Наши проекты

Гостиничная инфраструктура Санкт-Петербурга


В декабре 2010 г. завершилась Программа развития Санкт-Петербурга как туристического центра на 2005–2010 гг. Ее итоги были представлены 21 декабря в докладе А.Б. Чичканова, председателя Комитета по инвестициям и стратегическим проектам (КИСП), на заседании городского правительства. В частности, было отмечено, что в 2008–2010 гг. зафиксированы рекордные темпы ввода в эксплуатацию гостиничных номеров: 2008 г. – 1295, 2009 г. – 1404, 2010 г. – 1185 номеров (20 гостиниц).

На 1 декабря 2010 г. в Санкт-Петербурге функционировала 631 гостиница (27 083 номера). С учетом пансионатов и санаториев можно говорить о 663 средствах размещения (32 501 номер).

В 2010 году введены в эксплуатацию 20 гостиниц на 1125 номеров и 60 дополнительных номеров (всего 1185 номеров).

Значительным событием прошедшего года стало открытие гостиниц «Новый Петергоф» (ЗАО «Интеко») и ООО «Феникс-Отель» на Невском, 91, под брендом Park Inn (Rezidor), а также Courtyard by Marriott St. Petersburg Center West/ Pushkin Hotel и спа-отеля La Viva.

Трехзвездный Courtyard by Marriott St. Petersburg Center West Pushkin Hotel международной сети Marriott стал ее третьим объектом в городе.

На торжественной церемонии открытия «Парк Инн Невский» в сентябре губернатор В.И. Матвиенко сказала: «Шесть лет назад мы утвердили Программу развития туризма в Санкт-Петербурге, ее важным разделом было развитие гостиничной инфраструктуры. Сегодня мы пожинаем реальные плоды этой работы. За последние три года мы ввели в эксплуатацию много гостиниц с большим номерным фондом. Однако рынок еще до конца не занят, эта ниша свободна, так как спрос на Петербург на туристском рынке растет. Сейчас к нам за год уже приезжают почти пять миллионов туристов, но это, конечно, не предел для нашего города. Мы стремимся достичь показателей крупнейших туристских центров Европы и мира, и для этого есть все предпосылки, спрос на Петербург действительно большой. Очень важно для этого развивать гостиницы категорий три и четыре звезды, которыми пользуются и бизнесмены, и люди, которые умеют ценить соотношение цены и качества. В этом отеле цена и качество очень удачно сочетаются. Я уверена, он будет всегда иметь полную загрузку не только благодаря выгодному месторасположению, но и условиям, предлагаемым гостям: фитнес, интернет в номерах – словом, все, что нужно для комфортного пребывания в нашем городе».

На церемонии также выступили Г. Чернов, представитель компании-учредителя Wenaas Hotel Russia, для которой это уже пятый отель в Петербурге и восьмой в России, и Майкл Миллер, руководитель проекта и генеральный директор ООО «Феникс-отель».

«Park Inn by Невский» стал третьим объектом The Rezidor Hotel Group в Санкт-Петербурге. Теперь в портфолио компании прибавилось еще 270 номеров.

«Первых гостей «Парк Инн Невский» принял 26 апреля этого года, – сказал Геир Сикко, генеральный управляющий. – Отель идеально вписывается в атмосферу и ритм Санкт-Петербурга благодаря архитектуре, дизайну, расположению и уровню обслуживания как обычных туристов, так и представителей бизнеса. Я очень рад, что мне выпала уникальная возможность управлять отелем именно в этом потрясающем городе. Совместно с администрацией города и нашими партнерами авиалиниями и туристическими агентствами мы разрабатываем интересные проекты и активно продвигаем город на международном уровне».

Новый гостиничный комплекс La Viva Hotel&SPA, расположенный в поселке Репино (курортный р-н Санкт-Петербурга), открылся в конце ноября. Раньше в этом здании находился Дом отдыха им. Горького. При реконструкции были учтены требования клиентов к оформлению пространства, комфорту, технологии и дизайну. Проект придумала и реализовала фирма «БФА-Девелопмент» во главе с Л.В. Коган и командой специалистов, имеющих опыт запуска отелей высокого класса.

В гостинице 68 комфортабельных номеров различных категорий, созданных в необычных архитектурных формах и декорированных по авторскому дизайну. В спа-комплексе три бассейна (спортивный, гидромассажный и с водой Средиземного моря), финская сауна и турецкая баня, кабинеты для спа-ухода и гидромассажных процедур, тренажерный и фитнес-залы, оборудованные профессиональными тренажерами. Территория бассейнов оформлена декоративным освещением и фоновым звуковым вещанием.

К услугам гостей рестораны Palazzo на 45 мест и Diva на 150 мест, ночной диско-бар «Шоколад» с танцполом, русским и американским бильярдом.

