Наши проекты
Выберите страну
ЕВРОПА

Автрия

Англия

Болгария

Венгрия

Германия

Греция

Испания

Италия

Кипр

Латвия

Литва

Монако

Мальта

Сербия

Словакия

Словения

Турция

Украина

Финляндия

Франция

Хорватия

Черногория

Чехия

Швейцария
 
Эстония
 
БЛИЖНИЙ ВОСТОК

Египет

Израиль

Иордания

Ливан

ОАЭ
АФРИКА

Марокко

ЮАР
АЗИЯ

Азербайджан

Китай

Сингапур
 
Узбекистан
 
Бранчи Банкетные залы MICE за рубежом Видеоконференции

Тель-Авив — молодой и древний
Тель-Авив — очень эклектичный город. С одной стороны, там старый Яффо, порт, которому древние финикийцы, царь Давид и Наполеон так же привычны, как нынешние толпы туристов, а с другой — относительно молодой город с массой музеев современного искусства, Алмазной биржей и комфортабельными отелями.

Город контрастов

«Тель-Авиву чуть больше ста лет», — скажет вам один гид. «Тель-Авиву больше пяти тысяч лет», — скажет другой. И оба будут правы, потому что возраст этого города зависит от того, что считать точкой отсчета.

Формально прав будет первый гид, официально город Тель-Авив появился на карте мира только в 1909 г. как еврейский район древнего города Яффо. Впрочем, тогда он назывался Ахузат Байт. Однако очень скоро квартал разросся настолько, что в несколько раз превзошел по численности небольшой, в общем-то, Яффо. Благодаря стремительному росту город стал центром еврейской общины Палестины, и в 1948 г. в доме первого мэра города Меира Дизенгофа Тель-Авив был провозглашен столицей независимого Государства Израиль. Позже столица была перенесена в Иерусалим.

История города естественным образом повлияла на его облик. От кривых мощеных камнем улочек старого Яффо веет уютной древностью, и, гуляя по ним, охотно веришь, что отсюда отправился в путешествие библейский Иона, попавший затем в чрево кита, а где-то за углом много-много лет назад встретились лицом к лицу Персей и Медуза. Улицы здесь названы по знакам Зодиака, и, по легенде, если пройти по улице под табличкой со своим знаком и загадать желание, оно обязательно сбудется.

Впрочем, мест, где можно загадать желание, в городе предостаточно. Есть даже специальный мост желаний, с прекрасным видом на Средиземное море, его перила также украшены знаками Зодиака, нужно взяться руками по обе стороны от своего знака и, глядя на море, подумать о том, чего больше всего хочется.

Стоит отойти от Яффо совсем немного, и может показаться, что вы каким-то чудным образом оказались в немецком или австрийском городке. Дело в том, что волна репатриации 30–40-х годов прошлого века принесла в Израиль выходцев из Германии и Австрии, а вместе с ними и популярный архитектурный стиль баухаус. Дома строились двух- и трехэтажными, а все улицы — строго перпендикулярно или параллельно побережью. Благодаря этому потеряться в Тель-Авиве практически невозможно. Впрочем, основной целью такой постройки была не простота навигации, а оперативное создание массового жилья. Сегодня эти дома являются архитектурными памятниками, которые охраняются ЮНЕСКО и занесены в список культурных ценностей под названием «Белый город».

Северная, самая дальняя от моря часть города уже напоминает Манхэттен: современные дома, небоскребы, офисы — очередной географический скачок. Это деловая часть города, здесь, помимо прочего, расположена знаменитая Алмазная биржа и Тель-Авивский университет.

Где жить

Проблем с отелями в Тель-Авиве нет — есть огромные деловые отели, есть маленькие уютные семейные пансионы, есть дорогие и дешевые, словом, на любой вкус и кошелек.

