Наши проекты

Мальтийское притяжение


Мальта – одно из самых популярных в Европе мест для организации конгрессов, конференций, семинаров, бизнес-тренингов или встреч. Здесь для этого созданы все условия. Приличный сервис, гибкие цены дают возможность поработать и отдохнуть. А мягкий средиземноморский климат в любое время года делает пребывание на Мальте приятным.

Инфраструктура

Деловой туризм – достаточно активно развивающаяся отрасль мальтийской экономики, и Мальта уже зарекомендовала себя в этой области. Об этом свидетельствует увеличение числа деловых туристов почти на 100% за последние пять лет. В основном приезжают из Италии, Германии и Великобритании, США. Впрочем, российские компании тоже не отстают. Только за последние два года здесь проводились мероприятия таких известных российских компаний, как 1С, Лаборатория Касперского, Газпром, «Сибирский берег», «Мегафон». На острове все чаще проводят медицинские, экономические, коммерческие, научно-технические симпозиумы и конференции. На Мальте проходили Международный конгресс Федерации инфекционного контроля, мероприятия Международного валютного фонда и Всемирной торговой организации. Также здесь часто устраивают переговоры на государственном уровне. Президенты Буш и Горбачев в 1989 г. провели здесь историческую встречу. В 1997 г. на Мальте состоялся Евро-Средиземноморский форум по международной безопасности, а в 1998-м – Всемирная конференция по развитию телекоммуникаций. Конечно, это далеко не все крупные события, успешно проведенные на Мальте.

Развитая и стабильная экономика Мальты, надежная финансовая система, дисциплинированная и высококвалифицированная рабочая сила – все это вместе с выгодным стратегическим положением в центре Средиземноморья делает остров подходящим местом для ведения дел.

Мальта – настолько миниатюрная страна, что трудно понять, где заканчивается один город и начинается другой. Максимальная ширина острова составляет 27 км. Поэтому перемещение с одного места в другое почти не отнимает времени, что, несомненно, является преимуществом Мальты. Практически из любой точки острова можно добраться до аэропорта за полчаса.

Основное время деловых поездок на Мальту приходится на октябрь-ноябрь – Мальта буквально купается в солнечных лучах, а у нас идут холодные осенние дожди. Это время считается бархатным сезоном: температура воздуха не ниже +23–25ºС, температура воды редко опускается ниже +22ºС.

Дворец конгрессов

Самым популярным местом проведения конференций является Средиземноморский конференц-центр Mediterranean Conference Center (MCC), расположенный в Валлетте, в историческом комплексе Sacro Infermeria, построенном орденом Св. Иоанна в 1574 г. Раньше там находился госпиталь. Центр состоит из 7 залов и 17 комнат для переговоров. В комплексе может разместиться 2200 человек. Все залы многофункциональны, оборудованы собственными акустическими и аудиовизуальными системами, кондиционерами. Главный зал, который был свидетелем немалого числа крупных международных дипломатических форумов, вмещает 1400 человек. Для банкетов обычно используют ресторан «Ла Валлетт» на 900 персон. Выставочный зал комплекса длиной 155 м рассчитан на банкеты для 1400 человек. В зале можно установить гибкие перегородки, тем самым разделив пространство на несколько частей. Небольшой группе участников подойдет зал «Ла Кассиер», где могут комфортно расположиться 60 человек. Очень популярен среди участников конференций ужин на улице, которая окаймляет здание центра и протянулась над набережной порта Валлетты. Улицу перекрывают и полностью отдают в распоряжение заказчика. Здесь можно накрыть столы для 900 человек. Во время ужина у стен старинного здания устраиваются театрализованные рыцарские представления. В отдельном помещении МСС находится кинозал. Миниатюрные размеры острова позволяют довольно быстро добраться до Средиземноморского центра из любого города Мальты. Это дает возможность организаторам конференций не ограничивать выбор отеля расстоянием до Валлетты.

