Наши проекты
Выберите страну
ЕВРОПА

Автрия

Англия

Болгария

Венгрия

Германия

Греция

Испания

Италия

Кипр

Латвия

Литва

Монако

Мальта

Сербия

Словакия

Словения

Турция

Украина

Финляндия

Франция

Хорватия

Черногория

Чехия

Швейцария
 
Эстония
 
БЛИЖНИЙ ВОСТОК

Египет

Израиль

Иордания

Ливан

ОАЭ
АФРИКА

Марокко

ЮАР
АЗИЯ

Азербайджан

Китай

Сингапур
 
Узбекистан
 
Бранчи Банкетные залы MICE за рубежом Видеоконференции

Австрия. По делам в замки, дворцы и музеи
Австрия очень удобно расположена в центре Европы, граничит с восемью европейскими странами, что позволяет при желании сочетать в поездке альпийскую республику с ее интересными соседями. Австрия отличается стабильной экономической и социальной ситуацией, низким уровнем безработицы и инфляции, прекрасно развитой транспортной инфраструктурой.

Почему Австрия?

Привлекательность Австрии как направления для делового туризма заключается именно в том, что на относительно небольшой территории здесь есть всё необходимое для успешных деловых мероприятий любого масштаба: очень разнообразная и чистая природа, отличные инфраструктура и отельная база, здоровое соотношение цены и качества услуг, гостеприимство и доброжелательность местных жителей, большое количество необычных мест для проведения деловых, инсентивных и корпоративных мероприятий. А еще в Австрии очень бережно относятся к своему историческому архитектурному наследию, и всё это можно и нужно использовать для MICE-мероприятий.

Немного статистики

В Австрии начали вести статистический учет проведенных в стране деловых мероприятий лишь в 2009 г., так что масштабные исследования в этой области проводятся всего лишь пятый год. В начале 2012 г. в Австрии был создан новый бренд: mira – meeting industry report austria. Теперь под этим запоминающимся названием собирают и анализируют статистические данные, касающиеся проведения национальных и интернациональных конгрессов, корпоративных мероприятий и семинаров в Австрии.

Согласно цифрам, приведенным Конгрессной организацией Австрии Austrian Convention Bureau (www.acb.at) и Австрийским туристическим офисом Oesterreich Werbung (www.austria.info), в 2011 г. в Австрии состоялось 13 348 деловых мероприятий (+17% по сравнению с 2010 г.) с общим числом участников 1,3 млн человек (+19% по сравнению с 2010 г.). Они принесли Австрии более 2,6 млн ночевок. Важнейшим направлением для MICE-туризма по-прежнему является австрийская столица Вена. Среди австрийских федеральных земель лидирует Зальцбург, а по числу ночевок деловых туристов на первом месте – Тироль. Самым популярным месяцем для проведения конгрессов в Австрии стал ноябрь. И если самыми популярными местами для проведения конгрессов, семинаров, конференций и корпоративных мероприятий по-прежнему остаются конгрессно-выставочные центры, отели и университеты, то на четвертое место вышли дворцы, замки и музеи, показав при этом рост +50% в 2011 г. по сравнению с 2010 г.

Вена
У Вены, безусловно, есть много преимуществ для делового туризма. Состоявшееся весной 2012 г. открытие нового терминала Skylink Венского международного аэропорта придало дополнительный импульс росту пассажиропотока. Так, в прошлом году аэропорт обслужил 22,2 млн человек. Известная британская консалтинговая компания Mercer в 2012 г. вновь называла Вену самым комфортным для проживания городом в мире. При этом учитываются такие факторы, как экология, развитость инфраструктуры, стоимость жизни, безопасность, культурная жизнь и многие другие. Некоммерческая организация Vienna Convention Bureau (www.vienna.convention.at) предлагает быструю, компетентную и бесплатную помощь в подготовке и проведении конгрессных, корпоративных и инсентивных мероприятий. Так, в 2011 г. в Вене было проведено 3151 деловое мероприятие, что позволило австрийской столице в шестой раз подряд занять первое место в мире по конгрессному туризму (источник – ICCA, 2010).

Самыми крупными и известными конгрессными центрами австрийской столицы являются Austria Center Vienna (www.acv.at), выставочный центр Messe Wien Exhibition & Congress Center (www.messecongress.at, www.messe.at) и дворец Хофбург.