Одна из самых популярных и любимых у туристов гостиниц — David Intercontinental. На 25 этажах отеля 550 просторных, светлых, удобных номеров. Отель построен так, что из каждого номера открывается вид на море, во всех номерах панорамные, от пола до потолка, окна. Помимо стандартных номеров, в отеле 39 сьютов, есть клубный этаж и деловой центр. Есть также президентский сьют, который носит имя первого президента, остановившегося там, — Билла Клинтона. Во всех номерах имеется беспроводной доступ в интернет.

В лобби отеля работают антикварные, ювелирные и сувенирные магазины, а этажом ниже — спа-центр, салон красоты и тренажерный зал.

Отель David Intercontinental может похвастаться прекрасной кухней. О завтраках, которые подают в ресторане Jaffa Court, ходят легенды. Мало где можно увидеть такое изобилие разнообразных блюд — от селедки и хумуса до блинчиков и разнообразных фруктов.

В лобби-баре подают удивительно вкусную рыбу Святого Петра. Она водится только в Израиле и славится нежным вкусом и отсутствием мелких костей.

В ресторане Aubergine можно попробовать как национальные блюда, так и средиземноморскую кухню. В десертном меню ресторана есть лакомство, названное в честь знаменитой русской балерины Анны Павловой, — это красиво комбинированные в креманке мороженое, безе и кусочки фруктов.

Отель David Intercontinental расположен как в сказке: налево пойдешь — в Яффо попадешь, направо пойдешь — в центре города окажешься, прямо пойдешь — в море искупаешься, вокруг обойдешь — на старый рынок попадешь. Причем выбор направления приятный и исключительно безопасный. И «пойдешь» здесь дано в буквальном значении, отель стоит на берегу моря, так что до пляжа две минуты неспешной ходьбы. До старого Яффо надо будет прогуляться минут пятнадцать — двадцать по красивой и удобной благоустроенной набережной. До клубов, магазинов и сувенирных лавочек можно прогуливаться в любую сторону от отеля, больше десяти — пятнадцати минут такая прогулка не займет.

Если идти не вдоль набережной, а вглубь города, можно попасть на настоящий восточный базар с соответствующим изобилием и ароматами.

Недалеко от отеля David Intercontinental, как раз по дороге на Яффо, находится уникальная городская достопримечательность — Hatachana. Это бывшая железнодорожная станция, превращенная в место отдыха и шопинга. Когда-то отсюда ходили поезда на Иерусалим, потом надобность в этой станции отпала, но сносить ее не стали. Ангары и привокзальные строения превратили в магазины и кафе, а привокзальная площадь стала маленьким парком.

Где поесть

Израильтяне шутят, что покушать — это национальный вид спорта. Поэтому с разнообразием ресторанов в городе проблем нет, а вот с выбором — есть. Куда пойти сегодня — поесть свежевыловленной рыбы, разнообразного хумуса, мяса на гриле, а может быть, отдать предпочтение индийской кухне?

Фаршированную рыбу и форшмак найти в меню ресторанов будет сложновато — это все-таки больше домашняя кухня, а вот оценить разные виды хумуса можно в ресторане Abu Hassan. Это легендарный семейный ресторан, который почти полвека специализируется исключительно на хумусе. Внутри там очень просто и очень вкусно. Лепешки к хумусу делают здесь же. Abu Hassan очень популярен у туристов и местных жителей. Приходить сюда лучше с запасом времени, так как по выходным случаются очереди на вход. Ресторан находится в Яффо, на улице ха-Дольфин.

Если вам больше по душе кухня фьюжн, стоит сходить в ресторан Herbert Samuel. Здесь можно найти блюда и средиземноморской, и японской, и индийской, и израильской кухни. Мест, в отличие от желающих, в ресторане немного, так что лучше забронировать столик заранее.

Что посмотреть

Описание музеев, театров и прочих достопримечательностей Тель-Авива может занять не один журнал. Эклектика, присущая городу, распространилась и на его музеи — Тель-Авивский музей искусств, Музей государства Израиль, Музей античного искусства, Музей еврейской диаспоры, Музей Бен-Гуриона (первого премьер-министра Израиля), Музей современного искусства им. Елены Рубинштейн, Дом-музей художника Реувена Рубина, Музей Жаботинского, «Байбл-хаус» (Музей Библии в искусстве) и т.д. Места, где такое средоточие музеев и центров современного искусства, можно пересчитать по пальцам.

