Наши проекты
Выберите страну
ЕВРОПА

Автрия

Англия

Болгария

Венгрия

Германия

Греция

Испания

Италия

Кипр

Латвия

Литва

Монако

Мальта

Сербия

Словакия

Словения

Турция

Украина

Финляндия

Франция

Хорватия

Черногория

Чехия

Швейцария
 
Эстония
 
БЛИЖНИЙ ВОСТОК

Египет

Израиль

Иордания

Ливан

ОАЭ
АФРИКА

Марокко

ЮАР
АЗИЯ

Азербайджан

Китай

Сингапур
 
Узбекистан
 
Бранчи Банкетные залы MICE за рубежом Видеоконференции

Франция. По делу в Рона-Альпы
Французский регион Рона-Альпы хорошо известен россиянам, многие из них уже бывали на савойских горнолыжных курортах, а название деревеньки Куршевель знакомо всем. Эти места великолепно подходят и для инсентив-туризма, а в городах устроено немало современных площадок для проведения конференций и саммитов самого высокого уровня.

Область лежит на границе со Швейцарией и Италией, соединяя Южную и Центральную Европу. Регион Рона-Альпы занимает третье место во Франции по развитию бизнес-туризма после Иль де Франс (регион Парижа) и PACA (регион, объединяющий Прованс, часть Альп и Лазурный берег). Рона-Альпы уже давно облюбовали для инсентива, проведения различных салонов, выставок и конференций расчетливые англичане, швейцарцы и бельгийцы.

Этому региону доводилось принимать у себя гостей таких значительных мероприятий мирового масштаба, как Салоны Поллютек, Биовизьон, Лион Мод Сити и даже Олимпийских игр 1924, 1968, 1992 гг. и Кубка мира по футболу 1988 г. Именно эта местность была выбрана для совещания Большой семерки в Лионе в 1996 г. и встречи Большой восьмерки в Эвиане в 2003 г. По данным Комитета по туризму этого региона, здесь расположены 28 центров проведения конференций и выставок, 12 конгресс-центров и 30 агентств, оказывающих специализированные услуги. Плюс гостиничный фонд на 134 тыс. мест.

Большинство бизнес-туристов направляются в крупнейшие города региона — Лион, Аннеси, Гренобль. Среди самых известных площадок для масштабных мероприятий — уникальный суперсовременный «Амфитеатр 3000» в Лионе, «Альпэкспо» и «Европол» в Гренобле и «Савойэкспо» в Шамбери. Динамично развивающаяся экономика привлекает в Рона-Альпы специалистов со всего мира. Здесь находятся такие научные центры и крупные предприятия, как БиоМерье-Пастер, Алькатель, Хьюллет Паккар и Кап Жемини.

Больше всего бизнес-туристов в эти места приезжает из Великобритании, Швейцарии и Бельгии. Первые предпочитают отели категории 4–5*, а швейцарцы и бельгийцы, выбирающие Рона-Альпы из-за более низких по сравнению с их странами цен, предпочитают селиться в гостиницах 3*.

Не менее популярны корпоративные выезды в Рона-Альпы и у самих французов. Согласно проведенному опросу, различные выездные семинары организуют 90% французских предприятий, причем большинство из них проводят около 10 подобных мероприятий в год. Две трети респондентов обязательно включают в программу таких выездов игры, спортивные соревнования и экскурсии. Не рекомендуется планировать здесь проведение мероприятий в январе–феврале и июле–августе, когда идут учебные каникулы. Около трети мероприятий проходит в сентябре–октябре, чуть меньше — в мае–июне. Далее по популярности следуют ноябрь–декабрь и март–апрель. Чаще всего инсентив-выезды проходят в середине недели. Самые предпочтительные дни — вторник, среда и четверг.