Отели для конференций

Около 30 лет назад на Мальте был всего один 5-звездный отель. А сейчас их несколько десятков. Как правило, конференции проводятся в первоклассных 5- и 4-звездных отелях, большая часть которых находится недалеко друг от друга. Это позволяет удобно разместить делегатов даже крупных конференций. Отели хорошо оформлены, по-своему индивидуальны и оборудованы по последнему слову техники. В гостиницах комфортные банкетные холлы и конференц-залы различных размеров и гибкой планировки. Самый крупный конференц-зал может принять до 1200 человек. Кроме того, можно выбрать подходящий тип расположения участников конференции: тип «театр» (ряды кресел), тип «класс» (кресла и столы), тип «круглый стол» и пр.

Отели располагают самым современным оборудованием для проведения встреч, презентаций, семинаров, конференций: полный набор аудио-, видео- и презентационной техники, компьютеры, системы синхронного перевода, все средства коммуникаций, включая факс и подключение к глобальной сети Интернет.

В некоторых отелях есть конференц-залы, рассчитанные на 200–500 человек и имеющие специальные раздвижные ширмы, которые позволяют поделить зал на несколько изолированных кабинетов. Обычно это используется, когда в рамках конференции проходят одновременно несколько семинаров.

В 2003 г. в районе Портомасо рядом с отелем Hilton Malta появился новый четырехэтажный современный Hilton Malta Conference Center площадью 128 тыс. кв. м. Центр располагает залами, вмещающими от 60 до 1400 человек. В отеле тоже есть конференц-залы. Самый большой вмещает 630 делегатов. В радиусе 2 км от Hilton Malta находятся основные конгрессные отели острова категории 5*. Самый ближайший к Hilton Malta – отель InterContinental Malta. В нем 451 номер и 10 залов для конференций и семинаров общей площадью 2550 кв. м. Самый крупный зал может принять до 770 участников. Причем его можно трансформировать – разделить на отдельные залы любых размеров. Этот зал не имеет фиксированных площадок, мебели, поэтому устроитель может проводить любое мероприятие. Площадь пространства – 1660 кв. м, помещения оборудованы современной звуковой системой.

В этом же районе находятся «старейшие», построенные в 1990-х гг., 5-звездные отели The Westin Dragonara Resort, Radisson SAS Bay Point Resort, Corinthia San Gorg и Corinthia Marina. Все гостиницы очень высоко позиционируют MICE-бизнес. The Westin Dragonara Resort оценивает долю делегатов конференций как половину общего числа своих гостей. Средняя площадь номера – 40 кв. м, что является своего рода рекордом на Мальте. Конгрессный центр грамотно спроектирован – в него можно попасть из главного фойе или через отдельный вход с улицы. В нем 10 залов для небольших совещаний. Некоторые из них смежные, поэтому их можно объединять в более крупные. Здесь есть и большой зал на 650 мест, который можно разделить на три отдельных помещения. Но главной особенностью отеля является находящееся рядом крупнейшее на острове казино Dragonara.

Отели семейства Corinthia представляют одну из крупных гостиничных компаний Мальты. Гостиницы Corinthia San Gorg и Corinthia Marina образуют единый деловой комплекс и суммарно предлагают 450 номеров и большой конгрессный комплекс на 600 человек. В 2003 г. во всех отелях сети была запущена программа Events@Corinthia, которая предоставляет ряд преимуществ, рассчитанных именно на MICE-заказчиков. Так, представитель заказчика обеспечивается бесплатным мобильным телефоном со всеми оплаченными местными звонками на время проведения мероприятий. Первый 5-звездный отель на острове Corinthia Palace был открыт в 1986 г. Отель на 155 номеров находится в ботаническом саду Сан Антон, рядом с Русской часовней, построенной в XIX веке. Конгрессный центр рассчитан на 450 человек.

