зависимости от освещения его стены и башни в течение дня меняют цвет. Особенно красив дворик Львов, окруженный колоннами из белого мрамора. Посередине дворика − фонтан. Его огромная мраморная чаша опирается на 12 львов. Во дворце несколько великолепных залов: Зал послов с огромнейшим куполом из кедрового дерева, Королевский зал с золотыми кружевными арками в виде сталактитов, Зал секретов с удивительными акустическими эффектами.

Наконец, прекрасная возможность поощрительной поездки для сотрудников и клиентов – винный тур. Туристы смогут провести свой отдых на фоне девственной природы, вдали от городского шума, в небольших отелях, отличающихся почти семейным гостеприимством. Наряду с приятным отдыхом и традиционной кухней гости получат самые неповторимые и незабываемые впечатления, дегустируя лучшие испанские вина в специальных залах отелей и ресторанов. Профессионалы винодельческого искусства поведают истории своего мастерства и раскроют некоторые профессиональные секреты.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Наталья МАЛИНОВСКАЯ, глава Департамента корпоративного обслуживания компании «Натали Турс»:
− Испания - превосходное направление для инсентив-поездок. По популярности MICE-центры страны можно представить в следующем порядке: Коста-Дорада, Коста-Брава, о. Тенерифе, Коста-дель-Соль, Майорка и центральная часть Испании (города).

Я считаю, что основная задача тех, кто работает с корпоративными туристами, заключается в том, чтобы, основываясь на бюджете компании, сделать программу максимально интересной. Как правило, совместные ужины с коллегами у клиентов оставляют меньше впечатлений, чем профессионально составленная программа с посещениями культурных центров, с различными мастер-классами и дегустациями в старинных поместьях, с программами team building.

При этом мы заметили такую особенность – компании, которые впервые планируют инсентив-поездку, начинают с Турции. Но впоследствии их уже не удовлетворяют пляж и корпоративное застолье. Они ищут новые формы и находят их, например, в Европе, в Испании, так как именно в этой стране наиболее качественно и широко представлен весь спектр наиболее интересных программ.