Наши проекты

«Золотая Лихорадка» на Байкале


В последнее время крупные компании все чаще стали проводить деловые корпоративные мероприятия не за рубежом, как это было несколько лет назад, а в России и странах СНГ. По мнению экспертов, наша страна уже скоро выйдет на мировой уровень в предоставлении услуг конгрессного туризма. О своем опыте работы в этом направлении MICE рассказывает заместитель директора департамента конгрессно-выставочных мероприятий и корпоративного обслуживания ВАО по туризму и инвестициям «Интурист» Шавлохова Залина.

Как правило, обращаясь к нам с заявкой на проведение выездных мероприятий, клиенты просят предложить им какие-либо интересные, необычные направления. Но иногда приходят и со своими креативными идеями. Так, например, произошло с нашим давним клиентом – представительством крупной западной фармацевтической компанией. Они решили провести конференцию на Байкале.

Обычно заказ поступает за несколько месяцев, а иногда и за полгода до намеченного срока. Хотя бывает, что клиент принимает решение буквально в последний момент, и заявка поступает за две-три недели. Мы успеваем организовать поездку, учитывая все требования и пожелания клиента, но на креатив времени остается мало. Поэтому за такой короткий срок сделать поездку эксклюзивной очень сложно. Конечно, нельзя забывать и про бюджет заказчика. Как правило, мы рассчитываем несколько вариантов программ под разный бюджет и предлагаем их клиенту. Но порой заказчик приходит с определенной суммой, в которую мы должны уложиться. Впрочем, независимо от бюджета максимально стараемся сделать мероприятие незабываемым. Заявку на проведение конференции на Байкале наша компания получила в мае, и уже в первых числах августа заказчик полетел в Иркутск. Для мероприятия был выбран лучший 4-звездный отель с отдельным конференц-залом в красивейшем месте на берегу реки Ангары. Хотелось, конечно, на берегу самого озера, но там, к сожалению, отелей высокого уровня не оказалось. Впрочем, предложенная гостиница отличалась хорошим сервисом и прекрасными одноместными номерами. Что, кстати, и было главным требованием заказчика.

Мы старались предусмотреть все, чтобы клиент начал отдыхать уже в самолете. А в аэропорту в Иркутске участников конференции ждал первый сюрприз. У трапа самолета их встречал песнями, хороводами, водочкой и закусками казачий ансамбль. После шестичасового полета люди не были готовы к такой встречи. Для них это был шок, в хорошем смысле слова. Стоит отметить, что на этом приятные для участников неожиданности не закончились. После обеда и обзорной экскурсии по достопримечательностям Иркутска их ждал роскошный ужин на улице в сопровождении застольных песен казаков, танцы и хороводы по казачьим обрядам. А потом настоящая русская баня: с дубовыми и березовыми вениками и вкусным чаем с сибирским медом. Таким насыщенным и радостным был первый день на Байкале.

В следующие два дня проходила конференция. Мероприятие это обычное, официальное, и, чтобы хоть как-то оживить, разнообразить обстановку, мы устраивали торжественные ужины с шоу-программами и сюрпризами. Так, на третий день, на ужин был приглашен бурятский шаман. Он рассказывал о легендах и обычаях своего удивительного края. Проводил обряд «жертвоприношения» молодого барашка и учил всех участников конференции поклоняться богу на шаманском языке.

Помимо этого, конечно же, были и экскурсии по живописным местам Байкала, катание на лошадях, настоящих русских качелях, обеды на берегу озера с местной рыбкой. Но все-таки ставку мы делали на о. Байкал. На пятый, предпоследний день мы организовали путешествие по озеру на корабле. Останавливались у самых красивых мест этого края. Участники ознакомились с железной дорогой, построенной еще в начале XX века. Любители экстрима прогулялись по двухсотметровому тоннелю в полной темноте, без фонариков, держась за руки. Но изюминкой нашей программы было не столько путешествие на корабле, сколько возможность побывать на золотых приисках. Все участники лично смогли оценить тяжелый труд золотоискателей, поскольку сами мыли золото, стоя в резиновых сапогах в ледяной горной речке. И хотя вывозить добытое золото нельзя, азарт был огромным, а эмоции невозможно передать словами. Вечером был ужин и дискотека на верхней палубе под открытым небом. Когда уже подплывали к отелю, на небе «словно по волшебству» вспыхнул фейерверк. От переизбытка чувств и впечатлений многие даже плакали.

Кстати, с этой поездкой на корабле связано несколько забавных и интересных моментов. Например, путешествие могло вообще не состояться. Накануне на Байкале был сильный шторм в 4-5 баллов. В такую погоду не то, что плавать опасно, на берегу находиться нельзя. И хотя на подобное непредвиденное обстоятельство у нас было подготовлено другое увлекательное мероприятие, произошло чудо. Шаман предложил всем участникам конференции провести с ним обряд по изгнанию плохой погоды. Неизвестно что повлияло: заклинания ли шамана или что-то еще, но на следующий день погода была солнечная и тихая. Еще был случай, когда мы проплывали мимо Шаман-камня, который надо «поощрять»: бросать монеты любого достоинства. Одна дама настолько увлеклась, что запустила монетку вместе со своим золотым кольцом. Возможно, это и произошло случайно, в таких местах в мистику трудно не поверить.

В целом форс-мажорных обстоятельств во время деловых поездок у нас не бывает. К каждому мероприятию мы тщательно готовимся, просчитываем каждую мелочь. У нас всегда есть запасные варианты программы. Если из-за погоды мы не можем провести какое-либо мероприятие, то меняем его на другое.

Кроме того, клиентов мы всегда сопровождаем, поэтому, если у гостей возникают дополнительные расходы или непредвиденные обстоятельства, мы их всегда решаем.