Дворец Хофбург (Hofburg, www.hofburg-wien.at) – исключительно интересное место для деловых мероприятий, выставок, воркшопов и, конечно, праздников, балов и банкетов. Хофбург – комплекс исторических зданий в самом центре Вены, окруженный достопримечательностями города, магазинами, ресторанами и музеями. Это бывшая резиденция австрийских монархов, и буквально каждый ее уголок заполнен свидетельствами долгой и насыщенной истории: здесь выступали Гайдн, Бетховен, Моцарт и Шуберт. Здесь же состоялся судьбоносный Венский конгресс 1814–1815 гг., положивший начало новому политическому делению Европы. В этих великолепных залах бывали Джон Кеннеди и Никита Хрущев, давали аудиенции папы Иоанн Павел II и Бенедикт XVI. В наши дни в Хофбурге проходит до 300 самых различных мероприятий в год. На общей площади 17 тыс. кв. м здесь созданы необходимые условия для проведения заседаний, конференций или выставок с количеством участников от 50 до 4900. Например, один только роскошно украшенный зал Festsaal способен вместить до 1300 человек. В теплое время года существует отличная возможность организовать кофейные паузы, банкеты или вечерние приемы под открытым небом в обширной парковой зоне.

В пешей доступности от дворца Хофбург расположены венские отели, общей вместимостью 7500 койко-мест, около 40 ресторанов, знаменитые торговые улицы Кольмаркт, Грабен и Кертнер-штрассе, Венская школа верховой езды и многие другие достопримечательности.

Помимо монументального Хофбурга Вена как никакой другой город предлагает множество других замков и дворцов для проведения деловых мероприятий, которые надолго запоминаются участникам. Вот лишь некоторые примеры. Дворец Palais Niederoesterreich (www.palais-niederoesterreich.at) также находится в самом центре Вены на оживленной улице Херренгассе. Участники деловых мероприятий в этом дворце будут поражены богатством потолочной росписи и убранства дворца постройки XVI в. Именно в этом дворце в 1918 г. была провозглашена первая Австрийская республика. В наши дни в общей сложности семь залов дворца Palais Niederoesterreich площадью от 47 до 346 кв. м способны принять от 20 до 670 человек. Здесь есть даже своя капелла, вмещающая до 50 человек, так что возможно проведение красивых свадебных церемоний.

Организация Palais Events Veranstaltungen GmbH (www.palaisevents.at) управляет сразу четырьмя историческими местами в Вене – это дворцы Palais Ferstel и Palais Daun-Kinsky, венское кафе Cafe Central, а также бывшие залы биржи Borsensale Wien. В компании работают более 100 опытных сотрудников. Дворец Palais Ferstel располагает тремя залами, самый роскошный из них – Grosser Ferstelsaal – может вместить до 420 человек, а максимально все залы готовы принять до 735 участников. Дворец Palais Daun-Kinsky, построенный в 1713–1719 гг., с его роскошной потолочной и настенной росписью может быть использован для торжественных приемов, коктейлей, заседаний, семинаров и презентаций для групп до 180 человек. В бывших залах Венской биржи Borsensale Wien также можно проводить конгрессы, ужины, модные презентации и балы для групп от 80 до 540 человек.

В праздничном зале Festsaal на всех производит огромное впечатление потолок высотой 13 м. Для мероприятий до 180 человек можно арендовать историческое венское Cafe Central, известное своей богатой 130-летней историей и как излюбленное место встреч представителей культуры и литературы. Кстати, восковая фигура, сидящая при входе в кафе, принадлежит вовсе не нашему соотечественнику Льву Троцкому, который здесь тоже частенько бывал, а другому завсегдатаю – австрийскому поэту Петеру Альтенбергу, который практически всё время проводил здесь и даже указывал адрес кафе в качестве своего почтового.

Невозможно не упомянуть и дворец Шёнбрунн, который имеет свой центр деловых мероприятий Schloss Schenbrunn Tagungszentrum (www.schoenbrunn-tagungszentrum.at). Этот центр находится в восточной части обширной территории дворцового комплекса, в так называемом Аптечном флигеле, занимает площадь 2700 кв. м и располагает восемью различными помещениями и залами. Самое современное конференц-оборудование сочетается в залах с элементами фэн-шуй, которые призваны активировать все пять органов чувств. Выход из внутренних помещений во внутренний двор и в парк-оранжерею позволяет организовывать кофе-паузы и отдых участников мероприятий на свежем воздухе, а также совмещать деловую программу с осмотром красот Шёнбрунна.

