Наши проекты
Выберите страну
ЕВРОПА

Автрия

Англия

Болгария

Венгрия

Германия

Греция

Испания

Италия

Кипр

Латвия

Литва

Монако

Мальта

Сербия

Словакия

Словения

Турция

Украина

Финляндия

Франция

Хорватия

Черногория

Чехия

Швейцария
 
Эстония
 
БЛИЖНИЙ ВОСТОК

Египет

Израиль

Иордания

Ливан

ОАЭ
АФРИКА

Марокко

ЮАР
АЗИЯ

Азербайджан

Китай

Сингапур
 
Узбекистан
 
Бранчи Банкетные залы MICE за рубежом Видеоконференции

Люкс в историческом контексте
Завсегдатаев отелей высокого класса трудно удивить. Поэтому зачастую для проведения особых мероприятий или просто размещения организаторы выбирают необычные места, отдавая предпочтение царящей там романтической атмосфере перед унифицированной роскошью сетевых отелей.

Стоит отметить, что замки-отели Старого Света никогда не заявляли о себе как о чем-то обязательно изысканном и несусветно дорогом. К примеру, парадоры Испании, чье активное развитие началось во времена диктатуры генерала Франко, изначально задумывались как объединение небольших и недорогих гостиниц по всей стране. Здесь можно остановиться на ночь, наутро осмотреть окрестности, полюбоваться пейзажами, выпить очень дешевого и вкусного кофе в баре отеля и отправиться в следующий город.

Напротив, замки Шотландии предлагают аристократические развлечения, такие как охота и гольф, а замки Франции — лучшие в мире гастрономические рестораны.

Такое разнообразие позволяет организаторам мероприятий продемонстрировать искусство удивлять: в зависимости от бюджета, целей, предпочтений туристов можно каждый раз выбирать новое необычное место проведения деловой встречи.

Oh, my lord!
Трудно сказать, когда зародилась идея превратить жилища средневековой европейской аристократии в постоялый двор на современный лад. Однако сейчас такая практика очень широко распространена. В тяжелые времена это способствует сохранению исторического наследия: замки-отели приносят прибыль, что позволяет их хозяевам поддерживать здания в хорошем состоянии.

Поэтому правительства европейских стран, как правило, поощряют развитие замков-отелей и их объединение в ассоциации. Так, чуть больше года назад власти Шотландии объявили о начале масштабного проекта по привлечению инвестиций для управления замками и крепостями. В частности, правительство намеревается поощрять превращение замков и крепостей Шотландии в отели. Осуществлением правительственной инициативы занимается государственная организация Historic Scotland.

Средневековые замки — историческая гордость Шотландии, их тут более 3000. Далеко не все из них используются как средства размещения, но и таких немало.

Urquhart Castle — один из самых популярных замков Шотландии — расположен на берегу озера Лох-Несс. Сама постройка не слишком хорошо сохранилась. В конце XVII в. замок был взорван, чтобы якобиты не могли использовать его как опорный пункт в борьбе против Лондона. Остались только основание, стены, первый этаж массивного входа с двумя башнями и живописный полуразрушенный донжон высотой в несколько этажей. Он не входит в число замков-отелей, но о нем нельзя не сказать, поскольку, оказавшись в Шотландии, здесь, на берегу озера Лох-Несс, где «живет» знаменитая Несси, нельзя не побывать. Тем более что в декорациях романтических руин можно провести корпоративную вечеринку, в кинозале культурного центра — семинар или совещание, а в ресторане — отобедать.

Inverlochy Castle Hotel 5* — один из лучших отелей-замков в Шотландии, национальное достояние страны. Расположен у подножия горы Бен Невис, в одном из самых красивых уголков Шотландии, в 2,5 часа езды от Глазго. Его история прослеживается с XIII в. Здание, которое мы видим сейчас, построено в 1863 г. Десятью годами позже здесь останавливалась королева Виктория, записавшая в своем дневнике, что «никогда не встречала более романтичного места». В отеле бережно хранится атмосфера британского аристократизма: в интерьерах, прекрасной кухне, уровне обслуживания.

В замке часто останавливаются известные политики, актеры и другие представители высшего света в мировом масштабе. Здесь есть конференц-зал, но, прежде всего, этот отель (здесь всего 17 номеров) подходит для камерных встреч в узком кругу в обстановке, располагающей к доверительным беседам. Вокруг отеля прекрасный парк, здесь есть гольф-клуб, прекрасные рыбалка, охота, предлагаются конные прогулки и другие развлечения для высшего круга.

