Наши проекты
Выберите страну
ЕВРОПА

Автрия

Англия

Болгария

Венгрия

Германия

Греция

Испания

Италия

Кипр

Латвия

Литва

Монако

Мальта

Сербия

Словакия

Словения

Турция

Украина

Финляндия

Франция

Хорватия

Черногория

Чехия

Швейцария
 
Эстония
 
БЛИЖНИЙ ВОСТОК

Египет

Израиль

Иордания

Ливан

ОАЭ
АФРИКА

Марокко

ЮАР
АЗИЯ

Азербайджан

Китай

Сингапур
 
Узбекистан
 
Бранчи Банкетные залы MICE за рубежом Видеоконференции

Деловые мероприятия уходят из популярных европейских мегаполисов. Куда и почему?
Конгрессно-выставочное бюро г. Москвы публикует обзор основных трендов мирового рынка индустрии встреч.

Согласно ежегодному исследованию рынка индустрии встреч ICCA (Международная ассоциация конгрессов и конференций), опубликованному в мае 2016 г., Москва по-прежнему входит в топ-100 наиболее популярных конгрессных дестинаций мира и топ-50 Европы. Что же изменилось в мировой индустрии встреч за 2015 год? Основные тренды суммирует Конгрессно-выставочное бюро г. Москвы.

Несмотря на негативные прогнозы, индустрия встреч демонстрирует небольшой рост (4,5%): в 2015 году в мире прошло 12 114 крупных международных мероприятий, это на 549 мероприятий больше, чем в 2014. В то же время, города, за последние десятилетия завоевавшие статус столиц делового туризма, ощутимо сдают свои позиции: так, абсолютный фаворит 2014 года Париж потерял лидерство, упустив 28 международных встреч (в 2015 году в столице Франции прошло 186 ротируемых мероприятий международных ассоциаций). Вена также потеряла 24 мероприятия, переместившись со 2 на 4 место в рейтинге (всего 186 крупных международных встреч). Безусловный лидер 2015 года – Берлин (195 мероприятий). Следует отметить “new normal”: по итогам прошедшего года в мире нет ни одного города, привлекшего больше 200 мероприятий (для сравнения, в 2014 Париж мог похвастаться 214 мероприятиями, Вена – 202).

Падение в рейтинге ICCA традиционных городов-лидеров рынка деловых мероприятий неудивительно, если принять во внимание, что конгрессная география в целом расширилась и за 2015 год в мире появилось более 20 новых привлекательных дестинаций для крупных международных мероприятий. Это и столицы стран – Эр-Рияд (Саудовская Аравия), Скопье (Македония), и маленькие города с численностью около 56 000 человек, например, Роторуа (Новая Зеландия). Среди восходящих центров конгрессной активности, играющих в своих странах роль региональных центров, можно отметить Далянь (Китай) и Катовице (Польша). Наконец, вошла в рейтинг и начала свое восхождение в нем столица Гондураса Тегусигальпа.

Факторы, позволяющие ответить на вопрос «Куда уходят мероприятия?», рассматривает Андрей Жуковский, председатель исполнительного комитета Конгрессно-выставочного бюро г. Москвы: «Ситуацию на конгрессном рынке сейчас можно описать формулой «все были везде». По условиям игры, ротируемые мероприятия год за годом перемещаются из города в город, и международные ассоциации на сегодняшний день исчерпали или почти исчерпали запас популярных дестинаций. Все большую актуальность приобретает вопрос: «Где мы еще не были?». Организаторы мероприятий ищут новых впечатлений, они готовы к открытиям. На волне этого спроса появляются новые дестинации, растет интерес к не до конца исследованным городам. Например, туристы, в том числе бизнес-туристы, сейчас заново открывают Москву: наша столица занимает 5 место в списке наиболее активно развивающихся дестинаций по версии Tripadvisor, мы официально четвертые в мире по количеству публикаций в Instagram, что, можно сказать, эквивалентно «призу зрительских симпатий»».

Татьяна Анисимова, генеральный директор Конгрессно-выставочного бюро г. Москвы, отмечает еще один важный фактор, которым объясняется «миграция мероприятий»: «Международные ассоциации и другие баеры в сфере делового туризма заняты оптимизацией затрат на проведение мероприятий, финансовые соображения сейчас выходят на первый план. Кстати, это одна из причин возросшего интереса к Москве: падение курса рубля играет в нашу пользу. Столица стала доступнее, и это дало нам рекордных 17 миллионов гостей в 2015 году. Возвращаясь к вопросу о новых точках на конгрессной карте мира, следует сказать, что провести конференцию в Гондурасе намного дешевле, чем, например, в Париже, плюс делегаты получают свежие впечатления, работает эффект новизны. Я уверена, что в 2016 году мы станем свидетелями появления пула новых «бюджетных» дестинаций».

http://www.moscowcvb.ru/about/press/news.php?ID=7646

Conference.ru © 2005 — удобная организация конференций.