Наши проекты

Белое море – Балтийское море


В рамках сегодняшнего обзора мы посетим крупные города российского Северо-Запада и расскажем о конгрессных и инсентив возможностях, которые предлагают гостиницы и деловые центры Мурманска, Архангельска, Петрозаводска, Выборга, Пскова и Калининграда.

Начнем обзор с Мурманска. Как и подобает крупному морскому порту, город располагает большим количеством гостиниц, уровень сервиса которых довольно высок, и почти каждая из них имеет возможности проведения деловых конференций. Построенный в 1973 г. и реконструированный в 1997 г. отель «Руссландия Полярные Зори», член Российской гостиничной ассоциации, является одним из лучших отелей города. Отель располагает 232 номерами различных категорий, включая апартаменты. Гостиница является одним из главных центров деловой и культурной жизни Мурманска: здесь постоянно проводятся конференции, семинары, международные бизнес-встречи. В распоряжении гостей три просторных конференц-зала, бизнес-центр, комнаты для переговоров. Конференции можно проводить также в зале гостиничного ресторана.

Крупнейшая в городе гостиница «Арктика» – это 16-этажное здание на 1030 (!) мест в номерах различной категории комфортности. К услугам гостей – конференц-зал и банкетный зал ресторана.

Отель «Огни Мурманска» (3*) построен в 1992 г. и реконструирован в 2005-м. Эта гостиница на 40 номеров расположена на одной из сопок, окружающих Мурманск, с видом на город и Кольский залив. При этом она находится в 10 минутах езды от центра города. Конгрессные возможности ее таковы: конференц-зал на 60 человек, банкетный зал, ресторан.

Гостинично-деловой центр «Меридиан» расположен в самом центре Мурманска. Это один из крупнейших в городе деловых центров. Отель предлагает гостям 139 номеров, отвечающих международным стандартам. В отеле предусмотрены все удобства для проживания как во время деловых поездок, так и во время отдыха. Для проведения семинаров и конференций предусмотрен конференц-зал на 50 человек или комната для переговоров на 12 человек.

Из других гостиниц Мурманска, располагающих возможностями для деловых мероприятий, можно отметить мини-отели «Валгалла» (есть бизнес-центр и комната для переговоров) и «Морская» (зал ресторана на 50 человек); гостиницы «Моряк» (конференц-зал на 25 мест, бизнес-центр), гостиница Администрации Мурманской области (2 комнаты для переговоров на 60 человек, конференц-зал на 80 гостей), «Арктик-Север» (зал для переговоров на 42 человека), «69 параллель» (конференц-зал на 30 мест).

Большой выбор отелей бизнес-класса есть и у гостей Архангельска. Гостиница «Бизнес-центр Отель» (3*) построена в 1995 г. и реконструирована в 1998 г. Это небольшой комфортабельный отель, находящийся в центре города и располагающий 22 уютными номерами с современным дизайном. К услугам деловых людей – бизнес-центр и просторный зал приемов. Гордость гостиницы – ресторан «На Воскресенской», обслуживающий наиболее важные VIP-мероприятия в Архангельске, такие как, например, прием в честь короля Швеции.

Гостиница «Двина» (3*) предлагает гостям широчайший спектр номеров – как утверждают хозяева отеля, самый разнообразный в Архангельске. Количество номеров – 237; все они были недавно отремонтированы. Заседания можно провести в конференц-зале на 50 мест или в зале ресторана на 56 мест. При гостинице работает бизнес-центр.

Гостиница «Пур-Наволок Отель» (3*) расположена на берегу Северной Двины в историческом месте – на мысе Пур-Наволок, где когда-то были построены первые здания Архангельска. Сегодня здесь административный, деловой и культурный центр города. Отель располагает 234 современными номерами, в том числе апартаментами. Для бизнес-мероприятий в гостинице «Пур-Наволок Отель» предусмотрен Деловой центр. Это малый и большой конференц-залы, залы для переговоров, офисные помещения.

В отеле «Беломорская» (3*) – 97 номеров. К услугам гостей зал для переговоров и деловых встреч, 3 банкетных зала для проведения торжественных мероприятий на 20, 50 и 60 мест.

Туристическая деревня «Малые Карелы», расположенная под Архангельском, считается крупнейшим в России музеем деревянного зодчества под открытым небом. В 2004 г. на его территории был открыт гостиничный комплекс, выполненный, как и все постройки музея в карельском стиле. Он включает пять деревянных двухэтажных коттеджей и гостиницу на 22 номера, К услугам бизнес-гостей конференц-зал на 25 человек. В последнее время «Малые Карелы» пользоваться популярностью у корпоративных клиентов для проведения различных мероприятий делового характера, а также инсентив-туров (с дополнительными экскурсиями в Архангельске и на Соловки) и комбинированных программ «бизнес + отдых».

Привлекательная для туристов Карелия представляет несомненный интерес и для бизнесменов. Столица Карелии – город Петрозаводск. Реконструированная в этом году гостиница «Карелия» (3*) располагает 138 номерами. В гостинице два конференц-зала на 30 и 100 мест, а также бизнес-центр, оснащенный самым современным оборудованием, и ресторан.

«Невская» (3*) – одна из лучших гостиниц Петрозаводска. Построенная в прошлом году, эта небольшая, на 20 номеров, гостиница ориентирована на деловых людей и располагает бизнес-центром, а также конференц-залом. В баре «Невский» можно проводить светские рауты, бизнес-ланчи, банкеты, фуршеты по случаю подписания договоров.