Помимо перечисленных выше для MICE-мероприятий в Вене отлично подходят дворец Palais Auersperg (www.auersperg.com), Венский университет Universitaet Wien (www.univie.ac.at), художественно-исторический музей Kunst-Historisches Museum (www.khm.at), пятизвездный отель-замок Palais Coburg (www.palais-coburg.at).

И бокал вина

Помимо того, что Вена по праву считается городом культуры, искусства и музыки, она является единственной в мире столицей, где процветает промышленное виноделие. Виноградники общей площадью чуть менее 700 га находятся в черте города, и это открывает великолепные возможности для проведения необычных корпоративных и инсентивных мероприятий, а также рамочных экскурсионных программ. Всего в получасе езды от центра Вены находится колыбель австрийского виноделия и старейшее винодельческое хозяйство страны – Stift Klosterneuburg (www.stift-klosterneuburg.at). Монастырь был основан в 1114 г. и практически с самого его основания здесь практикуется виноделие. В величественном здании действующего монастыря можно в течение всего года арендовать роскошные залы в стиле барокко – Augustinussaal, Binderstadl, Salaterrene, а также помещение винотеки. Большое впечатление производит экскурсия по обширным винным погребам хозяйства и дегустация вин.

Не только столица

Тенденция проводить MICE-мероприятия в исторических декорациях характерна не только для Вены. Самый известный замок в южной федеральной земле Австрии Каринтии называется Schloss Velden. Он находится на курорте Фельден на берегу озера Вёртерзее. Сегодня полное название этого замка – Falkensteiner Schlosshotel Velden (www.falkensteiner.com/de/hotel/schloss-hotel-velden). В этом роскошном пятизвездном отеле созданы оптимальные условия для деловых мероприятий. Здесь пять конференц-залов и помещений, бальный зал вместимостью до 400 человек, ресторан-терраса на берегу озера, а в качестве дополнительного бонуса участникам – современный оздоровительный комплекс Acquapura Spa площадью 3600 кв. м, чудесная природа вокруг озера Вёртер-зее, а также разнообразные предложения для инсентивных программ и активного отдыха. Как практически у каждого дворца или замка, у этого отеля также есть интересная история: легендарный плейбой, фотограф и мультимиллионер Гунтер Закс в свое время влюбился в Schloss Velden, купил его в 1990 г. за астрономическую цену, примерно равную нынешним 12 млн евро, и инвестировал вдвое большую сумму в его реконструкцию. Правда, потом продал его, оставив за собой одну комнату.

Самая молодая федеральная земля Австрии Бургенланд (www.burgenland.info) находится южнее Вены, и из столицы сюда легко добраться как по автобану, так и поездом. Самое большое в Европе степное озеро Нойзидлер Зее обеспечивает великолепные условия для проведения инсентивных мероприятий и тимбилдинга, а для проведения заседаний и деловых встреч в исторических стенах Бургенланд располагает богатым наследием знаменитого рода князей Эстерхази. В управлении компании Esterhazy Betriebe GmbH (www.esterhazy.at) находятся три исторических объекта – замок Schloss Esterhazy в Айзенштадте, крепость Burg Forchtenstein, замок Schloss Lackenbach, а также винодельческое хозяйство Weingut Esterhazy. В обоих замках и в крепости часто проводятся свадебные церемонии. Schloss Esterhazy располагает семью исключительно богато украшенными залами и помещениями, из них один только зал Haydnsaal имеет площадь 434 кв.м и способен вместить от 300 до 618 человек в зависимости от формата мероприятия. Этот зал отличает прекрасная акустика, поэтому здесь часто проходят концерты и другие музыкальные мероприятия.

В крепости Burg Forchtenstein есть шесть помещений, самое большое из которых – сводчатый подвал Lutherkeller. Самыми скромными возможностями располагает замок Schloss Lackenbach, здесь всего один зал площадью 180 кв. м.

На восточном берегу озера Нойзидлер Зее находится самый красивый в Бургенланде замок в стиле барокко Schloss Halbturn (www.schlosshalbturn.com). Замок постройки 1711 г. сегодня является одним из ведущих винодельческих хозяйств региона, здесь есть отличный ресторан региональной кухни, помещения для деловых и праздничных мероприятий, гостевые комнаты и капелла.