Отель Le Meridien Phoenicia – любимое место тех, кто предпочитает проводить деловые мероприятия недалеко от бастионов Валлетты. Здесь всего 136 номеров, но главный зал для конференций вмещает до 300 участников. Есть еще пять маленьких залов, рассчитанных на встречи с числом участников от 18 до 100. Отель утопает в зелени прекрасного сада, где также можно проводить инсентив-встречи.

Небольшое мероприятие можно организовать в отеле The Xara Palace Relais & Chateaux в Мдине. Отель занимает старинный дворец XVII века. Это самый маленький отель, в нем всего 17 номеров, но зато все они обставлены антикварной мебелью.

Что касается отелей категории 4*, отличными конгресс-возможностями обладает отель New Dolmen. В нем 386 номеров и самый вместительный конгрессный центр «Оракл», в котором можно рассадить до 1075 человек. Отличительной особенностью отеля является его зал-аудитория с креслами, расставленными как в амфитеатре вокруг центральной сцены и экрана. Находится гостиница в курортном городке Буджибба, славящемся ресторанами, клубами и барами.

Несколько небольших отелей, предлагающих удобные помещения для конференций и семинаров, находятся на острове Гозо. Наиболее популярный для размещения участников деловых мероприятий – отель Ta’Cenc, располагающий 83 номерами. Отель располагает прекрасными возможностями для продуктивной работы, несмотря на то, что конференц-залы могут обслужить не более 150 участников. Главный зал с длинным деревянным столом в середине, за которым можно провести «рыцарскую» трапезу для 28 человек, расположен во дворце Palazzo Palina.

L-Imgarr Hotel – отель на вершине утеса, прямо над основной гаванью Гозо. В нем 74 номера, но отель предлагает залы, вмещающие до 200 человек, и захватывающий вид острова и гавани. Жемчужина Гозо – курортный комплекс Kempinski San Lawrenz Resort & Spa. Несмотря на то что номеров 106, комплекс предлагает три зала для заседаний, рассчитанных в общей сумме на 75 человек, и один большой зал на 320 участников.

Организаторы

Всестороннюю помощь, как практическую в изучении возможностей острова для инсентива и конференций, так и информационное содействие, оказывает заказчикам корпоративных мероприятий Мальтийское управление по туризму (МТА). Каждый год по инициативе МТА остров посещают до 300 специалистов – организаторов корпоративных мероприятий из Европы и России. Поддерживает МТА и мальтийские туристические компании, специализирующиеся на организации конференций и инсентив-поездок. Они помогают подобрать подходящие варианты проведения корпоративных мероприятий, решают все организационные вопросы и могут профессионально провести подготовку конференции. Причем многие компании работают по принципу one-stop shop, то есть они позаботятся и о встрече, и о размещении участников, о банкетах, фуршетах, досуге делегатов.

Деловой английский

Сегодня архипелаг занимает одну из ведущих позиций по количеству иностранных студентов, изучающих здесь английский язык. На Мальте действует британская система образования, а многие школы входят в Независимую федерацию организаций по обучению английскому языку FELTOM, которая разрабатывает стандарты обучения и контролирует их соблюдение. Около 40 школ предлагают свои программы, рассчитанные на слушателей разного возраста, уровня знаний и профессиональных интересов.