Замок-отель Dalhousie Castle & Aqueous spa 4* находится недалеко от исторического центра Эдинбурга. Спа-центр здесь появился еще в XIX в. Это бывшая крепость XIII в. в живописном лесу на берегу реки Эск. Номера отеля расположены в самом замке и отдельно стоящем коттедже, построенном в XIX в. Комнаты декорированы в традиционном шотландском стиле, преимущественно в теплых тонах. В отделке преобладает резное дерево и тяжелые ткани: твид, саржа, шотландка.

В отеле 29 номеров, из них 10 «тематических», посвященных гостившим здесь высоким гостям или значимым для страны людям и событиям. В частности, номера Queen Victoria, Sir Walter Scott, James V.

Здесь богатые возможности для активного тимбилдинга или инсентив-программ: стрельба по мишеням, верховая езда, стрельба из лука, соколиная охота, рыбалка, недалеко расположены поля для гольфа.

Dalhousie Castle будет удобен для тех, кто хочет одновременно провести деловое мероприятие и познакомиться с национальным колоритом Шотландии. Отель располагает шестью элегантными и современно оснащенными конференц-залами, а также ресторанами с традиционной кухней. Здесь устраиваются шотландские вечера с традиционным меню и народными танцами.

По-настоящему эксклюзивными возможностями располагает Myres Castle 4*, расположенный в области Файер в 45 минутах от аэропорта Эдинбурга. В окрестностях замка находится более 100 гольф-полей (!); в том числе один из самых известных гольф-клубов в мире The Royal and Ancient Golf Club of St. Andrews. Непосредственно в отеле можно воспользоваться услугами в организации частных гольф-турниров; в том числе гости могут стать участниками ежегодного состязания Myres Golf Challenge. Также совместно с местными охотничьими компаниями ежегодно с октября до конца января предлагается охота в окрестностях отеля. В многочисленных реках и озерах региона возможна спортивная рыбная ловля на лосося и форель. В отеле всего девять (но каких!) номеров, каждый оформлен в своем стиле. Myres Castle располагает современно оснащенным залом для банкетов и заседаний максимальной вместимостью 14 человек.

Золото мадьяр
По статистике, более половины постояльцев пятизвездных отелей Венгрии приезжают в страну для участия в конференциях или корпоративных мероприятиях. Предпочтительными площадками для проведения деловых мероприятий остаются конференц-залы отелей, хотя постепенно растет спрос на залы в университетах, исследовательских центрах, музеях и замках.

На территории страны сегодня насчитывается до 4500 замков и усадьб. Из сохранившихся зданий многие были восстановлены в первозданном виде как гостиницы. Первый такой отель еще в 1938 г. открыла в своем замке в Фюзеррадвани графская семья Каройи. Затем, после долгого перерыва, в 1972 г. в Венгрии в замке Сапари в Бюке открылся еще один замок-отель. Впоследствии замковый туризм начал стремительно развиваться, в 1990-е гг. отели различных категорий открылись почти в 70 резиденциях венгерской знати. В 2005 г. в рамках Ассоциации венгерских гостиниц они основали секцию замков-отелей. Позже было создано Объединение венгерских замков-отелей.

Замок-отель «Граф Аппони» — один из самых красивых венгерских замков в стиле барокко — находится в Хёдесе среди живописных холмов Толны, в центре старинного парка площадью 5,5 га. Его построил в 1722 г. граф Клаудиус Флоримундус Мерси. Состоящее из четырех крыльев четырехугольное здание замка с симметричными фасадами каждого из крыльев украшено угловыми башнями. С 1773 г. владельцем замка стала семья графа Аппони. В большом английском парке в конце XVIII в. был установлен фонтан и вырыто небольшое искусственное озеро. Преобразованная в замок-отель резиденция и сегодня сохраняет атмосферу ушедших веков, четыре люкс-апартамента и 27 номеров, оборудованных соответствующей старым временам мебелью, воспроизводят обстановку жизни вельмож прошлого. В глубине парка прячется более новое здание «Элизиум» с 30 номерами, четыре из которых — люкс-апартаменты.

В четырех залах для мероприятий можно успешно проводить эксклюзивные встречи, конференции, банкеты, приемы и свадьбы. В парке бьет целебный источник, подающий на поверхность земли воду, на базе которой отель предлагает лечебные услуги и услуги в сфере велнес. В носящем имя основателя замка ресторане «Мерси» гости могут попробовать разнообразные блюда, например, коньячный паштет из гусиной печени с джемом из красного лука, прекрасно посидеть за чашкой кофе можно в кафе «Антониа».

