Наши проекты
Выберите страну
ЕВРОПА

Автрия

Англия

Болгария

Венгрия

Германия

Греция

Испания

Италия

Кипр

Латвия

Литва

Монако

Мальта

Сербия

Словакия

Словения

Турция

Украина

Финляндия

Франция

Хорватия

Черногория

Чехия

Швейцария
 
Эстония
 
БЛИЖНИЙ ВОСТОК

Египет

Израиль

Иордания

Ливан

ОАЭ
АФРИКА

Марокко

ЮАР
АЗИЯ

Азербайджан

Китай

Сингапур
 
Узбекистан
 
Бранчи Банкетные залы MICE за рубежом Видеоконференции

Австрийский MICE — секрет в разнообразии
По российским меркам Австрия страна небольшая. Население всей республики меньше, чем одной лишь Москвы. Однако привлекательность Австрии как направления для делового туризма заключается именно в том, что на относительно небольшой территории есть абсолютно все условия для проведения успешных деловых мероприятий самого разного масштаба.

В 2010 г. в Австрии было проведено более 6160 конгрессов и корпоративных мероприятий с общим числом участников свыше 860 тыс. человек. То есть практически каждый день в течение года в среднем проходило 16,7 конгрессов или других подобных мероприятий. Они принесли Австрии более 2 млн туристических ночевок. Практически каждый десятый турист, посетивший города Австрии, принимал участие в том или ином деловом мероприятии или заседании. Конгрессная организация Австрии — Austrian Convent Bureau — отвечает за корректный статистический учет всех MICE-мероприятий, а также формирует и публикует на своем интернет-сайте календарь деловых мероприятий на год.

Важнейшим направлением для MICE-туризма является австрийская столица Вена, а за второе и третье место ведут борьбу Тироль, Верхняя Австрия и Зальцбург, и их позиционирование зависит от вида тех или иных деловых мероприятий.

Вена — город сплошных MICE-преимуществ

У Вены, безусловно, есть множество преимуществ. Ее аэропорт ежегодно обслуживает до 19 млн пассажиров. Неоднократно известная британская консалтинговая компания Mercer называла Вену самым комфортным для проживания городом в мире. При этом учитываются такие факторы, как экология, развитость инфраструктуры, стоимость жизни, безопасность, культура и многие другие. А по итогам опроса, проведенного среди своих читателей известным британским журналом Business Destinations в 2011 году, Вена была признана лучшим городом Европы для конгрессного туризма.

Некоммерческая организация Vienna Convention Bureau (www.vienna.convention.at) предлагает быструю, компетентную и бесплатную помощь в подготовке и проведении конгрессных, корпоративных и инсентивных мероприятий. Так, в 2010 г. в Вене было проведено 2934 деловых мероприятия, что позволило австрийской столице шестой раз подряд занять первое место в мире по конгрессному туризму (источник — ICCA, 2010).

Самыми крупными и известными конгрессными центрами австрийской столицы являются Austria Center Vienna, выставочный центр Messe Wien Exhibition & Congress Center и дворец Хофбург.

Конгрессный центр Austria Center Vienna (www.acv.at) — это самый большой подобный центр в городе. Он особенно хорошо подходит для проведения больших конгрессов с сопровождающими его мероприятиями, выставками, воркшопами и презентациями продуктов, а также для крупных культурных или корпоративных мероприятий, балов, банкетов и пр. Austria Center Vienna (ACV) находится всего в 10 минутах езды на метро от центра Вены и примерно в 25–30 минутах езды на автомобиле от международного венского аэропорта. ACV располагает сидячими местами на 10200 участников, 17 залами вместимостью от 100 до 4320 человек. Все залы оборудованы необходимой техникой, а также имеют прилегающие помещения и фойе для проведения кофе-брейков и прочих рамочных мероприятий.