Одной из лучших школ на Мальте по праву считается European Centre of English Language Studies, основанный в 1991 году. Центр имеет четыре филиала в разных частях острова Мальта и филиал на острове Гозо. Это современное международное учебное заведение, в котором обучаются студенты 45 стран мира. Центральный офис школы появился в 2001 году и находится в центре престижного района Мальты Сан-Джулиане. В суперсовременном полностью кондиционированном здании имеются компьютерный центр, библиотека, классы оснащены аудио- и видеотехникой. Обучение в Центре проводят ведущие преподаватели Мальты, Великобритании, США, Канады и Австралии. Все они имеют богатый опыт обучения английскому языку иностранцев, дипломы и квалификации, установленные Департаментом по образованию. Помимо курсов General English школа предлагает Business English Course. Курс направлен на эффективное и уверенное использование английского языка в профессиональной сфере. До начала занятий проводится анализ требований студента для установления целей и приоритетов в обучении. Курс строится согласно этим требованиям. Обучение построено таким образом, что студенты имеют возможность практиковать деловые и лингвистические качества в таких областях, как: презентации, встречи и дискуссии, переговоры, разговорный английский в профессиональном контексте, телефонные переговоры. Business English Course включает 30 уроков в неделю. Стоимость недели обучения равна $263 в группе. Индивидуальные занятия с педагогом (20 уроков в неделю) стоят $573.

Business English Language School (B.E.L.S) – небольшая семейная школа английского языка для взрослых, расположенная на Гозо, рядом с Мальтой. Школа расположена за городом, в пяти минутах езды от ближайшего поселка Керсем и в 20 минутах езды от столицы, Виктории. Она является членом организаций I.A.L.C. и FELTOM, которые поддерживают высокий стандарт качества. Занятия в школе проводятся как в маленьких группах, так и индивидуально, что гарантирует максимальное внимание каждому студенту. Кроме общего курса английского языка, есть курс бизнес-английского и английского для специальных целей, который повышает знания в специальных областях. Курс General Business English рассчитан на 20 уроков в неделю. Занятия проходят в группе 4-5 человек. Стоимость первой недели обучения равна 390 евро, дополнительные недели – 270 евро. Кроме того, школа предлагает индивидуальные занятия по Business English. Стоимость одного урока равна 32 евро.

European School of English, признанная Мальтийским Министерством образования, расположена в Пачевиле. Преподавателями школы являются мальтийцы, получившие высшее образование, а также имеющие сертификат TESOL. Учебные программы классифицируются по уровню знаний, перед занятиями проводится тестирование студентов для распределения по соответствующим группам. Для Business English и специальных программ количество слушателей не превышает 5 человек. Продолжительность урока – 45 минут. Курс позволяет получить такие важные навыки, как ведение переговоров на английском языке, участие в деловых встречах, организация презентаций и др. Увеличение словарного запаса, улучшение знаний грамматики и правильное письмо являются неотъемлемой частью программы.

GLOBAL VILLAGE English Centre Malta находится в деревушке St . Paul ' s Bay на берегу одноименного залива. Школа имеет лицензию и полностью признана Мальтийским Министерством образования, а также является членом организаций FELTOM, FIYTO и ALTO. В школе есть собственная студенческая резиденция, расположенная в городе Буджиба, одном из наиболее популярных туристических центров Мальты. Резиденция находится в 100 м от берега моря, недалеко от торгового центра города, баров и ресторанов, в 15 минутах ходьбы от школы. Филиал школы Inlingua находится на Гозо. Программы те же, что и в других мальтийских школах.

Business English рассчитанный на 20–30 уроков в неделю, включает бизнес-лексику, обучение навыкам составления документов и деловой корреспонденции, ведения бизнес-переговоров. Одна неделя занятий стоит 245 евро.

Инсентив-туризм

Несмотря на скромные размеры, архипелаг предлагает разнообразное меню оригинальных и неожиданных групповых площадок, способных украсить программу любого корпоративного мероприятия. Многие из них связаны с историей ордена рыцарей Св. Иоанна.

Среди достойных внимания мест для группового мероприятия – Морской музей в историческом районе в Витториозе. В свое время в нем находилась военно-морская пекарня. Сейчас его залы украшены портретами великих магистров и акварелями с морской тематикой. Здесь можно организовать ужин на 150–180 человек. Вдоль стен Морского музея тянется пешеходная набережная. Столы можно расположить прямо на набережной. На случай если пойдет дождь, вдоль набережной легко устанавливаются шатры, под которыми поместится до 600 человек.

