Наши проекты

Путешествуем по Волге


Сегодня многие российские компании – заказчики корпоративных поездок – рассматривают варианты проведения деловых мероприятий не за границей, а в России. Среднее Поволжье интересно во многих отношениях. Это и удобное транспортное сообщение, и благоприятные климатические условия, и большое количество исторических памятников. Кроме того, на территории региона можно поохотиться, порыбачить и подлечиться в многочисленных оздоровительных центрах. По словам Александра Бочарова, генерального директора компании «Интеллектуальный фонд», Поволжье привлекает своих посетителей именно сочетанием возможностей для эффективной работы и разностороннего отдыха.

Огромное значение имеет и то, что инфраструктура регионов в последние годы динамично развивается. В Поволжье уже приходят международные гостиничные брэнды. Например, в Самаре построен четырехзвездный отель на 180 номеров, который работает под маркой Renaissance. А в Казани в ноябре 2006 года открылся новый проект сети Korston – город развлечений. Это отель международного уровня, офисный и конгрессный центры, многофункциональные залы вместимостью от 50 до 300 человек, бальный зал на 1200 гостей, развлекательный центр с детским парком развлечений, кинотеатрами, фаст-фудами, ресторанами, ночными клубами, и многое другое.

Казань, столица Республики Татарстан, – один из крупнейших экономических, научных, культурных центров России. Казань сохраняет позиции крупного очага культуры в Поволжье. В городе ежегодно проводятся международный фестиваль оперного искусства им. Федора Шаляпина и международный фестиваль классического балета им. Рудольфа Нуриева, которые сегодня приобретают все большую известность во всем мире.

«В последний месяц усилился приток деловых туристов в город, – говорит Айгуль Мусина, менеджер по регионам компании «Аэротур». – Это связано с проведением в городе выставок, региональных встреч, семинаров. К примеру, с 19 по 22 мая текущего года в Казани пройдет крупный международный экономический форум». Александр Бочаров отмечает, что город стал пользоваться популярностью после празднования своего тысячелетия. Подготовка к юбилею сопровождалась улучшением инфраструктуры. К тому же город посетили главы СНГ, по центральным отечественным телеканалам шли передачи о Казани. Кроме того, в Казани недавно реконструировали гостиничный комплекс «Шаляпин Палас Отель», расположенный в самом центре города. Гостиница оснащена всем необходимым для проведения деловых мероприятий. Все это, конечно, повлияло на привлекательность города как объекта делового туризма.

Пользуется популярностью у деловых туристов и Самара. Город прочно закрепил за собой место на рынке делового туризма. «Самара обладает мощным экономическим потенциалом, что делает ее привлекательной для бизнес-путешественников», – говорит Ростислав Захаров, директор департамента внутреннего туризма компании «Капитал тур». В развитии экономики города активно участвуют западные инвесторы.

Не менее популярным для деловой общественности остается Нижний Новгород. По численности населения и промышленному потенциалу Нижний Новгород входит в первую пятерку городов России, является столицей Приволжского федерального округа, центром Нижегородского региона и Волго-Вятского экономического района.

В городе сохранилось немало уникальных памятников истории, архитектуры и культуры, что дало основание ЮНЕСКО включить Нижний Новгород в список 100 городов мира, представляющих мировую историческую и культурную ценность.

Интерес к городу особенно возрос после проведения Международного кинофестиваля в 2004 году. Событие, получившее широкую огласку в СМИ, заинтересовало многих. Например, Макарьевский монастырь, расположенный в Лысковском районе Нижегородской области, привлек внимание туристов после того, как его посетил Никита Михалков и другие участники кинофестиваля. Организаторы инсентив-поездок теперь часто включают его в экскурсионные программы.

Необходимо отметить еще один город Поволжья – Астрахань. Здесь расположен офис крупной нефтяной компании «Газпром», куда часто приезжают с визитами иностранные гости. Кроме того, в Астрахани находится резиденция Президента РФ, что увеличивает популярность города как административного центра. Туристов привлекают Астраханский Кремль, картинная галерея им. Б. Кустодиева, дом-музей В. Хлебникова, дом-музей Н. Чернышевского, кинотеатр «Октябрь» с уникальным зимним садом-дендрарием, историко-архитектурный музей-заповедник. В связи с небольшой площадью города деловые мероприятия зачастую проводятся в бизнес-круизах, ставших достаточно популярными в последние годы. «В сфере делового туризма активно развивается Уфа. Власти стали вкладывать средства в улучшение инфраструктуры города, организовывать и проводить деловые конференции», – говорит Александр Бочаров.

Среднее Поволжье популярно в плане проведения презентационных, деловых, рабочих встреч, семинаров, организации выездных обучающих курсов в сочетании с последующей рыбалкой, охотой и экскурсионными программами.

Однако, если рассматривать регион в качестве перспективной площадки для делового туризма, требуется активно развивать инфраструктуру городов. Айгуль Мухина отмечает, что «сейчас в регионе очень мало гостиничных комплексов с конференц-залами и достойным уровнем обслуживания». Дело в том, что бизнес-туристы трепетно относятся к уровню развития инфраструктуры – удобному транспортному сообщению, квалифицированному персоналу в отелях, оснащению номеров и т.д. «Бывают ситуации, когда отели не могут предоставить необходимую аппаратуру для проведения мероприятия», – сетует она. Для решения проблемы необходимо участие администраций городов, государственная целевая программа. Привлечение деловых туристов поможет улучшить экономическое состояние и создать положительную репутацию региона.

Екатерина ПОПОВА