Выставочно-конгрессный центр Messe Wien Exhibition & Congress Center (www.messecongress.at, www.messe.at) включает четыре выставочных зала — A, B, C, D — общей площадью без малого 55 тыс. кв. м, которые соединены 450-метровым переходом с конгрессным центром. Комплекс отличают интересное архитектурное решение и отличная техническая оснащенность. Многочисленные залы-трансформеры позволяют быстро создать пространство необходимой конфигурации площадью от 500 до 60 тыс. кв. м практически для любого мероприятия. Мультифункциональный зал D (9 тыс. кв. м) специально оснащен для проведения технически сложных шоу, выступлений и концертных программ. Здание конгрессного центра способно вместить до 3300 человек на общей площади 7 тыс. кв. м и располагает залами, переговорными комнатами, офисами, а также просторными фойе и прилегающими помещениями, которые можно использовать для кофе-пауз, регистрации гостей и других целей. В частности, именно в выставочном центре Messe Wien Exhibition & Congress Center раз в два года в январе проходила международная туристическая выставка actb — Austrian and Central European Travel Business, на которой был представлен туристический потенциал не только Австрии, но и соседних стран центральной Европы — Венгрии, Словакии, Словении и др.(www.actb.eu). В 2012 г. она состоялась с 22 по 24 января и, кстати, в последний раз прошла именно в таком формате. Начиная с 2013 г. эта выставка будет проходить в новой форме: в четные годы (с 2014-го) как actb_sales с фокусом на продажи туристического продукта Австрии (без иностранных участников, место проведения — Вена, время проведения — конец января), а по нечетным годам (с 2013-го) — как actb_experience с упором на обмен опытом, networking и изучение туристического продукта (с участием иностранных представителей, место проведения — различные федеральные земли Австрии, время проведения — май — июнь). Важными факторами, говорящими в пользу выставочно-конгрессного центра Вены, являются наличие рядом с ним двух крупных современных отелей: Austria Trend Hotel Messe Wien на 243 номера (www.austria-trend.at/hotel-messe-wien) и Courtyard by Marriott на 251 номер (www.marriott.de/hotels), а также большая парковка как для автомобилей, так и для автобусов.

Вена располагает многими отелями, где созданы условия для проведения деловых мероприятий, конференций и заседаний, а также для комфортного проживания участников: Hilton International Wien, Hotel Bristol, Hotel Imperial, Hotel InterContinental Wien, Le Meridien Wien, Radisson BLU Palais Hotel, Renaissance Wien Hotel, Arcotel Wimberger, Arcotel Kaiserwasser, Steigenberger Herrenhof, и этот перечень далеко не полный. В общей сложности в австрийской столице более 400 отелей разных ценовых категорий, из них 19 отелей категории пять звезд с общим числом номеров 3827, а также 158 четырехзвездных отелей с количеством номеров 13 210.

Дворец Хофбург (Hofburg, www.hofburg-wien.at) — исключительно интересное место для деловых мероприятий, выставок, воркшопов и, конечно, праздников, балов и банкетов. Хофбург — комплекс исторических зданий в самом центре Вены, недалеко от главных достопримечательностей города, магазинов, ресторанов и прославленных музеев. Это бывшая резиденция австрийских монархов, и буквально каждый его уголок заполнен свидетельствами долгой и интересной истории. здесь выступали Гайдн, Бетховен, Моцарт и Шуберт. Здесь же состоялся судьбоносный Венский конгресс 1814–1815 гг., положивший начало новому политическому делению Европы. В этих великолепных залах бывали Джон Кеннеди и Никита Хрущев, давали аудиенции папы Иоанн Павел II и Бенедикт XVI. В наши дни в Хофбурге проходит до 300 самых различных мероприятий в год. На общей площади 17 тыс. кв. м здесь созданы необходимые условия для проведения заседаний, конференций или выставок с количеством участников от 50 до 4900. Например, один только роскошно украшенный зал Festsaal способен вместить до 1300 человек. В теплое время года существует отличная возможность организовать кофе-паузы, банкеты или вечерние приемы под открытым небом в обширном парке дворца.

В пешей доступности от дворца Хофбург расположены многочисленные отели на 7500 мест, около 40 ресторанов, знаменитые торговые улицы Кольмаркт, Грабен и Кертнерштрассе, Венская школа верховой езды и многие другие достопримечательности. Помимо монументального дворца Хофбург Вена предлагает множество других исторических зданий и мест для проведения деловых мероприятий, которые надолго запоминаются участникам. Вот лишь некоторые примеры. Построенное в стиле ренессанс здание Австрийского музея прикладного и современного искусства MAK (www.mak.at) приглашает провести в своих элегантных залах праздничные мероприятия для фирм и групп до 500 человек. Зал для заседаний и докладов обставлен 240 антикварными стульями знаменитой мебельной фирмы Thonet производства 1912 г. Участники деловых мероприятий во дворце Palais Niederoesterreich (www.palais-niederoesterreich.at) будут поражены богатством потолочной росписи и убранства дворца постройки ХVI в., находясь при этом в самом центре Вены на оживленной улице Херренгассе. В общей сложности семь залов дворца площадью от 47 до 346 кв. м способны принять от 23 до 340 человек. Здесь есть даже своя капелла, вмещающая до 50 человек, так что возможно проведение свадебных церемоний.

Тенденция проводить деловые мероприятия в необычных местах характерна не только для Вены, но и для всей Австрии: согласно статистике, более 40 % всех MICE-мероприятий прошло в 2010 г. в замках, парках, монастырях, зоопарках, на борту пароходов, в аэропортах, оперных театрах, казино и других подобных местах.

