Наши проекты

Восточная Сибирь – к услугам деловых гостей


Несмотря на огромную территорию Сибири, количество гостиниц бизнес-класса в этом регионе ограниченно. Участники рынка заявляют, что для конференций они часто используют новые загородные дома отдыха. Однако даже в Восточной Сибири, далекой от центра страны, качественные объекты для проведения деловых встреч все же есть.

В Красноярске действуют более 30 отелей общей вместимостью 2200 мест. Гостиниц бизнес-класса (все они трехзвездные) в городе четыре. Гостиница «Октябрьская», рассчитанная на 134 номера и входящая в Российскую гостиничную ассоциацию, располагает бизнес-центром. Для проведения презентаций, конференций, переговоров и встреч любого уровня имеются три зала различной вместимости (на 8, 16 и 50 человек).

При отеле «Красноярск» (250 номеров) также есть бизнес-центр, где квалифицированному персоналу можно поручить выполнить для клиента определенную работу. Деловые совещания проходят в конференц-зале, рассчитанном на 60 мест.

К услугам гостей комплекса «Сибирский Сафари-Клуб», расположенного в живописном месте на берегу реки Енисей, – 17 уютных одноместных номеров, оборудованных по современным стандартам. В гостинице созданы все условия для проведения переговоров, деловых и неофициальных встреч, семинаров. К услугам бизнесменов – комнаты для проведения переговоров, конференц-зал на 50 человек и два зала для совещаний на 25 и 10 участников соответственно.

Гостиница «Яхонт», включающая 68 номеров и бизнес-центр с конференц-залами, уже в самом ближайшем будущем станет собственностью компании «Русские отели». Отель будет реконструирован в два этапа в течение года без закрытия.

Иркутск, несомненно, лидирует среди сибирских городов по ширине спектра и качеству гостиничного сервиса, однако его конгрессные возможности – лишь дань современному стандарту; как такового делового туризма здесь мало. Тем не менее Иркутская область занимает удобное экономико-географическое положение. В 2003 году озеро Байкал, вблизи которого находится город, посетили около 40 тыс. иностранных туристов и более 100 тыс. российских. На 3-ем Байкальском экономическом форуме в Иркутске, который прошел в сентябре прошлого года, министр туризма Франции Леон Бертран и его спутники заявили, что Сибирь – это страна, о которой путешественники могут только мечтать, и они всячески будут агитировать предпринимателей вкладывать деньги в строительство гостиниц в этом экзотическом крае.

Сейчас в городе ощущается острая нехватка мест размещения путешественников. В 2004 году туроператорам приходилось бронировать гостиницы за городом и брать на себя транспортные расходы по трансферу туристов. Но гостиничный бизнес зависит от туристического, который высокодоходен только шесть месяцев в году. Объем конгрессного туризма, увы, невелик.

Компания «Байкал-Отель» является правопреемником компании «Интурист». На сегодняшний день ЗАО «Байкал-Отель» – лидер по объему обслуживаемых туристов в Иркутской области, а сервис его отелей не раз отмечался престижными наградами. В состав гостиничного комплекса входят отель «Иркутск» (3*) в центре города, и «Байкал» – единственный отель класса 3* на берегу озера Байкал. «Иркутск» – самая большая гостиница города – расположена в живописном месте на берегу Ангары. Отель предлагает 245 номеров, в том числе «президентские» люкс-апартаменты. В гостинице имеются несколько конференц-залов и комнат для проведения переговоров. Гостиница «Байкал» расположена в одном из живописнейших мест Байкала – у самого истока Ангары, в поселке Листвянка, в 70 км от г. Иркутска. В ней 56 номеров, в том числе четыре люкса. Из окон отеля открывается живописный вид на озеро. Здесь проводятся мероприятия любого уровня - от фуршета до банкетов - с числом приглашенных до 200 человек.

«Байкал Бизнес Центр» – современный деловой комплекс, созданный специально для удовлетворения потребностей в качественных бизнес-услугах и отвечающий высоким европейским стандартам. Сегодня это единственный в регионе деловой центр с полным комплексом услуг, что дает возможность проведения любых мероприятий на самом высоком уровне: от презентаций и семинаров до международных конференций и саммитов. Здесь проходили российско-японский саммит-встреча Президента Российской Федерации В.В. Путина и Премьер-министра Японии И. Мори; 1-я международная конференция Международного транспортного союза (IRU); международная конференция «Алюминиевая промышленность России и мира в 21 веке»; Байкальский Экономический Форум и многие другие. Центр состоит из 10-этажного современного офисного здания, торгово-выставочного павильона, конференц-зала и четырехзвездной гостиницы, рассчитанной на 74 места. В распоряжении посетителей 54 номера, а также апартаменты и президентский номер площадью 256 кв.м. Конгресс-центр включает два зала-амфитеатра на 350 и 250 человек, комнаты переговоров, зал для пресс-конференций, обеденные и банкетные залы. Кроме того, в «Байкал Бизнес Центре» имеются конференц-залы небольшой вместимости – на 20–50 человек.

Гостиничный комплекс «Солнце» (30 элитных номеров и конгресс-центр), построенный в начале 1990-х годов югославскими строителями, считается одним из лучших отелей столицы Восточной Сибири. Кроме отеля «Солнце» в комплекс входит гостиница «Солнышонок» категории 3*. Гостиничный комплекс расположен в 60 км к востоку от озера Байкал, в деловом районе Иркутска недалеко от выставочного комплекса «СибЭкспоЦентр».

