Наши проекты
Выберите страну
ЕВРОПА

Автрия

Англия

Болгария

Венгрия

Германия

Греция

Испания

Италия

Кипр

Латвия

Литва

Монако

Мальта

Сербия

Словакия

Словения

Турция

Украина

Финляндия

Франция

Хорватия

Черногория

Чехия

Швейцария
 
Эстония
 
БЛИЖНИЙ ВОСТОК

Египет

Израиль

Иордания

Ливан

ОАЭ
АФРИКА

Марокко

ЮАР
АЗИЯ

Азербайджан

Китай

Сингапур
 
Узбекистан
 
Бранчи Банкетные залы MICE за рубежом Видеоконференции

Деловой центр Европы
Между западом и востоком, севером и югом — при таком местоположении Австрии была уготована судьба стать по меньшей мере крупнейшим перевалочным пунктом. Однако этой стране удалось максимально использовать свои преимущества: австрийская столица превратилась в настоящее связующее звено между отдельными людьми и целыми экономиками.

На протяжении столетий Вена подобно магниту притягивала туристов. Венский вальс, венские кондитерские, венский образ жизни превратились в манящий миф, который не разрушался, когда человек наконец попадал в этот город. Австрийская столица не разочаровывает и не обманывает ожиданий до сих пор. И потому благодарные путешественники стабильно приносят в городскую казну немало средств. Однако в середине XX века отцы города наткнулись на настоящую туристическую золотую жилу, с этого времени Вена взяла курс на развитие бизнес-туризма, который сегодня стал наиболее успешным и самым быстрорастущим сегментом венской туристической индустрии.

Множество иностранных компаний выбирают столицу Австрии местом ведения бизнеса. Вена придерживается курса на взаимодействие с рынками Восточной Европы, что привлекает и предпринимателей с запада, желающих продвинуться на восток. В этом городе открыты филиалы более чем трех сотен иностранных концернов. В то же время Вена давно заслужила репутацию всемирного конгресс-центра. Были созданы такие удобные площадки для выставок и конференций, как Austria Center Vienna, Messe Wien Exhibition & Congress Center. Не удивительно, что многие деловые встречи получили в Вене постоянную прописку. Например, никогда за всю историю существования не проводился в другом городе Европейский конгресс радиологии (в 2009 году он установил рекорд, собрав 18,2 тыс. посетителей из 97 стран). Согласно статистике Международной ассоциации конгрессов и конференций, по количеству бизнес-мероприятий Вена занимает первое место, деля его с Парижем. Причем до этого три года подряд Вена уверенно лидировала. Французская столица догнала австрийскую лишь потому, что в 2008 году количество бизнес-встреч в Вене снизилось на 17%, что неудивительно. Дело не столько в общемировом финансовом кризисе, сколько в том, что все ресурсы Австрии были направлены на проведение чемпионата Европы по футболу.

Несколько иные цифры приводит Союз международных ассоциаций: он не признает Вену абсолютным лидером, но все же город уверенно занимает верхние строчки рейтинга. По данным Союза, в 2008 году в австрийской столице состоялось 259 значительных бизнес-событий. Таким образом, по количеству подобных мероприятий Вена занимает четвертое место после Сингапура, Парижа и Брюсселя, обогнав Барселону и Токио. Более скрупулезно бизнес-встречи подсчитало Венское бюро конгрессов (Vienna Convention Bureau): в целом в австрийской столице в 2008 году было проведено 3257 национальных и международных конгрессов и корпоративных собраний. Это на 18% больше, чем в предыдущем году. 701 мероприятие из этого числа — съезды (их число уменьшилось на 2%), 470 из которых имели статус международных (-9%), а 2556 — корпоративные мероприятия. По итогам 2008 года вклад в ВВП составил 654,39 миллиона евро, что на 14% ниже аналогичного показателя предыдущего года.

Аналитики Венского бюро конгрессов утверждают: есть все основания полагать, что показатели 2009 года будут на уровне рекордов 2007-го или даже превзойдут их. Не менее радужные перспективы ждут Вену и в будущем. В ближайшие годы в столице Австрии пройдут три крупнейших конгресса: в 2011 году — 26-й Конгресс Европейской ассоциации урологов; в 2012 году — Всемирный конгресс по интеллектуальным транспортным системам, в 2015 году — 4-й Европейский конгресс по иммунологии. Предполагается, что 23 тысячи делегатов совершат 100 тысяч ночевок в австрийской столице. Общий доход от этих бизнес-туристов в ВВП страны составит примерно 50 миллионов евро. В Вене не скрывают радости по этому поводу, ведь международные конгрессы — более стабильный источник доходов для любого города, чем корпоративные мероприятия, количество которых из-за кризиса значительно уменьшилось.

Делу время — потехе час
Удобное расположение Австрии в самом центре Европы, развитая инфраструктура, отличный сервис — все делает эту страну идеальным направлением для бизнес-туризма. Однако есть у Австрии и еще одно несомненное достоинство — возможность не только поработать, но и хорошо, интересно отдохнуть. Каким бы напряженным ни был рабочий график, остановившись в столице, вряд ли кто не поддастся соблазну зайти в известные музеи, такие как Бельведер, Альбертина или дворец Хофбург, прогуляться вечером по элегантным улицам или сходить на один из концертов классической музыки, которые регулярно проводятся в роскошных венских дворцах. Между делом можно забежать в магазин (их в австрийской столице более 20 тысяч).

И вряд ли кто откажет себе в удовольствии побывать в классическом венском ресторане. Австрийская столица уже несколько веков известна как город гурманов и сибаритов. Нельзя, будучи в Вене, не попробовать оригинальный венский шницель — нежнейшую телячью отбивную с брусничным джемом. Но будьте осторожны и не заказывайте одновременно с этим блюдом другую еду, ведь по размеру он ничуть не меньше тарелки, на которой его подают. Даже самые озабоченные лишним весом дамы считают своим долгом хоть изредка заглядывать в венские кафе, чтобы выпить чашечку отменного кофе с нежнейшим пирожным. Не боитесь поправиться? Тогда обязательно сходите в ресторан тирольской кухни и отведайте одно из простоватых, сытных и необычайно вкусных блюд — огромную клецку кнёдель, которую подают и на первое, в супе, и на второе, с гарниром, и даже в качестве десерта; трубчатую лапшу шпатель или поленту.

Как рассказывают туроператоры, время от времени бизнес-туристы интересуются помимо Вены горнолыжными областями. Одни, отправляясь по делам в Вену, стремятся потом выкроить неделю отдыха и провести ее в одном из 800 горнолыжных регионов. Причем в восьми из них (в том числе на пяти ледниках в Тироле) можно кататься практически круглый год. Другие заказывают горнолыжные отели для корпоративных выездов, совмещают конференции и тренинги с катанием и спа, ведь Австрия славится термальными источниками. Один из самых современных в Европе развлекательно-оздоровительных комплексов с галереей саун и собственным горным озером находится в Бад-Хофгастайне. А в «Скальных термах» Гастайна путешественники не только почувствуют волшебную силу целебных вод, но и поразятся необычной архитектуре здания.

Conference.ru © 2005 — удобная организация конференций.