Наши проекты
Выберите страну
ЕВРОПА

Автрия

Англия

Болгария

Венгрия

Германия

Греция

Испания

Италия

Кипр

Латвия

Литва

Монако

Мальта

Сербия

Словакия

Словения

Турция

Украина

Финляндия

Франция

Хорватия

Черногория

Чехия

Швейцария
 
Эстония
 
БЛИЖНИЙ ВОСТОК

Египет

Израиль

Иордания

Ливан

ОАЭ
АФРИКА

Марокко

ЮАР
АЗИЯ

Азербайджан

Китай

Сингапур
 
Узбекистан
 
Бранчи Банкетные залы MICE за рубежом Видеоконференции

Деловая роскошь Мальты
У маленькой Мальты авторитет крупного европейского делового центра. Средиземноморский конференц-центр «Сакра-Инфермериа» — один из самых больших в Европе. На архипелаге свыше 25 конгресс-отелей, оборудованных по международным стандартам. Но особенно интересно провести мероприятие в обстановке с типично местным колоритом. Мальтийский туристический офис рекомендует на островах архипелага более 15 оригинальных площадок, в атмосфере которых органично сочетаются традиционные для Мальты рыцарские мотивы и сельская пастораль. О таких местах и пойдет речь в этой статье. Чтобы добраться до них из любого отеля крошечной Мальты (длина острова не превышает 27 км), понадобится не более 30 минут. Но сначала нельзя обойти вниманием Средиземноморский конференц-центр в Валлетте.

Священная лечебница
Так переводится название Средиземноморского конференц-центра (Mediterranean Conference Centre), одного из крупнейших в мире и, пожалуй, наиболее оригинального. Он обладает многими признаками мальтийского своеобразия: прежде всего, конечно, богатой историей и выразительной монументальностью города-крепости. Центр расположен у городской стены в историческом комплексе, где в рыцарские времена размещался огромный госпиталь. В прекрасно оборудованном по тем временам медицинском учреждении за больными ухаживали рыцари, а пациенты ели на серебре. Когда Мальта находилась под британским правлением, в Сакра-Инфермерии также размещался госпиталь.

Для проведения различных деловых мероприятий в конференц-центре предназначены десять залов.

Зал Республики (Republic Hall, 728 кв. м). Величественный, оформленный в театральном стиле зал сооружен на месте внутреннего двора бывшего госпиталя. Темно-красный занавес, мягкие кресла, традиционный пористый камень стен создают теплую и приятную атмосферу. Здесь эффектно сочетаются историческая архитектура и современные технологии. Это самый большой конференц-зал на Мальте. В нем 1400 сидячих мест. Зал оборудован театральной системой освещения и звука, аудиовизуальными средствами, техникой для синхронного перевода на шесть языков. При необходимости передние 408 кресел партера можно снять, чтобы удлинить сцену, расставить столики для гостей или создать «стоячий партер».

«Сакра-Инфермерия» (Sacra Infermeria Hall, 1700 кв. м) — бывшая больничная палата госпиталя, сегодня самой длинный в Европе зал (155 м). Здесь могут разместиться до 100 выставочных стендов площадью 9 кв. м каждый. В «Сакра-Инфермерия» проводятся ярмарки, выставки, а также крупные банкеты, приемы. В зале могут разместиться до 2500 человек. Очень впечатляет «бесконечный» ряд накрытых столов, выстроенный вдоль каменных стен, украшенных красными флагами с белыми крестами.

«Ла Валлетт» (La Vallette Hall, 1500 кв. м.) — основной банкетный зал конференц-центра. Он носит имя блестящего рыцаря Великого магистра Жана Паризо де ла Валлетты, который руководил победной обороной острова во время Великой осады в 1565 г., когда на остров высадилась 40-тысячная армия турок Сулеймана Великолепного. Раньше в этом помещении хранилась рыцарская амуниция. Сегодня его называют архитектурной жемчужиной конференц-центра. Роскошный сводчатый потолок делают «Ла Валлетт» одним из самых элегантных банкетных залов Мальты. В нем могут разместиться на «фуршете» до 1500 человек. Обеды и ужины в зале «Ла Валлетт» проходят в уникальной атмосфере. Официанты одеты в исторические костюмы, подаются блюда рыцарской кухни, выступают средневековые менестрели, фокусники и шуты. Кульминация — рыцарская ночь, которая оставляет незабываемое впечатление.

