Наши проекты

Деловые встречи у берегов Тихого океана


Дальний Восток – плацдарм для тесного экономического сотрудничества России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Последние годы отмечены заметным ростом количества международных деловых визитов в регион. Это касается как дипломатических кругов, так и людей бизнеса, причем не только из соседних стран, но и из Европы, США, Австралии. В 2003 г. внешнеторговый оборот Дальневосточного федерального округа увеличился на 34% и составил $1,98 млрд.

Дальний Восток располагает весьма достойными возможностями для проведения различных деловых мероприятий. Правда, как и во многих других регионах России, в ряде городов пока что ощущается нехватка гостиниц. Но позитивные тенденции в развитии отрасли уже очевидны. Во многих городах прошла модернизация старых гостиниц, появилось множество комфортабельных мини-отелей, современные бизнес-центры. Продолжая тематику прошлых выпусков рубрики, расскажем о конгрессных возможностях Дальнего Востока.

Хабаровск, получив в 2000 г. статус столицы Дальневосточного федерального округа, стал одним из посещаемых городов региона. Сюда едут решать не только деловые вопросы, но и дипломатические. Именно для этой категории гостей необходимы новые отели. В городе идет строительство целого ряда гостиниц.

Конгрессными возможностями высокого класса располагают отели «Али» (5*) и «Версаль» (3*), мини-отели «Парус» и «Саппоро». Особенно следует отметить «Али», где в одном из апартаментов есть даже переговорная комната. Это единственный пятизвездный отель на российском Дальнем Востоке. В каждом из 24 номеров есть возможность подключения к Интернету, что пока еще является новинкой для российских региональных гостиниц. Также одним из лидеров гостиничного бизнеса края остается заметно преобразившаяся гостиница «Интурист», которая сегодня соответствует европейскому стандарту.

В городе также существуют проекты возведения двух современных офисных центров, где, скорее всего, и будут созданы возможности для проведения конференций. Строительство одного из них началось в апреле с.г. в центре Хабаровска, на улице Дзержинского. Это будет десятиэтажное здание площадью 3 тыс. кв. м. Второй объект появится на пересечении улиц Большая и Ленинградская. В этом торгово-деловом центре предусмотрены гостиницы, рестораны и торговые зоны. Начало работ запланировано на 2006 г.

Владивосток – центр деловой активности региона. В геополитическом плане он находится на пересечении транспортных коммуникаций всего Азиатско-Тихоокеанского региона; у города есть глубоководный незамерзающий порт и аэропорт. По притоку капитала Владивосток опережает другие города Дальнего Востока. Поэтому он располагает большим количеством комфортабельных гостиниц, где проводится много международных совещаний и форумов. «Хёндэ» (4*) – наиболее популярная из них. Это самый роскошный отель на Дальнем Востоке, располагающий 155 номерами и бизнес-центром. Для проведения крупных общественных и деловых мероприятий предлагается банкетный зал «Даймонд». Меньшие по площади залы «Эмеральд», «Рубин» и «Опал» великолепно декорированы и особенно удобны для проведения небольших семинаров и банкетов.

Очень популярна у деловых туристов гостиница «Гавань» (3*), располагающая тремя залами для проведения конференций, семинаров и переговоров: «Джоконда», «Романтик-холл» и «Консульский клуб». Достаточно востребованы трехзвездные «Акфес-сейо», «Влад Инн», «Венеция» и не имеющая категории, но с хорошим сервисом гостиница «Версаль». Чуть ниже рангом – старые «Приморье» и «Владивосток», где также имеются конгрессные возможности.

Большинство элитных гостиниц в городе созданы с участием иностранного капитала и, следовательно, ориентируются на международные стандарты сервиса. В качестве примера можно привести отель «Влад Инн» – единственный в городе отель с североамериканским менеджментом.

По мнению участников местного гостиничного рынка, существующая инфраструктура позволяет удовлетворить потребности гостей Владивостока, но для соответствия высокому статусу крупного делового центра городу предстоит еще многое сделать.

Благовещенск располагает достаточным количеством комфортабельных гостиниц. Залы для переговоров и конференц-залы предоставляют благовещенские гостиницы «Дружба» и «Юбилейная», мини-отель «Золотой дракон».

Особняком в гостиничном бизнесе Благовещенска стоит мини-отель «Чурин» (11 номеров), построенный на месте, где когда-то находились конюшни известного дальневосточного коммерсанта Чурина. Аналогов отеля в городе нет. Это гостиница домашнего типа, со спокойной камерной обстановкой, и именно ей отдают предпочтение VIP- персоны, прибывающие в Амурскую область, а также эстрадные звезды и солидные бизнесмены. Правда, конференц-зал рассчитан только на 12 мест.

Камчатка популярна у разных категорий туристов, в том числе и у бизнес- и иностранных туристов. За счет качественного сервиса наибольшим спросом у VIP-персон пользуются отели «Петропавловск» (3*) и «Авача», расположенные в Петропавловске-Камчатском.

В 2002 г. отель «Петропавловск» стал дипломантом конкурса «100 лучших товаров России» в номинации «Услуги». Причем «Петропавловск» впервые принимал участие в таком конкурсе и сразу стал лауреатом. Здесь есть современный бизнес-центр, ресторан и бар, оздоровительный центр. В отеле 70 комфортабельных комнат для гостей, дизайн каждой по-своему уникален. За 12 лет работы отель принимал множество важных персон. Среди них деятели искусства, известные дипломаты, общественные деятели разных стран, президенты крупных фирм, члены правительства России, США, Японии, Франции. «Авача» – спокойная и по-домашнему уютная гостиница с конферен-залом, где можно проводить деловые встречи, выставки и банкеты.

Для посетителей Южно-Сахалинска уже не первый год открыты двери трехзвездных гостиниц «Сахалин-Саппоро», «Наталя», «Ориенталь», «Гагарин», «Якорь». Эти отели рассчитаны на состоятельных туристов и бизнесменов, которые в основном и являются главной категорией клиентов. Почти все перечисленные гостиницы состоят из «люксов» и «полулюксов». Номера в них предпочтительнее бронировать заранее.

Здесь же расположена одна из лучших гостиниц на российском Дальнем Востоке «Санта Ризот Отель», получившая после реконструкции в 2004 г. категорию 4*. Гостиница «Санта Ризот Отель» находится в экологически чистом районе – живописном лесном массиве рядом с городским парком культуры и отдыха. К услугам гостей 89 номеров, в том числе 9 мини-люксов и 4 двухкомнатных люкса. Конгрессные возможности представлены комнатами переговоров (на 10 и 30 персон), конференц-залом «Алмаз» (до 120 персон) и банкетным залом (до 100 персон). Помимо того, в гостинице имеются 2 ресторана – японский и европейский, – где после деловых мероприятий можно проводить банкеты и фуршеты.

Недавно в городе открылось еще два элитных отеля: четырехзвездный «Земляничные холмы» (80 номеров), располагающий залом переговоров на 40 человек, и бизнес-гостиница «Юбилейная» (41 номер), предназначенная специально для деловых гостей.