Замок-отель «Хедервар» — один из самых старых крепостных замков Венгрии — находится недалеко от границ с Австрией и Словакией, в окруженном Дунаем и Мошонским рукавом Дуная живописном Сигеткёзе. Самая древняя часть замка построена в XIII в. членами семьи Хедервари. В 1873 г. замок перешел в собственность графа Кароя Хуэна-Хедервари, ставшего впоследствии премьер-министром Венгрии. 18 номеров оформлены античной мебелью, старинными картинами и оригинальными персидскими коврами.

Замок-отель «Хедервар» является и местом проведения различных мероприятий, в замке и его парке можно проводить деловые, семейные и культурные мероприятия.

В рукавах Дуная есть возможность отличной рыбалки, больше того, здесь можно попытаться промыть золото.

В городе Комаром, у самой границы со Словакией, есть крепость Моноштор (Monostori Erцd), которая также хороша для проведения инсентивов. Здесь действуют музей и театр под открытым небом. Есть два зала для небольших мероприятий и конференций — на 35 и 60 человек. Каждый год в июне в Моношторе проходит фестиваль «Проба силы в крепости», но рыцарские турниры и групповые соревнования можно организовать практически в любое время года. Крепость идеально подходит для «поиска сокровищ» и неформального ужина группы.

Мишлен в интерьере Ренессанса
Во Франции большинство старинных замков сегодня являются музеями. Но есть и такие, где на несколько дней может разместиться небольшая группа туристов. В частности, Замок де Баньоль (Chвteau de Bagnols) 4*, расположенный в 25 км от Лиона. Его называют самым красивым шато-отелем Франции.

Долина Божоле, окружающая замок, по праву называется «маленькой Тосканой». Это исторический памятник XIII в., что также большая редкость. Большинство замков страны датировано эпохой Возрождения. Chвteau de Bagnols полностью реставрирован в 80-х годах XX в., в нем сохранились настенные росписи и оригинальные интерьеры, в частности самый большой готический камин во Франции. Камин украшает зал, в котором расположен ресторан La sale des Gardes, имеющий звезду Мишлена.

В замке 21 комната, рестораны, а также банкетный зал на 130 человек, расположенный в погребе, где раньше была винодельня. В старинных интерьерах можно воспользоваться всеми достижениями цивилизации, здесь пять конгресс-залов. Каждый номер в замке-отеле уникален: есть номера с камином, номера с гостиными, расположенными в одной из башен замка.

Здесь можно устроить гала-ужин, а также снять отель целиком на один–два дня. Chateau de Bagnols предлагает большой выбор инсентив-программ: катание на воздушном шаре, дегустации, концерты, средневековые вечера. Ну и, конечно же, здесь можно попробовать знаменитое молодое вино на празднике Божоле Нуво, который проходит каждый год в третий четверг ноября.

Наиболее известные в мире французские замки расположены в долине реки Луара. Один из них — Королевский замок Амбуаз (Chateau Royal d’Amboise) — расположен на высоком берегу реки. Отсюда открывается один из самых замечательных видов на долину Луары, входящую в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Замок Амбуаз открыт для проведения банкетов.

Здесь три зала, каждый со своей историей. Зал Лилий Франции (до 250 персон) — старинная трапезная стражников средневековой крепости Амбуаз. Из него открывается вид на террасу, возвышающуюся над Луарой. Поскольку этот средневековый зал закрыт для обычных посещений, он может быть использован в любое время дня или года.

Зал Виночерпия (до 100 человек) назван в честь виночерпиев — людей, которым поручалось подавать напитки к столу короля. Кирпичные и каменные стены зала, расположенного в крыле Ренессанс, делают его более радушным и теплым.

В зале Совета (до 100 человек), украшенном оружием Бретани и Франции, устраивали аудиенции и держали совет монархи, резиденцией которых был Амбуаз.

В замке работает персонал, который помогает с организацией приемов, а кроме того, здесь можно устроить настоящий исторический вечер, воссоздающий жизнь при королевском дворе.

Для тех, кто не смотрит, а видит
Наиболее популярным немецким объединением «исторических» отелей стали баварские Sightsleeping Hotels. Эти гостиницы не обязательно должны быть расположены в реальных исторических строениях, но каждая из них должна быть по-особенному оформлена. Их украшают картины, гравюры, рисунки или скульптуры, объединенные общей художественной идеей. Важную роль играет и подобранная соответствующим образом мебель.

Отбором членов объединения занимается комиссия, состоящая из экспертов в области искусства, специалистов в области дизайна и маркетинга, а также журналистов, специализирующихся на теме туризма. Сегодня в объединение входят 32 отеля.