«Мишель Анджело Грима» (Michel' Angelo Grima Hall) вмещает до 450 гостей при рассадке в формате «театр». Пол этого роскошного зала устлан коврами, стены покрыты деревянными панелями. Здесь обеспечивается синхронный перевод на шесть языков.

«Теми Заммит» (Temi Zammit Hall) построен в том же стиле, что и Зал Республики, но меньше размерами (20 х 9 м). Высокий потолок, древние каменные стены, плюшевые сиденья и современное освещение делают это помещение очень оригинальным.

Залы «Вассалли» и «Давид Брюс» (Vassalli and David Bruce Halls) схожи по внутреннему убранству, относительно невелики по размерам (16 x 11 и 12 x 9 м соответственно) и предназначены для проведения небольших мероприятий в тесной, душевной атмосфере — семинаров, деловых встреч и небольших конференций. «Вассалли Холл» вмещает до 150 гостей при «театральной» рассадке. «Давид Брюс Холл» вмещает до 90 гостей при «театральной» рассадке. Оба зала оборудованы средствами синхронного перевода одновременно на три языка.

«Котонер» (Cotoner Hall) при относительно небольших размерах (26,4 x 7,2 м), но высоких потолках (15 м) считается очень удобным местом для проведения выставок. Очень впечатляют 400-летние каменные стены. Кроме того, зал может использоваться для проведения небольших банкетов или приемов. Он назван в честь Великого магистра XVII в. Николаса Котонера, который много сделал для укрепления обороноспособности острова и основал в «Сакра-Инфермерии» школу анатомии.

К «Котонеру» примыкает открытый внутренний двор, который тянется вдоль всей стены огромного здания. Цветы гибискуса и бугенвиллии оживляют двор яркими красками, а высокие стены и цитрусовые деревья дарят прохладу в жаркие летние дни.

Во внутреннем дворе организуются приемы под открытым небом. Гости выходят сюда на свежий воздух во время перерывов в ходе семинаров и конференций, чтобы отдохнуть и пообщаться в более неформальной обстановке.

Залы «Ла Кассьер» и «Джироламо Кассар» (La Cassiere and Girolamo Cassar Halls) — самые маленькие в конференц-центре. В основном здесь проводятся небольшие банкеты, званые обеды с участием небольшого числа гостей, хотя на коктейль в каждый из залов можно пригласить до 100 человек. Залы расположены рядом, и это позволяет использовать их одновременно при проведении параллельных встреч.

Мальтийский Версаль
Менее чем в 10 км от Мальты расположен большой по мальтийским меркам город Нашшар, здесь проживают около 10 тыс. человек. Нашшар сыграл важную роль в истории Мальты. По одной из версий, его название (араб. [насра] — христианство) связано с тем, что жители Нашшара первыми на Мальте приняли христианскую религию.

Уникальная достопримечательность Нашшара — роскошный дворец Паризио (Palazzo-Parizio), построенный в 1733 г. Великим магистром Маноэлем де Вилена. С конца XIX в. им владеет знатная семья Шиклуна, одна из самых уважаемых на Мальте. Палаццо-Паризио поистине великолепен. За изумительные интерьеры и прекрасный парк в стиле барокко царственный дворец называют Версалем в миниатюре. Во дворце собраны многочисленные произведения искусства, великолепна парадная мраморная лестница, блистает позолотой зеркальный бальный зал, превосходная лепнина и декор украшают зал Помпеи и обеденный зал. Из парка открывается очень интересный вид на дворец и стоящую за ним церковь Девы Марии — кажется, что они составляют одно целое.

С 1962 г. здесь проходят некоторые торжественные мероприятия ежегодной Мальтийской торговой ярмарки (Malta Trade Fair). Во дворце проводятся организованные экскурсии, корпоративы, приемы на открытом воздухе. Здесь четыре зала вместимостью от 60 до 159 человек. В «Погребах» (до 200 чел.) обычно проводятся дискотеки. В саду за столами могут разместиться до 400 гостей. Ежегодно 8 сентября в Нашшаре проходит один из крупнейших на Мальте праздников — феста в честь св. Марии.

Дворец сокола
Палаццо Фальсон (Palazzo Falson, в пер. Дворец сокола) в бывшей мальтийской столице Мдине известно также, как «Норманнский дом», — одно из наиболее хорошо сохранившихся (1495 г.) средневековых зданий в стране. Здесь в 1530 г. после прибытия рыцарей на остров несколько дней жил первый Великий магистр Мальты Филипп Вилье де Лиль Адам во время своего визита в Мдину для знакомства с местной аристократией и заключения договора о взаимном уважении и сотрудничестве.