И бокал вина

Помимо того, что Вена по праву считается городом культуры, искусства и музыки, она является единственной в мире столицей, где процветает промышленное виноделие. Виноградники общей площадью около 700 га находятся в черте города, и это открывает великолепные возможности для проведения необычных корпоративных и инсентив-мероприятий, а также рамочных экскурсионных программ. Всего в получасе езды от центра Вены находится колыбель австрийского виноделия и старейшее винодельческое хозяйство страны — Stift Klosterneuburg (www.stift-klosterneuburg.at). Монастырь был основан в 1114 г., и практически с самого его основания здесь практикуется виноделие. В великолепном здании бывшего монастыря можно в течение всего года арендовать роскошные залы в стиле барокко — Augustinussaal, Binderstadl, Sala terrene, а также помещение винотеки. Большое впечатление на гостей производит экскурсия по обширным винным погребам хозяйства и последующая дегустация вин.

Летние ужины и неформальные вечерние мероприятия лучше всего проводить в типичных венских винных ресторанах – хойригерах (Heuriger). Такой обед или ужин можно совместить с прогулкой по виноградникам Вены. Например, познавательную экскурсию по самым знаменитым виноградникам города, находящимся на горе Нуссберг (Nussberg), можно закончить в знаменитом хойригере Mаyer am Pfarrplatz (www.pfarrplatz.at). Он находится в историческом здании, где жил великий композитор Людвиг ван Бетховен.

Вена предлагает и отличные возможности для комбинированных программ по двум странам. Столица Словакии Братислава находится всего в 60 км от Вены. Пять раз в день между столицами курсирует скоростной катамаран Twin City Liner, который за 75 минут провозит гостей по голубому Дунаю. Мультифункциональный катамаран также можно забронировать для проведения заседаний, презентаций, деловых или корпоративных мероприятий (www.twincityliner.com).

Не только столица

С деловой программой в Вене можно сочетать посещение самой молодой федеральной земли Австрии — Бургенланда (www.burgenland.info). Она находится южнее Вены, и сюда легко добраться как по автобану, так и поездом. Самое большое в Европе степное озеро Нойзидлер Зее предлагает великолепные условия для проведения инсентив-мероприятий, тимбилдинга и других активных рамочных программ. Условия для пеших и велосипедных походов здесь можно назвать идеальными. Для хорошо подготовленных групп можно предложить велопробег вокруг всего озера протяженностью 121 км, который частично проходит по территории Венгрии (продолжительность — не менее 10 часов). В последнее время все более популярными становятся экскурсии на электроскутерах Segway, и как раз в Бургенланде участники таких «заездов» получат массу удовольствия: здесь абсолютно плоская местность, без крутых подъемов, и красивые пейзажи. Помимо велосипеда и пеших походов Бургенланд располагает великолепными условиями для гольфа: в силу мягкого климата гольф-сезон здесь длится примерно с февраля по ноябрь. Гольф-поля есть в Доннерскирхене (Donnerskirchen), Лутцманнсбурге (Sonnengolf Lutzmannsburg), Бад Татцманнсдорфе (Bad Tatzmannsdorf), Лойперсдорфе (Loipersdorf) и Штегерсбахе-Лафнитцтале (Stegersbach-Lafnitztal). Они гарантируют отличную инфраструктуру, опытных тренеров и очень привлекательные цены. В Бургенланде есть пять крупных современных термальных комплексов, где участники могут провести день, посвященный оздоровлению и отдыху. Регион вокруг озера Нойзидлер Зее по праву считается меккой для ценителей вин и хорошей гастрономии. Бургенланд производит лучшие в Австрии красные вина, отличные белые, а городок Руст на западном берегу озера снискал себе мировую славу сладкими винами Рустер Аусбрух. Здесь возможны, например, поездки по виноградникам на тракторе или же организация конференций или презентаций на борту прогулочного парохода с последующей дегустацией вин. Для проведения заседаний и деловых встреч в столице Бургенланда городе Айзенштадте есть культурно-конгрессный центр (Kultur und Kongresszentrum Eisenstadt, www.bgld-kulturzentren.at) с многофункциональным залом примерно на 780 участников. На восточной стороне озера находится самый красивый в Бургенланде замок в стиле барокко — Schloss Halbturn (www.schlosshalbturn.com). Замок является одним из ведущих винодельческих хозяйств региона, в нем есть отличный ресторан региональной кухни, помещения для деловых и праздничных мероприятий, гостевые комнаты и капелла.