Решающим критерием для присвоения квалификации является эстетическая привлекательность здания — это могут быть дворцы и крепостные сооружения, но с тем же успехом это могут быть сооружения современной архитектуры с модным дизайном. Дальнейшими предпосылками для отбора является достойное оформление интерьера — картины, гравюры, рисунки, скульптура, украшающие здание, должны быть выразителями определенной концепции. Во многих случаях отели располагают возможностью проводить собственные культурные мероприятия и устраивают авторские чтения, концерты, театральные представления.

Отель-крепость Рабенштайн (Burg Rabenstein) расположен в сердце Франконской Швейцарии на возвышенности над долиной Айльсбахталь (Ailsbachtal), на туристическом маршруте «Дорога крепостей и замков». Крепость впервые упомянута в 1188 г., в 1830 г. граф фон Шёнборн превратил ее в замковый ансамбль в стиле барокко. Баварский король Людвиг I увековечен в списке гостей этого отеля, где сегодня каждый постоялец может почувствовать себя королем.

В отеле 22 индивидуально оформленных номера, он очень популярен как место проведения деловых и культурных мероприятий. Гостиница-крепость Вернберг (Burg Wernberg) расположена в 90 км от Нюрнберга. Она покоряет своей романтической атмосферой, настроением безмятежного спокойствия и обстановкой древней старины. Здесь когда-то располагалась резиденция ландграфов Лейхтенбергских. В 1998 г. «Бург Вернберг» включен в число ста лучших отелей Германии. В отеле 30 номеров, из них пять сьютов, конференц-зал, фитнес-центр, спа-центр. Ресторан Kastell доставит удовольствие самым привередливым гурманам.

Постоялый двор 4*
Первые отели в постройках с историческим значением появились в Испании в начале века как одна из мер по продвижению туризма и улучшению имиджа страны. Первый парадор — так называются исторические отели Испании — появился в 1928 г. недалеко от Мадрида. А во время правления Франко их число значительно возросло.

Сейчас организация Paradores de Turismo объединяет более 90 гостиниц, расположенных в исторически значимых зданиях и природных заповедниках.

Точный перевод с испанского слова «парадор» — постоялый двор, но большинство из них соответствует общепринятым стандартам на уровне 4*.

В зависимости от целей поездки и предпочтений можно выбрать парадор на побережье — Aiguablava (Girona), замок Parador de Alcaсiz (Теруель), монастырь францисканцев Parador de Almagro (Сьюдад Реаль), дворец Parador de La Granja (Сеговия) или окруженную стеной крепость, такую как Parador de Baiona (Понтеведра). Все перечисленные отели расположены в знаковых местах. Они располагают залами различной вместимости, имеющими необходимое оборудование для проведения бизнес-мероприятий, доступ в интернет и т.д.

На базе парадоров можно организовывать интересные инсентив-программы. Любителям гольфа можно порекомендовать парадоры Бvila, Albacete, Antequera (Малага), Arcos de la Frontera (Кадис), Argуmaniz (Алава), Ayamonte (Уэльва) и Benicarlу (Кастейон). А поклонникам экстремальных видов спорта и водных развлечений — парадоры на побережье, такие как Parador de Artнes (Йеида), предлагающий прыжки с парашютом, рыбалку, рафтинг, верховую езду, катание на лодках, пирогах и каноэ.

Живописный Parador de Cardona расположен в крепостном сооружении IX в., в 85 км от Барселоны и 90 от Лериды. Из отеля открывается прекрасный вид на город Кардона, крутые склоны и реку Кардонер. Крепостные рвы, башни, стены и готические элементы составляют превосходное сочетание с декором номеров, в которых сделан акцент на удобство. В отеле — четыре зала для заседаний.

Один из самых необычных парадоров Испании Parador de Baiona расположен на полуострове Монтерреал. Эта средневековая крепость в галисийском стиле одной стороной возвышается над океаном, а с другой — окружена сосновым лесом. Просторные залы и элегантно декорированные номера, часть которых выходит окнами на море, оснащены по образцу лучших современных отелей. В парадоре есть все необходимое, чтобы на несколько дней почувствовать себя добровольным узником прекрасной крепости: открытый бассейн, сауна, джакузи, тренажерный зал, теннисный корт, конференц-зал, ресторан, бар, магазины, обмен валюты, паркинг.

В качестве приятного дополнения к рабочим будням и развлечениям в каждом парадоре можно попробовать блюда настоящей испанской кухни. В зависимости от расположения конкретного отеля здесь подают местные блюда, типичные для данного региона. А для групп почти везде предлагается специальное меню.

Conference.ru © 2005 — удобная организация конференций.