Не бизнесом единым
Перед туристами, приехавшими в Рона-Альпы, вряд ли встанет проблема, чем заняться в свободное от семинаров или тренингов время. Что может быть прекраснее прогулки по столице Верхней Савойи, стоящему на многочисленных каналах городку Аннеси или роскошному имперскому Шамбери, по главному городу французских Альп Греноблю и утопающему в зелени парков Сент-Этьену. Сами за себя говорят названия именитых горнолыжных курортов Куршевель, Мерибель, Шамони, Ля Плянь, Валь Торанс с ухоженными трассами, отличным гарантированным благодаря местному климату и огромному количеству снежных пушек снежным покрытием.

Выбрав для корпоратива это направление, удастся совместить деловые мероприятия с катанием по лучшим европейским склонам. Есть и «специализированные курорты», такие как состоящий из пяти высокогорных деревень Тинь, привлекающий не только делающих первые шаги новичков, но и отчаянных любителей внетрассового катания. Причем на этом курорте можно скользить по склонам почти круглый год: летом поклонники горных лыж и сноуборда поднимаются на ледник. Да и в других горных деревеньках с приходом тепла жизнь не замирает: заезжие гости пересаживаются на велосипеды.

В Рона-Альпах два национальных и шесть региональных природных парков. Можно организовать велотур для отважных покорителей гор или для любителей неспешных велопрогулок по ровным тропинкам в долинах рек, попробовать свои силы в альпинизме и скалолазании, спуститься с вершины горы на параплане, проплыть по бурлящей речке на каноэ или просто поехать на пикник у одного из альпийских озер.

Рона-Альпы — край французских термальных источников, всему миру известны пресные и минеральные воды Эвиан, Тоно, Бадуа. Поэтому, выбрав для инсентив-программы Экс-ле-Бен, Эвиан или Дивонн, удастся совместить деловую часть с различными оздоровительными программами.

В Рона-Альпах богатое меню: омлет с трюфелями из Трикастена, ароматные пироги из долины Роны, савойский раклет из местного сыра Бофор, картофельная запеканка тартифлет. Знакомство с кулинарными традициями прекрасно совмещается с дегустациями тонких вин Савойи, простых и понятных Божоле и Кот дю Рон, сладких ликеров Гранд Шартрез и терпкого, настоянного на десятках альпийских трав уникального крепкого алкогольного напитка Женепи.

Амбициозный Лион
Столица и крупнейший город региона Рона-Альпы — Лион. В рейтинге европейских городов — центров бизнес-туризма он занимает 19-е место и второе во Франции. Уступая лишь Парижу и обойдя основных конкурентов — Ниццу и Страсбург, он соревнуется не столько с соотечественниками, сколько с главными центрами бизнес-туризма мирового уровня — Барселоной или Куала-Лумпуром. По данным представительства по туризму Лиона, в этом городе в 2008 г. состоялось более 23 тыс. различных бизнес-мероприятий, в которых приняли участие почти 3 млн человек. Только отели Лиона имеют почти 12 тыс. номеров.

В 2006 г. в городе завершилось строительство грандиозного зала «Амфитеатр 3000» на 3220 мест. Это уникальное, похожее на огромную летающую тарелку сооружение стоимостью 151 млн евро стало последней точкой в возведении «Международного города» — огромного выставочно-жилого квартала между Роной и парком Тет д'Ор. Амфитеатр состоит из модульных конструкций, позволяющих видоизменять внутреннее пространство. Помимо огромного зала в нем есть 10 кабинетов для совещаний, рассчитанных на 50–300 мест, и выставочный зал площадью 5400 кв. м. Конгресс-центр Лиона может принять одновременно более 10 тыс. человек, в год в нем проводится пара сотен концертов, конгрессов и конференций.

Генеральный директор конгресс-центра Антуан Перражен надеется, что в ближайшем будущем в год «Амфитеатр 3000» сможет принимать 350–400 различных мероприятий.

Для бизнес-столицы важна не только инфраструктура, но и возможности для досуга. Даже при самой напряженной деловой программе найдется часок-другой для знакомства с Лионом.