Четвертый по населению город Австрии и ближайший соперник Вены по туристической популярности — романтический Зальцбург находится на границе с Баварией и также предоставляет возможность интересных комбинированных программ Австрия — Германия. Зальцбург — не только город туризма, Моцарта и знаменитого музыкального фестиваля, но и высокоразвитый центр конгрессно-выставочной индустрии (Salzburg Convention Bureau, www.salzburgcb.com). Летом 2011 г. организация Salzburg Congress отпраздновала свое 10-летие (www.salzburgcongress.at). Конгрессный центр Зальцбурга общей площадью 15 тыс. кв. м способен вместить до 2500 участников. Здесь проводятся такие деловые и культурные мероприятия, как выставки, пленарные заседания, презентации продуктов, международные конгрессы, семинары, балы, мюзиклы и модные шоу — в общей сложности более 230 мероприятий в год. Несмотря на то, что Зальцбург — город очень компактный, он располагает достаточным количеством крупных отелей. Например, Ramada Salzburg City Centre находится рядом с главным железнодорожным вокзалом города и имеет 120 номеров (240 койко-мест) и 8 конференц-залов. Кроме того, Renaissance Salzburg Hotel Congress Center, Crowne Plaza Salzburg — The Pitter, Arena City Hotel Salzburg, Sheraton Salzburg, Bristol, Vier Jahreszeiten, Schloss Monchstein и многие другие.

Зальцбург очень удобно расположен и отлично соединен автомобильным и железнодорожным сообщением с регионами федеральной земли Зальцбургер Ланд, что позволяет дополнить деловую программу увлекательными экскурсиями и программами тимбилдинга. Например, всего за полтора часа на поезде можно оказаться на курорте Целль-ам-Зее или в долине Гастайн. Эти хорошо известные зимние горнолыжные курорты на самом деле могут предложить круглогодичную активную и оздоровительную программы: водные виды спорта, серфинг, скалолазание, маунтинбайкинг, велнес-процедуры и многое другое. В том же Целль-ам-Зее также есть современный конгресс-центр Ferry Porsche Congress Center Zell am See (www.fpcc.at).

Необычные идеи для MICE-индустрии предлагает и Тироль (Convention Bureau Tirol, www.convention.tirol.at). Организация Congress und Messe Innsbruck (www.congress-innsbruck.at) располагает тремя площадками для проведения деловых и выставочных мероприятий. Прежде всего это конгрессный центр Congress Innsbruck общей площадью 20 тыс. кв. м с 15 залами для мероприятий (от 20 до 3000 человек). Он соединен с выставочным комплексом Инсбрука Messe Innsbruck площадью 40 тыс. кв. м и девятью павильонами. Кроме того, с 2007 г. современный конгрессный центр Congresspark Igls работает и в соседнем городке Иглс (10 минут от Инсбрука), этот инновационный центр живописно вписан в горный тирольский пейзаж. Здесь можно проводить мероприятия с количеством участников до 300. Гостиниц в Инсбруке тоже хватает: здесь есть пятизвездный отель Grand Hotel Europa, а также Hilton Hotel, четыре отеля цепочки Best Western, а для небольших корпоративных или праздничных мероприятий можно, например, полностью арендовать отель-замок Schlosshotel Igls.

Еще один хороший пример в Тироле — популярный курорт Майрхофен. Даже на этом, казалось бы, заточенном только под активный отдых курорте есть свой центр конгрессов Europahaus Mayrhofen — Zillertal Congress (www.europahaus.at). Необычным местом для конференции, заседания или корпоративного мероприятия может стать местная сыроварня Sennerei Zillertal (www.sennerei-zillertal.at). Современное здание из дерева и стекла спроектировано так, что под его крышей умещается не только собственно производство сыров и йогуртов, но и конференц-залы на 1800 участников. Есть здесь и концертная сцена под открытым небом. Дополнить деловую часть мероприятия можно, с одной стороны, экскурсией по сыроварне с последующей дегустацией местных сыров, с другой — спортивной программой «не для слабонервных». В теплое время года это, например, каньонинг — преодоление вброд горной реки. Это отличный вид спорта для тимбилдинга. Участникам обоего пола без особых проблем со здоровьем и лишнего веса можно порекомендовать Klettersteigen — упрощенный вид скалолазания по подготовленным маршрутам под руководством опытного инструктора. Для этого в Майрхофене созданы две трассы разной степени сложности.

А наградой участникам за преодоление высоты (и собственных страхов) станет отличный панорамный вид в конце восхождения и кружка прохладного пива на террасе горного ресторанчика. Именно в долине Циллерталь находится и единственная в Австрии круглогодичная зона горнолыжного катания — на леднике Хинтертукс. В целом можно с уверенностью сказать, что все девять федеральных земель Австрии обладают отличным потенциалом для MICE-туризма и стремятся развивать эту инфраструктуру в дальнейшем. Ближайшим смотром достижений австрийской MICE-индустрии станет access — ведущая специализированная выставка по теме «Конгрессы, заседания, деловые мероприятия и инсентив», которая пройдет 24 и 25 сентября 2012 г. в венском Хофбурге (www.access-austria.at).

Conference.ru © 2005 — удобная организация конференций.