Иркутский международный выставочный комплекс «СибЭкспоЦентр» – крупнейшая выставочная организация Восточной Сибири, существующая с 1991 года. Комплекс расположен в новом деловом центре города. Здесь регулярно проводятся мероприятия межрегионального, федерального и международного масштаба. «СибЭкспоЦентр» располагает тремя павильонами для проведения выставок, конгрессов и конференций, суммарная площадь которых превышает 4000 кв. м. Среди выставок традиционными стали такие тематики, как: лесопользование и деревообработка, автосервис, наука и образование, банковское дело, системы связи и оргтехника, стройиндустрия, здравоохранение, продовольствие и агропромышленный комплекс, туризм. Также «СибЭкспоЦентр» оказывает услуги по подготовке и проведению участия сибирских фирм и организаций в выездных выставках: в Москве, Шанхае, Берлине, Милане и т. д.

Разработан проект строительства второй очереди «СибЭкспоЦентра». Выставочная площадь комплекса, который будет называться Конгресс-центром, равна 15 тыс. кв. м, и он как нельзя лучше подойдет для проведения мероприятий, подобных Байкальскому Экономическому Форуму, постоянным оператором которого является ОАО «СибЭкспоЦентр».

Парк-отель «Бурдугуз», что в переводе с бурятского языка означает «место встречи», расположен в Иркутской области на берегу одного из живописнейших заливов Ангары. Его открытие состоялось 1 сентября 2003 года. Территория, занимаемая отелем, раскинулась на 7,5 га и включает в себя всю необходимую инфраструктуру для полноценного и насыщенного отдыха и деловых встреч. «Бурдугуз» – это комплекс из двух номерных фондов: четырехэтажного классического бизнес-отеля вместимостью до 120 человек и двухэтажного деревянного корпуса на 50 человек. Для деловых переговоров, конференций, семинаров и тренингов имеется конференц-зал на 70 человек. Конференции могут проходить и в баре гостиницы.

В Улан-Удэ, столице Бурятии, можно выделить три наиболее респектабельных гостиничных объекта, подходящих для проведения конференций.

Гостинично-туристический комплекс «Гэсэр», названный так в честь героя бурятского эпоса, является наиболее престижным отелем в городе. Построенный в 1986 году, он включает в себя гостиницу, ресторан и туристическую базу. Комплекс находится в центре города и располагает бизнес-центром для проведения переговоров.

Гостиница Бурятия (3*) расположена в центре Улан-Удэ. Это первое из высотных зданий города, построенное в 1993 году с учетом сейсмичности Забайкалья. 12-этажный гостиничный комплекс «Бурятия» – крупнейший в республике. Рассчитанный на 480 мест, он предлагает к услугам посетителей благоустроенные одно-, двухместные номера, люксы. В гостинице есть ресторан на 220 мест, 4 бара, кафе, бизнес-центр с конференц-залом.

Гостиница «Баргузин» (1973 год) на 160 мест расположена также в центре города. К услугам гостей конференц-зал на 50 человек, ресторан на 80 мест, банкетный зал.

В Чите наиболее крупным гостиничным объектом современного класса является гостинично-развлекательный комплекс «Панама-Сити» (3*). В гостевом комплексе приезжих ждут великолепные условия проживания. К услугам клиентов 39 комфортабельных номеров (в том числе четыре люкса), а также 40 номеров новой гостиницы коридорного типа, бизнес-центр с конференц-залом. Гостиница «Панама-Сити» построена в 1995 году и находится в пригороде Читы.

Одна из лучших гостиниц города – гостиница «Забайкалье» – украшает собой центральную площадь Читы. Она предлагает для размещения 120 номеров разных категорий: от стандартных до президентского люкса. Располагает бизнес-центром с конференц-залом.

За последние несколько лет туризм стал одной из динамично развивающихся отраслей экономики Читинской области. Но все же пока инфраструктура туризма и сопутствующего бизнеса здесь развита слабо. По данным государственной статистики, все гостиницы области могут единовременно принять 2598 человек. К примеру, в отелях одного только китайского города Маньчжурия, расположенного не так далеко от Читы, гостей может разместиться в несколько раз больше.

Между тем Читинская область располагает крупным потенциалом, и уже предприняты некоторые шаги для расширения гостиничного строительства. Так, например, на 2005 год в городе намечено строительство гостиницы «Хулунбуир» с привлечением китайского капитала. Есть планы строительства в Чите китайскими фирмами нескольких гостиниц класса 3*.

В Якутске, одном их крупнейших мировых центров алмазной промышленности, к услугам деловых гостей две прекрасные гостиницы (остальной гостиничный фонд далек от бизнес-класса).

Гостиничный комплекс «Полярная звезда» категории 4* расположен на главной улице города Якутска. В нем 95 номеров. Отель располагает двумя просторными и уютными конференц-залами. Для деловых людей в гостинице предусмотрены бизнес-центр, два конференц-зала и комната переговоров, оборудованные по последнему слову техники. Вместимость большого зала – до 100 человек.

Отель «Тыгын Дархан» (3*) также находится в центре Якутска и имеет как бизнес-центр, так и конференц-зал.