Последним владельцем дворца был капитан Улоф Фредрик Голлхер (1889-1962), кавалер ордена Британской империи, известный филантроп, знаток истории и искусства. Собранная им великолепная коллекция теперь представлена на выставке во дворце. Средневековые стены окружают типичный для Мальты внутренний дворик с живописным фонтаном. Это место отлично подойдет для проведения небольших конференций, семинаров, встреч и приемов. Здесь около 30 посадочных мест, но на фуршет с учетом всех помещений, а также плоской крыши дворца можно пригласить до 150 человек. С крыши дворца открывается великолепный вид.

Кастелло Замиттелло
Трехсотлетний замок Кастелло Замиттелло (Castello Zamittello) в норманнском стиле расположен в пригороде Мджарра (Mgarr). В свое время он играл важную роль в системе оборонительных сооружений Мальты, а свое название получил от имени итальянского барона Бернардо Замитта, который владел замком в более мирные времена. Сегодня почти ежедневно здесь проводятся различные торжественные события, чаще всего свадьбы. Поэтому время для проведения мероприятия здесь надо бронировать заблаговременно. В замке за столами могут разместиться до 120 человек, а на открытом воздухе на площади перед замком почти вчетверо больше.

Кастелло дей Барони
Замок Кастелло дей Барони (Castello dei Baroni), построенный в 1783 г., стоит на живописном холме рядом с деревушкой Wardija на севере Мальты в паре километров от бухты Сент-Полс. Над ним развивается красный флаг с белым крестом — знак того, что здесь расположена мальтийская резиденция Суверенного Военного гостеприимного ордена св. Иоанна Иерусалима, Родоса и Мальты. Замок хорошо сохранился и прекрасно выглядит после капитальной реконструкции. Его внутренний двор украшают два прекрасных бассейна, рядом с ними устраиваются приемы и вечеринки с барбекю. Как правило, для участников мероприятий проводятся экскурсии по внутренним помещениям дворца с посещением спальни Великого магистра, часовни, библиотеки и зала Высшего совета с интересной коллекцией рыцарских одеяний. Для экскурсантов организуется трансфер с доставкой от отеля по цене ниже, чем у мальтийского такси.

Сельская идиллия
Типичное мальтийское поместье Ир-Раццетт Л-Абйад (Ir-Razzett L-Abjad) находится в сельской местности рядом с самым крупным на Мальте городом Биркиркара (22 тыс. чел.). Очень красивое здание, выстроенное из красного песчаника, просто прелестным делают стреловидная балюстрада и венецианский балкон, достойный Джульетты. Обширная территория двухсотлетнего поместья оформлена в средиземноморском стиле с пышной зеленью, виноградной лозой, пальмами, бассейнами, соединяющими их маленькими протоками и романтичными мостиками с узорчатыми перилами. Зал для приемов устроен в бывшей конюшне. Общая площадь комплекса составляет более 8 тыс. кв. м. С учетом территории на открытом воздухе здесь могут разместиться до 2 тысяч человек.

Встреча на вилле
Для мероприятий небольшого, но праздничного характера хорошо подойдут виллы Арриго и Анна Тереза. Первая, похожая на небольшой замок, находится в Нашшаре. Она окружена просторным садом, залы обставлены старинной мебелью. Сад украшен китайскими фонариками, безмятежно журчит вода в фонтане, ночью включается красивая подсветка. С веранд виллы открывается великолепный вид на северо-западное побережье с колоритной бухтой Сент-Полс (St.Paul's Bay). Здесь проходят конференции, фольклорные вечера, свадьбы, приемы, семинары, обеды и т.д. Вилла входит в сеть отелей «Арриго».

Вилла Анна Тереза расположена в центре Сент-Джулианса (St.Julian's), оригинального города, известного как центр ночной жизни на Мальте. Вилла здесь — оазис безмятежности и спокойствия. С просторной террасы виллы открывается прекрасная панорама, где ярким пятном выделяется апельсиновая роща. Небольшая на вид, внутри вилла оказывается очень просторной. В залах старинная мебель, много света. Это место для небольших компаний, светских неспешных бесед, дорогого вина и классической музыки.