Четвертый по населению город Австрии и ближайший соперник Вены по туристической популярности романтический Зальцбург находится на границе с Баварией и предоставляет возможность интересных комбинированных программ «Австрия – Германия». Зальцбург – не только город Моцарта и знаменитого музыкального фестиваля, но и высокоразвитый центр конгрессно-выставочной индустрии (Salzburg Convention Bureau, www.salzburgcb.com). И здесь есть свои места, где можно провести деловое мероприятие в исторических стенах. Например, в отеле-замке Schloss Leopoldskron & Meierhof (www.schloss-leopoldskron.com). Замок, история которого насчитывает 270 лет, находится в идиллическом природном окружении, это позволяет проводить воркшопы или презентации под открытым небом в ухоженном парке. На самом деле весь комплекс включает два здания: замок-отель Leopoldskron и находящийся рядом небольшой Meierhof. В замке Leopoldskron есть два конференц-зала на 150 и 100 участников, а также шесть более камерных помещений вместимостью до 40 человек. Этот замок часто выбирают для своих мероприятий политические и государственные деятели.

Для корпоративных мероприятий и праздников отличные условия предлагает замок Schloss Prielau (www.schloss-prielau.at) на популярном курорте Цель-ам-Зее. Первое упоминание об этом бывшем охотничьем замке относится к 1425 г.

В 1983 г. замок приобрел внук основателя автомобильной империи Porsche, и после тщательной трехлетней реконструкции в замке был открыт уютный и изысканный отель. В помещениях отеля-замка можно принять до 75 гостей. Зато, если установить палатки в парке, то возможно провести мероприятие для 250 участников. В конце 2011 г. была открыта новая банкетная зона, способная также вместить до 250 гостей. Следует добавить, что уже много лет ресторан отеля-замка Schloss Prielau входит в число лучших в Австрии. А регион вокруг курорта Цель-ам-Зее предоставляет безграничные возможности для активных программ: пешие и велосипедные прогулки, скалолазание, прогулки по озеру на лодках, гольф-поля и, конечно, горные лыжи и сноуборд в зимнее время.

Разнообразные идеи для MICE-индустрии предлагает Тироль (Convention Bureau Tirol, www.convention.tirol.at). Например, для небольших корпоративных или праздничных мероприятий можно полностью арендовать романтический отель-замок Schlosshotel Igls (www.schloss-igls.com). Для проведения более масштабных деловых программ Schlosshotel Igls выступает в дуэте с другим замком – Schloss Friedberg (www.schloss-friedberg.com). Эти объекты находятся всего лишь в 20 минутах езды друг от друга. Величественный 700-летний замок Friedberg был отреставрирован в 2009 г. и теперь располагает всеми техническими удобствами XXI в.: беспроводным Интернетом и современным оборудованием для конференций. В общей сложности здесь восемь исторических помещений разного размера, а также своя капелла и веранда с розарием. Интересно, что этот замок, находящийся в частном владении, лишь в 2012 г. впервые был открыт для доступа широкой публики.

Одной из самых впечатляющих площадок для крупных мероприятий располагает федеральная земля Нижняя Австрия (ConventionBureauNiederoesterreich, www.convention-bureau.at) – замок Schloss Grafenegg, построенный в стиле исторического романтизма, является одним из самых значительных памятников XIX века (www.grafenegg.com). В 2007 г. рядом с замком была построена футуристическая сценическая площадка под открытым небом – Wolkenturm, где проходят очень популярные музыкальные концерты и фестивали с участием исполнителей мировой величины. На этой уникальной в архитектурном отношении сцене можно проводить конгрессы, крупномасштабные мероприятия, шоу, презентации или модные показы для 1727 гостей.

В неблагоприятную погоду возможно задействовать концертный зал Auditorium с его прекрасной акустикой, современным оборудованием и вместимостью до 1360 человек.

В качестве рамочных программ здесь предлагают кулинарные классы для групп, винные дегустации, а также спортивные программы в парке площадью 35 га. И, конечно, пароходные прогулки по Дунаю с живописными виноградниками по его берегам надолго запомнятся всем участникам.

Конечно, не во всех австрийских дворцах, замках, крепостях и монастырях созданы условия, чтобы в них переночевать или провести деловое мероприятие, но если представить себе, что по самым примерным подсчетам таких мест в Австрии более 1200, то выбор все равно окажется более чем внушительным.

Conference.ru © 2005 — удобная организация конференций.