Наши проекты
Выберите страну
ЕВРОПА

Автрия

Англия

Болгария

Венгрия

Германия

Греция

Испания

Италия

Кипр

Латвия

Литва

Монако

Мальта

Сербия

Словакия

Словения

Турция

Украина

Финляндия

Франция

Хорватия

Черногория

Чехия

Швейцария
 
Эстония
 
БЛИЖНИЙ ВОСТОК

Египет

Израиль

Иордания

Ливан

ОАЭ
АФРИКА

Марокко

ЮАР
АЗИЯ

Азербайджан

Китай

Сингапур
 
Узбекистан
 
Бранчи Банкетные залы MICE за рубежом Видеоконференции

У Гамбурга богатейшая деловая биография
Седьмой год подряд организация International Congress & Convention Association (ICCA) объявляет Германию лучшим конгрессным направлением в Европе. Для проведения MICE-мероприятий в стране имеется свыше шести тысяч площадок: конгресс-центры, конгресс-отели, музеи, замки, аэропорты, университеты, монастыри и тематические парки. В стране более 160 ресторанов, удостоенных почетной звезды Мишлена. В совокупности с богатейшим культурно-историческим наследием, высокоразвитой туристической инфраструктурой, замечательными возможностями активного отдыха и оздоровления это делает страну одним из лучших мест для делового туризма в мире. В этом году Национальный туристический офис Германии (DZT) объявил деловой туризм главной маркетинговой темой года.

Примерно из 450 тыс. российских туристов, ежегодно посещающих Германию, около 40% составляют бизнес-путешественники. Немалый интерес представляет Германия как место для вложения инвестиций и открытия своего бизнеса, поскольку страна остается наиболее стабильным рынком Западной Европы. Многие регионы Германии стремятся к развитию деловых отношений с Россией. К ним в первую очередь относятся Бавария, Саксония, Баден-Вюртемберг, Кёльн. Активно проявляет себя Северная Германия, где в роли «локомотива» выступает вольный и ганзейский город Гамбург.

«Ворота в мир» для российских бизнесменов

Старинный портовый Гамбург имеет богатейшую историю. Его исторические часы недавно пробили двенадцатое столетие. Город имеет давний деловой авторитет, выступая в известном смысле «законодателем мод» в этой сфере. Гамбургу, например, мы обязаны словом Kontor (контора), которым здесь до сих пор называют офисы. Именно в Гамбурге появилась первая в мире страховая компания Hamburger Feuerkasse (Гамбургская пожарная касса, 1676). Сегодня в Торговой палате Гамбурга зарегистрировано свыше 140 тыс. компаний и предпринимателей.

Город моряков и торговцев, побратим Санкт-Петербурга, Гамбург с населением около 1,8 млн человек занимает в Германии второе место после Берлина. Гамбургский порт — второй по величине в Европе (площадь — 75 кв. км) по числу контейнерных перевозок уступает лишь Роттердаму. Сюда ежегодно заходят около 10 тыс. судов. Это крупнейший центр внешней торговли страны, при том что в самом порту работают лишь около четырех тысяч человек — в большинстве специалисты по автоматизации погрузочно-разгрузочных процессов. Как город-порт Гамбург называют Tor zur Welt — «Ворота в мир». Жить в квартире с видом на порт в Гамбурге очень престижно. В городе удачно сочетаются мощный экономический потенциал и высокий уровень жизни.

Как центр логистики и в целом деловой жизни мирового масштаба Гамбург ежегодно привлекает множество российских бизнесменов и представителей таких сфер внешнеэкономической деятельности, как логистика, консалтинг, медицина и др. В 2010 г. Россия была для гамбургского порта важнейшим направлением в Европе, входя в тройку его ведущих деловых партнеров. Внешнеторговый оборот здесь достиг 2,5 млрд евро.

В Гамбург ежедневно из Москвы выполняются рейсы «Аэрофлота»; три раза в неделю туда летает Lufthansa, с 25 марта 2012 г. она начнет перелеты в Гамбург из Санкт-Петербурга дважды в неделю.

Многие фирмы Гамбурга имеют деловых партнеров и филиалы в России. По данным гамбургской Торговой палаты, в Санкт-Петербурге, например, около 660 активно действующих фирм. Среди них партнеры таких предприятий, как Metro, Siemens, Bosch, Allianz, Osram, OBI, Mediamarkt. На экономическом ландшафте Гамбурга заметны малые и средние предприятия, учрежденные российскими предпринимателями: Dovgan GmbH (продукты питания), Eurosib Logistics (логистика), Mail.ru Games (всемирно известные интернет-игры), Sovag (страховая компания) и многие другие.

Консалтинговая поддержка

Город входит в число наиболее привлекательных инвестиционных площадок Европы. В отношении индекса предпринимательской активности реальным конкурентом Гамбурга в Германии является только Мюнхен. Но в баварской столице более высокие цены на недвижимость. Глобальным инвестиционным проектом стал HafenCity — строящийся в порту футуристический «город в городе». Это крупнейшая стройка Европы.