Насладиться культурными достопримечательностями и отдохнуть можно в ресторане «Баххус» в Мдине. Помещения, где сегодня располагаются два зала ресторана, появились в середине XVII в по указанию Великого Магистра Фра Мартино де Редина – в них были пороховые склады. Залы со сводчатыми потолками сохранились почти в своем первоначальном виде. Помещения были переделаны под ресторан более 20 лет назад, причем все детали интерьера сохранены. На верхнем этаже ресторана – банкетный зал на 500 человек. Отсюда открывается прекрасный вид на сад, который используют как банкетный зал для обслуживания групп. Ресторан единовременно может обслужить до 1500 человек в режиме «фуршет». Участникам инсентив-программ ресторан предлагает пройти церемонию посвящения в рыцари, благодаря чему гости становятся свидетелями хорошо подготовленной церемонии с участием «Великого Магистра ордена и его сподвижников». Участники могут пройти церемониал посвящения и получить соответствующий диплом о вступлении в Мальтийский орден рыцарей.

На севере Мальты заметным местом проведения инсентива является замок Сельмун. Он стоит на высоком холме и виден из любой точки северо-запада острова. Это уникальное сооружение, смесь мальтийских традиций и фольклора, археологии и антропологии. Он был построен в XVIII в и является характерным примером архитектурного барокко. Замок построен как крепость, хотя на самом деле там располагалась летняя резиденция рыцарей ордена Св. Иоанна. Сегодня в его залах можно провести праздничный ужин для 150 человек. Замок входит в комплекс отеля Grand Hotel Mercure Coralia Selmun Palace.

Любителям активного отдыха предлагают незабываемое погружение с аквалангом, игру в гольф или регату на типичных мальтийских лодках по гавани. Тем, кому не хватает адреналина, понравится программа джип-сафари и катание на гоночных карах. Ценители же традиций могут принять участие в настоящих рыцарских состязаниях и играх.

Особо стоит отметить три казино, работающих на Мальте. Например, казино «Драгона», находящееся рядом с отелем The Westin Dragonara Resort. Казино занимает покои бывшей резиденции маркиза Шиклуна. Любопытно прогуляться по кварталам Сент Джулианса и Пачевиля – молодежного центра ночной жизни и развлечений Мальты.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Сергей ГРИЦУН, генеральный директор «Мелита-Тур»:
– Мальта уже зарекомендовала себя как страна-хозяйка конференций. За последние годы число посетивших Мальту с целью принятия участия в конференциях увеличилось в несколько раз. По данным Rata-News, с января по июнь 2005 года на архипелаге побывало около 500 тыс. туристов, 10% из которых – члены конференций. С размещением участников конференции на Мальте нет проблем. Действуют отели высшего класса. В рамках государственной политики были пересмотрены и усилены требования, предъявляемые к уровню обслуживания в отелях. Теперь там действует система классификаций, параметры которой были выработаны в соответствии с международными нормативами.

Проводить конференции можно в самих отелях, они оснащены конференц-залами различных типов и размеров. Во время проведения конференций отель предоставляет новейшее техническое оборудование. В свободное от конференции время советую отдохнуть. Мальта богата культурными ценностями, здесь возможно непосредственно побывать в центре самой истории. Столица государства Валлетта объявлена ЮНЕСКО историческим памятником мирового значения. Для тех, кто хочет познакомиться с историей и культурой Мальты, составляется индивидуальная экскурсионная программа. Мальтийский архипелаг славится своим уникальным средиземноморским климатом, чистотой прибрежного моря и богатой подводной флорой и фауной. Думаю, увлекательное подводное плавание не оставит без внимания даже самого «ленивого» туриста. Если хотите, чтобы ваша конференция прошла на уровне, деловые партнеры заключили с вами договор или просто отдохнуть по высшему классу от городской суеты, то Мальта – подходящее для этого место.