Но даже в таком многообразии Музей Иланы Гур выделяется своей нестандартностью и, если хотите, живостью. Илана Гур — известный израильский интерьерный дизайнер, и ее музей, по сути, один большой дизайнерский проект. Музей находится в Яффо на улице Мазалот Дагим в старом здании XVIII в. Когда-то это был первый постоялый двор Яффо, это здание построили еврейские паломники 250 лет назад. Здание сменило нескольких владельцев, пока наконец не попало в весьма плачевном состоянии к Илане Гур. Теперь там постоянная экспозиция ее дизайнерских работ, которые она периодически меняет и дополняет. Есть там и работы ее коллег, причем каждая такая работа не только подписана, но и снабжена фотографией автора. Стиль работ самой Иланы немного напоминает стиль Дали — на грани разума и сна, очень необычно и надолго будоражит фантазию. С верхней террасы музея открывается шикарный вид на Средиземное море, поэтому это место популярно для проведения свадеб, юбилеев и других торжеств.

Тель-Авив, безусловно, театральная столица Израиля. Здесь действуют более половины из 35 израильских театров. Есть и балет, и опера, и драматические спектакли, и современные постановки, вмещающие в себя сразу несколько стилей.

Есть в Тель-Авиве и театры, где спектакли идут на русском языке. Речь идет о театре «Гешер». У него совершенно уникальная история создания. Театр был создан в 1991 г. выходцами из Советского Союза. В 1990 г. группа молодых актеров — учеников режиссера Евгения Арье — вместе со своим учителем приехала в Израиль. Здесь к ним присоединились несколько репатриантов — артистов московских, ленинградских и рижских театров. Театр открылся спектаклем по одной из сложнейших пьес современного репертуара — «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» Теодора Стоппарда в переводе Иосифа Бродского. Сегодня в репертуаре театра есть и русская, и европейская классика. Есть и пьесы современных израильских драматургов. Спектакли идут на русском языке и на иврите.

Опера очень популярна в Израиле. Об этом свидетельствуют более 18 тыс. постоянных слушателей, имеющих абонементы в Израильский оперный театр. В репертуаре театра как знаменитые оперные постановки, такие как «Тоска» или «Риголетто», так и современные спектакли. В среднем в сезон Израильский оперный театр ставит 8–10 разных спектаклей. Он сотрудничает с ведущими оперными театрами, такими как Венская Государственная опера, Мариинский театр, Оперный театр Лос-Анджелеса, Зальцбургский Пасхальный Фестиваль, лондонский «Ковент Гарден» и др.

Все спектакли Израильской оперы проходят в Доме оперы, в Тель-Авивском Центре сценических искусств. Оперы исполняются на языке оригинала и сопровождаются титрами на иврите и английском. Помимо оперы, в театре идут и балетные постановки, причем предпочтение отдается танцам в стиле модерн.

У Израильской оперы есть уникальный выездной проект — Оперный фестиваль в Масаде. Ежегодно в начале июня в самой низкой точке планеты в естественных декорациях древней крепости Масада даются знаменитые оперные постановки и проходят симфонические концерты. В 2012 г. в рамках фестиваля будет поставлена опера «Кармен». Дирижировать оркестром и хором Израильской оперы будет маэстро Даниэль Орен. Главные роли исполнят международные оперные звезды. Спектакли пройдут 7, 9 и 10 июня 2012 г. Опера будет исполняться на французском языке, с субтитрами на английском и иврите.

Кроме того, 11 июня 2012 г. пройдет гала-концерт с участием двух ведущих мировых оперных звезд и оркестра Израильской оперы под руководством Марчелло Монтаделли.


Conference.ru © 2005 — удобная организация конференций.