Более трех тысяч фирм занимаются в Гамбурге импортно-экспортными операциями. Для развития экономического сотрудничества между Россией и Германией в Гамбурге учреждена Группа компаний LUNO. Уже около 20 лет она активно помогает российским компаниям при выходе на немецкий рынок и оптимизирует внешнеэкономическую деятельность между Востоком и Западом.

LUNO имеет официальный мандат Гамбургского общества содействия развитию экономики (HWF), является членом Российско-Германской торговой палаты (AHK) и выступает официальным региональным представительством Национальной ассоциации логистов Германии (BVL) в Москве.

В Московском офисе LUNO можно получить консультационную поддержку, побывать на мероприятиях, связанных с такими темами, как открытие фирмы в Германии, логистика и сопровождение ВЭД, инвестиции в сфере недвижимости (www.luno.ru).

Выставки и конгрессы

Рядом с историческим центром города расположен выставочно-конгрессный комплекс Hamburg Messe und Congress. Ежегодно здесь проводится около 45 выставок, которые привлекают до миллиона посетителей. В Гамбург каждые два года на крупнейшую в мире судостроительную выставку SMM («Корабли, машины, морская техника») съезжаются гости почти из 50 стран. Ежегодно здесь проходит Hanseboot — грандиозная выставка яхт и катеров.

За несколько минут можно дойти от выставочного комплекса до гамбургского конгресс-центра (Сongress Center Hamburg/CCH). Он располагает 23 конференц-залами, где могут разместиться одновременно более 12 тыс. человек. CCH входит в альянс Seven Centres — объединение семи крупнейших германских конгресс-центров. Ежегодно в Гамбурге проходят около 400 конгрессов.

К конгресс-центру примыкает башня ультрасовременной 27-этажной гостиницы Radisson Blu 4* (556 номеров). В отеле 12 конференц-залов, два из которых занимают 26 и 27 этажи. В Radisson Blu практикуются специальные предложения для групп от 10 человек, которые при размещении в отеле имеют право на проведение бесплатного мероприятия в одном из залов для деловых встреч.

Через улицу от конгресс-центра стоит роскошный конгресс-отель Grand Elysee 5* (511 номеров), открывшийся весной 2006 г., удобное место для проведения выездных семинаров и конференций. Два года назад Grand Elysee получил гостиничного «Оскара» — награду Conga Awards — как лучший конгресс-отель Германии. В гостинице 24 зала для проведения деловых мероприятий. Великолепный вид на город открывается из «Овального зала». До 1000 человек могут одновременно собраться в Большом праздничном зале.

Идеи для инсентива

Ежегодно в мае Гамбург с большим размахом празднует день рождения своего порта. Парусники, теплоходы, буксиры, катера собираются в Гамбурге, чтобы принять участие в масштабном параде и представлениях на воде. Вечером — световые шоу и фейерверки. В этом году своего рода прелюдией к празднику стало появление в конце осени в гамбургском порту точной копии императорского парусного фрегата «Штандарт», построенного в 1703 г. для Петра Великого. Знаменитый российский парусник прибыл в Гамбург специально для участия в VI ежегодном летнем празднике Российско-Германской торговой гильдии (РГТГ), организатором которого выступила Группа компаний LUNO. А пока на борту «Штандарта» в «царской каюте» можно провести переговоры или небольшой прием (до 10 человек), пройти сокращенный «курс молодого матроса» или, соответственно переодевшись, провести на борту «пиратский день», попробовать, как спят матросы в гамаках, отведать моряцкой еды и выстрелить из пушки.

В Кёльне все рядом

Как и в Гамбурге, выставочно-конгрессный комплекс Кёльна Koeln Messe находится в центре города. От аэропорта Кёльн/Бонн поезд электрички до остановки Kцln Messe/Deutz идет ровно 12 минут. До главного вокзала отсюда ехать всего три минуты. Это уже самый центр города — до знаменитого Кёльнского собора несколько десятков метров. Кроме того, в получасе езды от Кёльна находится аэропорт Дюссельдорфа, а до аэропорта Франкфурта высокоскоростной поезд ICE «долетает» всего за 55 минут.

В городе свыше 140 мест для проведения мероприятий, имеющих около 1000 рабочих помещений. На переднем плане — Koln Messe, пятый по площади выставочно-конгрессный комплекс в мире и один из старейших подобных комплексов в Европе. Он основан в 1924 г. по инициативе бургомистра Кёльна Конрада Аденауэра, после Второй мировой войны поднявшего ФРГ из руин и вошедшего в историю как автор немецкого экономического чуда.

Комплекс образуют связанные крытым коридором 18 крытых выставочных помещений общей площадью 284 тыс. кв. м и два конгресс-центра — Congress-Centrum Nord (15 рабочих помещений) и Congress-Centrum Ost (23 рабочих помещения) на 19,5 тыс. посадочных мест. Оба находятся под управлением организации Congress-Centrum Koelnmesse. Самый большой зал вмещает около 9,6 тыс. человек.

