Наши проекты
Выберите страну
ЕВРОПА

Автрия

Англия

Болгария

Венгрия

Германия

Греция

Испания

Италия

Кипр

Латвия

Литва

Монако

Мальта

Сербия

Словакия

Словения

Турция

Украина

Финляндия

Франция

Хорватия

Черногория

Чехия

Швейцария
 
Эстония
 
БЛИЖНИЙ ВОСТОК

Египет

Израиль

Иордания

Ливан

ОАЭ
АФРИКА

Марокко

ЮАР
АЗИЯ

Азербайджан

Китай

Сингапур
 
Узбекистан
 
Бранчи Банкетные залы MICE за рубежом Видеоконференции

Конгресс-центр Берлин
Не раз Германию называли лучшим направлением делового туризма в Европе, в том числе и в 2011 г. И если представить страну как грандиозный конгрессно-выставочный центр, то главным местом будет, конечно, Берлин. В городе ежегодно проходят десятки тысяч крупных выставок, конгрессов, семинаров, рабочих встреч и множество других деловых мероприятий меньшего масштаба.

Динамика и статистика

Для проведения деловых мероприятий и инсентив-программ Берлин располагает современной инфраструктурой, отлаженными технологиями и опытными специалистами, которые хорошо знают, как организовать дело. Это обеспечивает немецкой столице ведущие позиции на европейском туристическом рынке. Сюда одинаково хорошо приехать и отдохнуть, и по делу. В первом полугодии 2012 г. Берлин столицу посетили 1,8 млнзару-бежных туристов (+ 12.8 %), которые провели в городе 4,6 млн. ночевок.

В 2011 г., согласно данным туристической организации VisitBerlin, Берлин посетили 125 тыс. российских туристов. Свой вклад в это внесла и компания MegapolusTours. Причем в расчет берутся только те туристы, которые останавливаются в отелях или пансионах, где не менее восьми официально зафиксированных мест. «Проживаемость» российских туристов в Берлине за последние десять лет увеличилась более чем в четыре раза и составила в 2011 г. около 316 тыс. ночей.

Берлин активно развивается как деловой и туристический центр. Рядом с главным входом в выставочный комплекс MesseBerlin полным ходом идет, например, строительство инновационного конгресс-центра CityCube, открытие которого намечено на начало 2014 г. Но уже сейчас многие компании планируют проведение мероприятий в новом центре. А ведь совсем недавно, весной 2102 г., бульдозеры только начали освобождать место под CityCube.

За последние десять лет количество конгрессных мероприятий в Берлине возросло на 76%, число участников — на 82%, а доход — на 123%. По данным за 2011 г., в немецкой столице было организовано 115 700 деловых мероприятий (+2%), которые привлекли около 9,7 млн человек (+7%). Главную роль при этом сыграли берлинские конгресс-отели (110 000 мероприятий + 6%, 5,9 млн участников + 7%). На долю конгресс-центров пришлось 2 400 мероприятий (1 200 000 участников). Подавляющее большинство (85%) составили мероприятия с числом участников меньше ста.

Берлин неоднократно становился лауреатом национальной награды Conga Award как лучший город Германии в отношении делового туризма. Около 340 мест в берлинской столице располагают возможностями для проведения деловых мероприятий. Кроме конгрессов-центров и конгрессных отелей это могут быть музеи, центры отдыха, казино, бывшие фабрики и заводы, дворцы и замки, технические центры и промышленные предприятия. Шесть крупных конгресс-центров располагают общей рабочей площадью в размере 58 тыс. кв. м.

Конгресс-центры

В 2011 г. около тысячи мероприятий (480 тыс. участников) было проведено в конгресс-центрах и залах Берлина. Среди них крупнейший в Европе конгрессно-гостиничный комплекс Estrel Residence & Congress Hotel 4* и самый большой в Европе международный конгресс-центр ICC Berlin, который входит в деловой комплекс MesseBerlin, пятую по величине экспозиционную площадку Германии, место проведения знаменитой туристической биржи ITB. Сегодня на территории MesseBerlin проводится около 440 мероприятий в год, которые привлекают более 160 тыс. участников. Торжественные вечера и банкеты с успехом проходят и в ресторане Palaisam Funkturm («Пале амФунктурм»), также разместившемся на территории MesseBerlin. План подтвержденных мероприятий MesseBerlin прописан до 2016 г.

В начале 2104 г. ICC закроется на реконструкцию, после которой с учетом ввода в эксплуатацию нового центра CityCube конгрессные возможности MesseBerlin возрастут вдвое.

Самым необычным местом проведения деловых мероприятий, пожалуй, можно назвать ультрасовременный конгресс-центр axica. Автор проекта один самых неординарных архитекторов нашего времени американец Фрэнк О'Гери, лауреат Притцкеровской премии по архитектуре, чей статус соответствует Нобелевской премии. В его портфолио такие шедевры градостроительства как изогнутый «Танцующий дом» в Праге, комплекс зданий в районе Медиахафен в Дюссельдорфе, Музей Гуггенхайма в Бильбао, Американский центр в Париже. Когда строительство конгресс-центра было завершено О'Гери подвел итог: «Это лучшее, что я сделал». Axica находится в одном здании с банком DZ рядом с Бранденбургскими воротами на стороне парка Тиргартен. Сначала мастер хотел и здесь возвести броское, непохожее на другие здание. Но городские власти воспротивились. Новое строение внешне не должно было видоизменять архитектурный ландшафт этого района, выдержанный в традициях прусской градостроительной классики. Но внутри О'Гери, как говорится, «отвязался» по полной программе, воплотив в разных видах свою идею гибкого пространства. Рабочие помещения центра расположились всолидных размеров атриуме, в центре которого как бы парит огромная фантастическая полая фигура, похожая на сердце. Внутри него зал пленарных заседаний с изогнутыми стенами и огромными плазменными экранами по углам. Под ним четыре конференц-зала и столько же рабочих комнат. И все это под потолочными светильниками в виде облаков. Сверху сводчатый прозрачный потолок — «пчелиные соты». Основные цвета: красный, ярко-голубой и золотистый. Везде оригинальная хай-тековская эргономичная мебель, в основном мягкое скрытое освещение.

Конгресс-отели

В городе свыше 780 отелей и пансионов более чем на 126 тыс. мест. Берлин лидирует в Европе по количеству экономичных отелей класса «стандарт» и «комфорт», здесь больше двадцати пятизвездочых отелей. Средняя стоимость размещения в берлинских отелях за 2011 г. составила 76 евро. По этому критерию Берлин является одной из наиболее дешевых мировых столиц, любезно пропуская вперед Москву, Париж, Лондон, Нью-Йорк и еще 25 других не менее известных городов. Согласитесь, это основательный плюс в пользу Берлина.

Конгрессными возможностями располагают около 180 гостиниц. В первой половине 2012 г. в них прошло 50 300 деловых мероприятий (+8%), на которых было обслужено 2,8 млн (+3% по сравнению с 2011 г.). В развитии гостиничного фонда столицы активно участвуют международные гостиничные сети.

Conference.ru © 2005 — удобная организация конференций.