Есть два конференц-зала (на 90 и 60 мест), оборудованные всем необходимым для проведения презентаций, а также доступом в интернет.

Постояльцы и посетители спа-комплекса, ночного бара и ресторанов могут оставить автомобили на парковке на территории La Viva в полной безопасности. Здесь достаточно места и для нескольких больших туристских автобусов.

Итак, теперь появилась уникальная возможность искупаться в воде Средиземного моря, совершить лыжную прогулку по заснеженному лесу и льду Финского залива, не выезжая за пределы города!

«Талион Империал Отель» – единственный в Северной столице – расположен в историческом дворце XVIII в. на углу набережной реки Мойки и Невского проспекта.

С 1993 г. ОАО «Талион» проводило реконструкцию зданий, которые теперь представляют собой единый комплекс и стали неотъемлемой составляющей исторической части городского ансамбля.

В настоящее время «Талион Империал Отель» объединяет здание на Невском проспекте, 15 (1768–1771 гг.), дом на набережной реки Мойки, 59 (1794 г.) и флигель по Большой Морской улице, 14 (1814–1817 гг.).

После реконструкции в отеле стало 89 номеров, президентские люксы считаются самыми красивыми в городе.

«Люкс императора» (более 240 кв. м) состоит из двух спален, просторной гостиной, обеденного зала, кабинета, гардеробной и двух ванных комнат, декорированных мрамором. Из окон открывается вид на Невский проспект и набережную реки Мойки.

«Люкс императрицы» (более 210 кв. м) тоже духкомнатный. Мраморный камин и колонны, восстановленные реставраторами, воссоздают атмосферу дворцового интерьера XVIII в.

В отеле имеются гастрономический ресторан «Талион», ресторан русской кухни «Виктория» и ресторан кавказской кухни «Грибоедов», где работают повара из Грузии, а также бары «Атланты» и «Елисеевский», «Атриум-кафе» и винный погреб.

В роскошных залах «Империал», «Баккара», Золотой, Музыкальной и Ореховой гостиных, а также в библиотеке и атриуме можно проводить мероприятия любого формата: фуршеты, свадебные банкеты, конгрессы, гала-ужины т.д.

В «Талион Империал Отеле» есть еще спа-центр с огромным выбором возможностей для релаксации, отдыха и восстановления сил: плавательный 20-метровый бассейн, соляная комната, сауны и солярий, фитнес-центр, процедурные кабинеты по уходу за телом, а также массажный кабинет с первоклассными специалистами.

Во втором квартале 2011 г. планируется открытие четырех гостиниц. По адресу ул. Правды, д. 10, начнет функционировать Swissotel на 120 номеров, 4*; на Лиговском проспекте (д. 61-63) – Crown Plaza (Intercontinental) – 206 номеров, 4*; в Вознесенском проезде (д. 6) – отель под брендом W (Starwood Hotels&Resorts Worldwide, Inc) – 120 номеров, 5*, а по адресу ул. Большая Морская, д. 54, – трехзвездный отель на 109 номеров под управлением Domina Hotel Group.

Анастасия Кручинина из компании «Авиелен А.Г.» подтвердила, что в IV квартале в зоне «Пулково» начнет принимать гостей четырехзвездная Crown Plaza (один из брендов IHG) на 294 номера.

Приход в Петербург сети отелей высокого класса Swissotel стал важной новостью прошлого года. В октябре была закончена реконструкция здания ДК пищевиков на улице Правды. На его месте откроется пятизвездный отель на 120 номеров, в дальнейшем его номерной фонд увеличится на 50 номеров. (Выбор места не очень удачен – широкая пешеходная зона в этом районе ограничивает движение по проезжей части улицы, и пробки здесь бывают даже в выходные. – Прим. автора).

На Почтамтской улице, д. 3-5, должен появиться бутик-отель под управлением Ginza Project. В доме № 5 в здании бизнес-центра, который еще не открыт, на последнем этаже уже работает ресторан.

Неясной пока остается ситуация с открытием отеля на 340 номеров, который разместится в МФК «Никольские ряды» на Садовой улице.

Самым ожидаемым открытием в 2011 году, пожалуй, станет ввод нового отеля Four Seasons на Вознесенском проспекте в Доме со львами.

И наконец в этом году все-таки начнет функционировать гостиница Red Stars на 54 номера, 3*, расположенная на набережной реки Пряжки.

Следует отметить, что hotel pipe-line после кризиса даже в Петербурге больше не работает в прежнем ритме. Происходят постоянные переносы сроков открытия и начала работы над новыми согласованными проектами.

Однако этот рынок, по мнению участников RHIC-2010, который прошел в Москве в октябре прошлого года, до сих пор считается самым привлекательным для новых инвестиций благодаря уникальной транспортной доступности мегаполиса.