Наши проекты
Выберите страну
ЕВРОПА

Автрия

Англия

Болгария

Венгрия

Германия

Греция

Испания

Италия

Кипр

Латвия

Литва

Монако

Мальта

Сербия

Словакия

Словения

Турция

Украина

Финляндия

Франция

Хорватия

Черногория

Чехия

Швейцария
 
Эстония
 
БЛИЖНИЙ ВОСТОК

Египет

Израиль

Иордания

Ливан

ОАЭ
АФРИКА

Марокко

ЮАР
АЗИЯ

Азербайджан

Китай

Сингапур
 
Узбекистан
 
Бранчи Банкетные залы MICE за рубежом Видеоконференции

Деловой настрой Черногории
На свете не так мало мест, где стремятся побывать все. Ну, или почти все — от захватчиков и романтиков до художников и бизнесменов. Тем более если на сравнительно небольшой территории есть и плодородные равнины, и чистейшие озера, и глубокие каньоны, и стремительные высокогорные реки. Да и собственно сами горы. И плюс к этому богатые рыбой прибрежные воды Адриатики: Это Черногория.

Чтобы оценить, как красоты этой небольшой страны сочетаются с ее возможностями делового туризма, Российская Ассоциация Агентств Делового Туризма (ВТАА) организовала для своих коллег фам-трип, чтобы они на месте смогли все увидеть своими глазами. А получше познакомиться с этой страной помогли местная Destination Management Company (DMC) Meridian и компания Montenegro Stars Hotel Group.

Крыша над головой
Группу из девяти человек, в составе которой были представители из Москвы, Санкт-Петербурга и Челябинска, разместили в лучшем отеле Черногории — пятизвездном Splendid Conference & Spa Resort. Он расположен в приморском местечке Бечичи, всего в получасе езды от аэропорта Тиват.

В отеле 322 номера категории superior room, 220 из которых выходят на живописную бухту. Еще шесть имеют категорию junior suites. Также в номерном фонде 13 велнес-апартаментов. Конференц-центр отеля является самым большим на побережье — 2500 кв. м, многофункциональный зал «Династия» (700 кв. м) позволяет проводить мероприятия с участием до 780 человек. Все залы имеют современное аудио- и видеооборудование, системы для синхронного перевода и подготовленный технический персонал. На территории отеля расположены три ресторана, где предлагаются блюда как национальной, так и традиционной европейской кухни. Главный из них, La Bussolla, рассчитан на 500-600 персон. Кроме того, в отеле шесть кафе и несколько баров. Из каждого открывается незабываемый вид на пляж Бечичи. По-настоящему расслабиться после дороги, деловых переговоров или мероприятий можно в спа- и велнес-центре, объединяющем три закрытых бассейна, джакузи, кабинеты массажа, парные, солярии.

Участники программы также осмотрели два отеля, входящие в группу Montenegro Stars. Городской отель Blue Star 4* (20 номеров) расположен в центральной части Будвы. Он отлично подходит для деловых поездок, проведения семинаров, небольших корпоративных мероприятий, оборудованный конференц-зал имеет площадь 45 кв. м. Montenegro Beach Resort 4* (168 номеров) находится в Бечичи, на берегу моря. В отеле три технически оснащенных зала для проведения мероприятий: на 150, 70 и 50 человек. Также есть лечебный комплекс, включающий массаж, лечебные грязи, кинезитерапию, электротерапию, ароматерапию.

Остров Свети Стефан
В рамках фам-трипа состоялось небольшое путешествие вдоль побережья курортной зоны Будванская Ривьера. Одним из самых ярких впечатлений стало посещение острова Свети Стефан. В Средние века там была обычная рыбацкая деревушка, которую жители обнесли каменной стеной для защиты от пиратов. В середине XX в. остров стал резиденцией коммунистических лидеров, куда приезжали погостить практически все главы стран социалистического лагеря. Сейчас Свети Стефан — это гостиничный комплекс на 200 комфортабельных номеров — и отдыхают там совсем другие люди, такие как Софи Лорен и принц Чарльз.

Инсентив за крепостной стеной
На территории Будванской Ривьеры расположен также город-крепость Будва. Ему более 2500 лет, но кажется он совсем игрушечным. А расположенный поблизости четырехзвездный отель «Овала» усиливает это впечатление. С веками облик городка менялся, но и сейчас в нем встречаются каменные домики возрастом в несколько веков, в которых живут простые сербы и черногорцы. Среди множества народностей, оказавших влияние на культуру и традиции горожан, часто выделяют венецианцев — они управляли Будвой более 400 лет. В последние несколько десятилетий туристический сезон открывается шумными карнавалами с обилием масок и ряженых, а вечером прямо под стенами города устраивают дискотеку. Атмосфера праздника настолько захватывающая, что инсентив-программа на 200 человек, которую можно заказать в компании делового туризма, не покажется самым глобальным событием.