В Koln Messe ежегодно проводится свыше 70 международных ярмарок, в которых принимают участие примерно 45 тыс. компаний из 120 стран. Мероприятия, проводимые в Koln Messe, привлекают до 2,5 млн посетителей в год. Более 60% участников и около трети посетителей — из-за рубежа. Здесь проходят выставки по 25 отраслям. Особенно известны Anuga (пищевая промышленность и продукты питания) — ключевое событие в своей отрасли, Domotechnica (бытовая техника), photokina (фото- и кинотовары), imm (мебель), Orgatec (оргтехника и офисное оборудование), ART COLOGNE (современное искусство) и т.д.

Рядом с выставочно-конгрессным комплексом Koln Messe удобно расположены гостиницы Radisson Blu, Dorint и Grand Hyatt.

На сайте Конгрессного бюро Кёльна Cologne Convention Bureau (CCB) www.koelncongress.de представлены крупнейшие конгресс-площадки города. Среди них выделяются Gьrzenich, Zeughaus, Flora и Bastei.

Очень интересен конгресс-центр «Гюрцених» (Gurzenich), что стоит на Marinstrasse 29–37 стена к стене с музеем живописи Вальрафа-Рихарца. От Собора — минут десять пешком. История центра началась в XV в., когда на этом месте для проведения крупных городских праздников было построено здание в готическом стиле. Название оно получило по имени владельцев — дворянской семьи Гюрцених. Рядом уже тогда стояла построенная церковь Св. Альбана (XII). После бомбежки 1943 г. от обоих зданий остались только стены. В ходе восстановительных работ лишенный крыши молельный зал, где сегодня стоит под открытым небом антивоенная скульптурная композиция «Скорбящие родители», стал своеобразной пристройкой «Гюрцениха». Их объединила общая церковная стена, ставшая внутренней стеной нового здания. Церковь Св. Альбана — единственный памятник города, не восстановленный после 1945 г. «Гюрцених» располагает восемью конгрессными и банкетными залами. В Большом зале могут разместиться свыше 1300 человек. Очень уютен «Винный погребок» (Weinkeller).

Несомненно, останется в памяти вечер в бывшем Арсенале, Цёйхгаузе (Zeughaus). Здание в стиле ренессанс (XVII) стоит в нескольких шагах от Кёльнского собора. Сегодня здесь разместился Городской музей, который используется также и для проведения конгрессных мероприятий и банкетов среди исторических артефактов.

Традиции и современность гармонично сочетаются в культурном центре «Флора», расположенном в ботаническом саду недалеко от моста Цообрюкке. В теплое время года, когда среди живописных клумб бьют струи фонтанов, а воздух наполняется цветочными ароматами, здесь бесподобно! В павильоне культурного центра пять залов, где будет удобно и относительно небольшой компании в 30 человек и масштабной «ассамблее» до 1500 участников.

Прекрасным местом для проведения банкета или приема может стать панорамный ресторан «Бастион» (Die Bastei) на набережной Конрада Аденауэра. Здание в форме диска из стекла и бетона построено в 1924 г. В ресторане 200 мест.

Разнообразные MICE-возможности Кёльна широко представлены на сайте www.conventioncologne.de, где можно выбрать наиболее удобную площадку в городе и найти подходящего партнера.

Отели

В Кёльне около 275 объектов размещения в общей сложности на 28 тыс. мест. Самые роскошные среди них — пятизвездные Excelsior Hotel Ernst и Le Meridien Dom Hotel, стоящие по обе стороны от знаменитого собора.

Построенный в 1863 г. шикарный исторический отель Excelsior Ernst носит имя своего основателя Карла Эрнста. Сегодня в отеле 142 элегантных номера, включая 19 сьютов, 13 залов для рабочих встреч и банкетов, где в самом большом — Гобеленовом зале — могут разместиться до 200 человек, а в бизнес-сьюте созданы все удобства для небольшого приема до 20 гостей. В бизнес-центре гости отеля могут круглосуточно бесплатно пользоваться интернетом. В коридорах отеля вывешены картины известных художников и выставлены оригинальные скульптуры. Традициям французской кухни в сочетании с местными особенностями следует ресторан «Ханзе Штубе»; «дом азиатских наслаждений» ресторан «taku» недавно получил первую звезду Мишлена. В ноябре 2011 г. отель занял первую позицию в рейтинге членов Клуба почетных гостей ассоциации The Leading Hotels of the World. В 2010 г. в престижном всегерманском конкурсе издательского дома Busche в области гостинично-ресторанного дела Excelsior Ernst получил три награды: «Отель года», «Гостиничный менеджер года» и «taku» — «Ресторан зарубежной кухни года».

Почти половина конференц-залов, отелей и других мест проведения деловых мероприятий в Кёльне находится в радиусе двух километров от Кёльнского собора. Исторический центр города, опера, театры, Рейнский парк, Медиапарк и многочисленные магазины — здесь все рядом. Проживание во время выставок, когда отели полностью заполнены, возможно также в близлежащих городах — Дюссельдорфе, Бонне и т.д.

Conference.ru © 2005 — удобная организация конференций.