Клубный мини-отель «Прионежский» (12 номеров) входит в сеть Best Eastern Hotels. Он рассчитан на гостей, которые предпочитают останавливаться в небольших гостиницах, сочетающих в себе современный комфорт и домашний уют. Гостиница располагает рестораном, банкетным залом на 20 человек, конференц-залом, комнатой для переговоров и бизнес-центром.

Расположенная в центре Петрозаводска, гостиница «Северная» (180 номеров) пользуется популярностью как у туристов, так и у бизнесменов. Здесь имеется бизнес-центр, комната для переговоров, ресторанный зал.

В Выборге старые гостиницы «Дружба» и «Выборг», также входящие в Best Eastern Hotels, вполне приемлемы для проведения конференций. Правда, «Дружба» несколько пониже классом, и там нет конференц-зала как такового, но для встреч используется ресторанный зал. Номерной фонд отелей – 102 и 103 номера соответственно.

Оставив в стороне Санкт-Петербург, мы попадаем в древний Новгород (он же Новгород Великий). Город с тысячелетней историей, издревле служивший торговым центром и перевалочным пунктом для путешественников, не может не располагать хорошими гостиницами, пусть он уже давно и не играет прежней исторической роли. «Береста Палас» – единственный отель в Великом Новгороде категории 4* – расположен на берегу реки Волхов. В отеле – 211 номеров, в том числе президентский люкс. Гостиница является одним из немногих отелей международного класса на Северо-Западе России. Она специализируется на приеме российских и иностранных бизнесменов и туристов. Входит в международную гостиничную сеть Best Western. Эта гостиница, сочетающая в себе возможности для работы и отдыха корпоративных клиентов, является прекрасным местом для проведения конференций, семинаров, презентаций. Конференц-зал на 180 мест, оборудованный современными техническими средствами, может быть трансформирован в два отдельных помещения, позволяющих разместить 100 и 50 человек соответственно. К услугам бизнес-клиентов также две комнаты для совещаний. Фуршеты можно провести в лобби-баре на 40 посадочных мест, ресторане «Береста» на 180 мест, двух банкетных залах по 25 мест каждый.

«Волхов» (3*) – центральный отель Великого Новгорода. В гостинице 128 номеров, включая 15 полулюксов, 3 люкса и 2 президентских апартамента. Кроме конференц-зала на 50 мест отель предлагает комплексное обслуживание семинаров и конференций на базе городских конференц-ресурсов, позволяющих принять до 600 человек. Также к услугам гостей лобби-бар отеля на 25 посадочных мест, ресторан «Волхов» на 100 мест и банкетный зал на 15 мест.

Другая известная гостиница в центре города – «Интурист» (3*). В ней 118 номеров, в том числе 1 апартамент, 3 люкса, 2 студии. Конференц-зал на 100 мест, бизнес-центр с современной аппаратурой, комната переговоров (до 15 человек).

В июле этого года в Пскове открылся четырехзвездная гостиница Heliopark Old Estate. Архитектурное решение гостиницы выполнено в стиле губернского дома конца XIX в. Основную часть гостиничного комплекса составляют три уникальных архитектурных постройки. Номерной фонд – 50 номеров. Все они повышенной комфортности; среди них 2 президентских номера и 2 люкса. Конференц-зал оснащен современным оборудованием и рассчитан максимально на 200 персон. Бизнес-центр отеля располагает полным спектром необходимых услуг. Для организации переговоров в узком кругу предлагается переговорная комната на 10 персон, а для проведения встреч на высшем уровне – зал бара «Рублев» (20 персон) и каминный зал (10 персон). Также при гостинице имеется ресторан «Аристократ» на 100 мест.

Гостиница «Рижская» (3*) до открытия Heliopark Old Estate была лучшим отелем города. В гостинице 265 номеров, зал для совещаний на 60 мест, ресторан, переговорные комнаты.

Загородный отель «Плесков» (41 номер), расположенный на берегу Псковского озера в 28 км от Пскова, также пользуется большой популярностью у организаторов конференций.

И вот, наконец, Калининград, оказавшийся после распада СССР в самом сердце Европы. Нельзя сказать, что общий уровень гостиничных и конгрессных услуг в городе находится на подлинно западном уровне. Однако многие гостиницы выполняют свою работу более чем достойно.

Популярен у деловых гостей города отель «Дейма», располагающий 100 номерами, 66 из которых – бизнес-класса. Провести деловую встречу или презентацию можно в конференц-зале, который вмещает до 30 человек.

Гостиница «Балтика» (3*) построена в 1978 г. и реконструирована в 1995 г. Рассчитана на бизнесменов. Отель расположен на берегу озера Мюлентайх вдали от городского шума. Здесь есть все необходимое для проведения семинаров, конференций, рабочих совещаний: к услугам интернет-центр и конференц-зал.

«Калининград» (3*) – крупнейшая гостиница в центре города на 235 номеров. Есть конференц-зал и ресторан. Возможностями для деловых заседаний располагает едва ли не большая часть многочисленных мини-отелей города, среди которых можно отметить «Альбертину» (10 номеров), «Гостевой дом» (5*, 8 номеров) и «Командор» (24 номера) – одну из лучших гостиниц Калининграда.

Знаменитый отель «Русь» (4*) находится в г. Светлогорске. Гостиница стала визитной карточкой российского Балтийского побережья с момента ее постройки в 1996 г. Здесь 38 номеров различной категории, ресторан с летней террасой и конференц-зал на 40 персон.

На этом прекрасном курорте, расположенном на берегу Балтийского моря, мы заканчиваем обзорный рассказ о конгрессных возможностях гостиниц российских регионов. В дальнейших выпусках рубрики более детально будут рассмотрены пакеты бизнес-услуг, предлагаемых в некоторых из представленных нами отелей.