Недалеко от Тивата расположился еще один город-крепость — Котор, основанный более 2000 лет назад. С высоты может показаться, что он зажат между побережьем Боко-Которского залива и горой Ловчен. Впрочем, горы защищают бухту от холодных ветров, поэтому лето здесь теплое и сухое, а зима — мягкая и влажная. В Старом городе некогда жили иллирийцы, греки, а позднее и римляне. Основным их занятием были мореплаванье и морская торговля. Почти 400 лет город находился под протекторатом Венеции, его жители должны были служить на ее кораблях. Закаленные в бесконечных битвах жители Боко-Которской бухты считались непревзойденными мореходами и отважными воинами. Именно в Которе находится Морской музей Черногории, в котором собраны уникальная коллекция судовых журналов, останки кораблей, морской инвентарь, предметы обихода, навигационные инструменты, компасы, портреты капитанов судов и фотографии. Каждое лето сюда приезжают до 30 тыс. туристов, чтобы принять участие в Которском международном летнем карнавале или в празднике моряков «Бокельская ночь».

Легендарные острова
Другая жемчужина Боко-Которской бухты — старинный городок Пераст. В XIV в. здесь находилась судоверфь. Сегодня местные жители выращивают мидий и некоторые виды морских рыб.

В любую погоду с берега отлично видны два острова: Св. Георгия и Госпа од Шкрпела. На первом в окружении вечнозеленых деревьев возвышается живописное бенедиктинское аббатство, первое упоминание о котором относится к XII в. Второй — Госпа од Шкрпела, или «Богородица утеса», — единственный рукотворный остров в Адриатическом море. Он был построен поверх рифа, после того как в XV в. два моряка из Пераста нашли на нем икону Божей Матери. Строительство продолжалось 200 лет: местные жители наполняли захваченные пиратские и свои старые корабли камнями и топили их рядом с рифом. На острове возвели церковь Божьей Матери, стены которой украшают 2500 серебряных пластин — дары жителей бухты за избавление от природных напастей. Каждый год 22 июня в память о чудесной находке горожане нагружают свои лодки камнями и сбрасывают их в море вокруг острова. В этой увлекательной церемонии могут участвовать и туристы. Для этого достаточно заблаговременно взять в аренду лодку, катер или яхту.

Ягнятина под колпаком
Оказавшись в этих местах, необходимо отведать национальное блюдо «Ягнятина под колпаком». Лучше всего этого сделать в ресторане Konak. Он находится высоко в горах, и ведет к нему извилистый серпантин. Гостей встречают традиционной стопкой ракии и зажигательным черногорским танцем ора.

Скадарское озеро
Необыкновенно красив национальный заповедник «Скадарское озеро». Оно крупнейшее на Балканском полуострове, в нем водится несколько десятков видов рыб. На берегах обитают 280 видов различных птиц. Здесь организуются пикники, рыбалка, круизы на небольших судах, серфинг и орнитологические туры. В окрестностях озера можно прогуляться пешком, совершить конную или велосипедную прогулку. Незабываемые впечатления оставит путешествие по пещерам. В заповеднике проводятся такие крупные мероприятия, как Фестиваль вина и уклейки, День экологии, День Скадарского озера. На берегу озера расположен четырехзвездный туристический комплекс «Плавница» с двумя ресторанами, мариной на 100 яхт и собственным панорамным судном.

Столичные впечатления
Город Цетинье — историческая и культурная столица Черногории. Одной из главных его достопримечательностей является Дворец Николая I Негоша — единственного короля Черногории. Среди экспонатов дворца-музея « предметы интерьера, одежда венценосных особ, награды, коллекции оружия, богатейшее собрание трофейных флагов.

Не менее уникален и Цетинский монастырь, расположенный у подножья горы Орлиный Крест. Монастырь является резиденцией черногорских митрополитов уже более 500 лет. В главной монастырской церкви, посвященной Рождеству Пресвятой Богородицы, хранятся части десницы Иоанна Крестителя и Животворящего Креста Господня. А в историческом музее Цетинье находится чудотворная икона Божей Матери Филермская, написанная в 46 г.

Местная закуска
Из небольшого села Негуши, расположенного на склоне горы Ловчен, как на ладони видна Боко-Которская бухта. Кроме хорошо сохранившейся древней архитектуры, село знаменито негушскими сырами, пршутом (вяленым мясом) и медовиной (медовухой). Все это, конечно, тут же можно купить.

Говорим по-русски
Стоит добавить, что черногорцы в большинстве своем превосходно говорят на русском языке. Это связано с тем, что в последнее время все больше россиян покупают в Черногории землю под строительство недвижимости или уже готовые дома. К тому же для въезда в страну виза не нужна, и оставаться здесь можно свободно в течение месяца. На долю наших соотечественников приходится 21% всего турпотока в Черногорию — другие страны показывают более скромные результаты.

По результатам поездки участники фам-трипа пришли к выводу, что Черногория наилучшим образом соответствует требованиям клиентов, заказывающих групповые и корпоративные мероприятия и инсентивы. Этому способствуют недолгий перелет, удобный трансфер, комфортабельные отели, современные конференц-залы, благодатный климат, ласковое море и горные пейзажи, ну и, конечно, дружелюбное отношение жителей страны к приезжим. В свою очередь представители индустрии делового туризма Montenegro проявили большой интерес к участию в отраслевых выставках в Москве (MIBEXPO Russia, «Интурмаркет», MITF) и других российских городах.

Conference.ru © 2005 — удобная организация конференций.