Выбрать партнера
Деловым туризмом на Мальте занимаются несколько десятков компаний DMC. Около двадцати наиболее опытных из них входят в число рекомендованных Мальтийским управлением по туризму как соответствующие всем критериям, разработанным этой организацией для фирм, принимающих MICE-туристов на островах архипелага. Среди них минимальная сумма страховой гарантии надежности компании в 1 000 000 евро, опыт работы и членство в соответствующей профессиональной ассоциации, гарантия ответа на запрос в течение 24 часов, выделение на время проведения программы специального сотрудника, доступного в течение 24 часов, наличие рекомендаций от предыдущих клиентов, а также ряд других критериев. Такие компании имеют право включать в свою рекламу красно-белый знак качества с мальтийским крестом от Мальтийского управления по туризму.

Полный список всех DMC-компаний и фирм, оказывающих сопутствующие услуги (предоставление оборудования, оформление стендов, тимбилдинг), и другая информация на эту тему — на сайте www.visitmalta.com в разделе «Деловые поездки».

Правильно разместиться
На Мальте есть что выбрать из числа деловых отелей. Около трети из них — Corinthia San Gorg 5*, Hilton Malta 5*, InterContinental 5*, Le Meridien 5*, Radisson Blu Bay Point Resort 5*, The Westin Dragonara Resort 5*, Golden Tulip Vivaldi 4*, Juliani 4* и Marina Hotel 4* — находятся в городе Сент-Джулианс, где расположено большинство дискотек и ночных клубов Мальты. На набережной Портомазо рядом с отелем Hilton Malta расположен четырехэтажный Hilton Malta Conference Center общей площадью 128 тыс. кв. м. Центр располагает более чем десятью залами, вмещающими от 80 до 1400 человек, которые могут разместиться в зале Великого магистра. Центр имеет собственный пляж, пункт проката автомобилей, оздоровительный центр с бассейном и саунами, зал аэробики, теннисный корт и косметический салон.

Вместе с тем во время деловой поездки неплохо выбрать отель с хорошим оздоровительным центром, где можно в свободное время принять спа- или талласо-процедуры, дать нагрузку организму в фитнес-центре, а дамам побаловать себя в центре красоты, который есть при каждом таком отеле. Среди конгресс-отелей к таким относятся Corinthia San Gorg Hotel 5* в Сент-Джулиансе и Corinthia Palace 5* в Аттарде (Сан Антон). Обширными оздоровительными возможностями располагает Fortina Spa Resort 4* в Слиме, где находится центр талласотерапии «Спа Медитерейнее».

В мальтийских бизнес-отелях расположены лучшие рестораны архипелага.

В 2009 г. верхнюю позицию в кулинарном хит-параде архипелага занял ресторан de Mondion, который находится в конференц-отеле Xara Palace в Мдине. Лидеры также разместились под крышей таких гостиниц бизнес-класса, как Phoenicia Hotel в Валлетте (The Carriage Restaurant, Fumia Restaurant, Pegasus Brasserie); Hilton Malta (Blue Elephant, Gazebo, Oceana, Bottega del Vino), Radisson Blu Bay Point Resort (Oliver's Restaurant, Zest, Barracuda, Lulu Restaurant, Le Bistro), The Westin Dragonara Resort (Quadro) в Сент-Джулиансе; Fortina Spa Resort (Taste, Can Thai, Hibiki, Sa Re Ga Ma) в Слиме; Radisson Blu Golden Sands (Essence) — Голден Бей.

Подгадать под праздник
Занимаясь подготовкой поездки на Мальту, надо иметь в виду, что по числу праздников и фестивалей она занимает, пожалуй, первое место в Европе. Немало поводов повеселиться подарила богатая история страны, особенно рыцарские победы: в течение года здесь проводится около ста светских праздничных мероприятий. Не меньше и религиозных праздников. Дни своих святых покровителей отмечают более 150 городов и деревень Мальты. Летом, когда начинается сезон фест (так здесь называют праздники), они устраиваются почти каждый выходной. Нередко несколько в один день. Фесты проходят ярко, красочно, гремят залпы фейерверков, звучат оркестры, несется музыка из автомобилей. Молодежь нередко выставляет на крышах или в кузовах машин звуковые усилители и колонки (на Мальте, кстати, более 260 тыс. автомобилей при населении около 400 тыс. человек). Особенно шумно в Меллихе, Нашшаре, Мосте и Виктории. Неплохо подгадать поездку к одному из крупных событий.

Conference.ru © 2005 — удобная организация конференций.