Городу с двухтысячелетней историей, архитектурный ансамбль которого занесен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, есть чем заинтересовать гостей. Любители истории, несомненно, отправятся осматривать древнеримский город на холме Фурвьер. В Археологическом парке можно увидеть старейший в Галлии театр, римскую дорогу, руины торгового квартала и музей галло-римской цивилизации. Тем, кто предпочитает элегантную классику, нужно пройтись по кварталу Старого Лиона, в былые времена заполненному торговцами и банкирами, прогуляться по одной из самых больших площадей Европы — расположенной между реками Соной и Роной Белькур, полюбоваться зданиями Национальной оперы и Музея изобразительных искусств. Стоит побывать в доме-музее братьев Люмьер (ведь Лион — родина кино) и потом отправиться в Музей тканей в квартал ткачей Круа Русс, где некогда на высоченных четырехметровых станках ткали шелк.

Идеи для инсентива
Мини-круиз
Вечерняя прогулка на катере по Роне. С палубы небольшого судна прекрасно видны достопримечательности Лиона в совершенно ином ракурсе. Пока корабль неспешно движется по реке, официанты сервируют ужин, который пройдет под музыку ансамбля местных музыкантов.

Вело-Лион
В Лионе оборудовано множество велосипедных дорожек и существует общедоступная система проката, поэтому очень популярны организованные велосипедные прогулки. Поделиться впечатлениями можно за ужином в одном из лионских ресторанов, некоторые из которых удостоены звезд Мишлен.

Винные дороги Роны
Долина реки Рона хорошо известна всем поклонникам вин. Программа включает путешествие по двум-трем винодельням, где рождаются популярные в России вина AOC «Кот дю Рон», знакомство с виноградниками, рассказ о выращивании лозы и изготовлении вина, дегустацию и заключительный ужин. Путешествие по берегам Роны можно заменить знакомством с другим популярнейшим винодельческим районом Франции — Божоле.

В поисках сыра
Савойя — один из самых «сырных» регионов Франции. Выбравшие эту экскурсию смогут познакомиться с производством знаменитого местного реблошона, бофора или савойского эмменталя. На ферме подробно расскажут о технологиях, разнице между зимними и летними сырами и многих других интереснейших нюансах сырного дела. Гостям предложат попробовать сыры разной выдержки и, конечно, приобрести гастрономические сувениры.

Ужин на леднике в Тине
Гостей вечера поднимают на гору на фуникулере. На вершине их ждет ужин и музыкально-развлекательная программа. Праздник завершается восхитительным представлением: каждый желающий может спуститься в ночной темноте со склона на лыжах, держа в руке ярко горящий факел. Все мероприятия обслуживают высококлассные команды спасателей.

Шеф-повар на час
Всего за два-три часа можно научиться готовить одно из блюд классической французской кухни. Курс включает рассказ об истории гастрономии этой страны, знакомство с поварскими секретами и практическую часть — участники должны приготовить блюдо. Все завершается совместной трапезой, на которой коллеги смогут попробовать результаты трудов и восхититься кулинарными талантами друг друга.

Как добраться
Большинство гостей региона Рона-Альпы прибывают сюда через два основных международных аэропорта. Авиакомпании SWISS и «Аэрофлот» предлагают ежедневные рейсы из Москвы в Женеву. Аэровокзальный комплекс Женевы связан со всеми основными населенными пунктами региона скоростными поездами TGV, Thalys и Eurostar.

Существует также развитая сеть автодорог и регулярное автобусное сообщение. Зимой российские туркомпании постоянно организуют чартерные цепочки до аэропорта Гренобля. К сожалению, прямых рейсов из российской столицы до лионского международного аэропорта Сент-Экзюпери нет. Впрочем, никого не смущает перелет через Париж, а некоторые путешественники даже предпочитают задержаться в этом городе на несколько дней до или после конференции или семинара. Поезда из французской столицы в Лион отправляются ежедневно, примерно каждый час. Время в пути – около двух часов. Многочисленные авиалинии доставят из Парижа в Лион всего за 45 минут.

Conference.ru © 2005 — удобная организация конференций.