Наши проекты
Выберите страну
ЕВРОПА

Автрия

Англия

Болгария

Венгрия

Германия

Греция

Испания

Италия

Кипр

Латвия

Литва

Монако

Мальта

Сербия

Словакия

Словения

Турция

Украина

Финляндия

Франция

Хорватия

Черногория

Чехия

Швейцария
 
Эстония
 
БЛИЖНИЙ ВОСТОК

Египет

Израиль

Иордания

Ливан

ОАЭ
АФРИКА

Марокко

ЮАР
АЗИЯ

Азербайджан

Китай

Сингапур
 
Узбекистан
 
Бранчи Банкетные залы MICE за рубежом Видеоконференции

Красная нить Ганновера
Столица федеральной земли Нижняя Саксония больше известна как место проведения крупных отраслевых выставок, а ее туристические возможности нередко остаются на втором плане. Между тем благодаря выставкам инфраструктура города постоянно модернизируется, и Ганновер всегда готов к приему гостей из-за рубежа — будь то деловые люди или группы фанатов. С запуском нового прямого рейса бюджетной авиакомпании Germanwings из Москвы в Ганновер российские путешественники получили дополнительную возможность открыть для себя новые места.

Город больших выставок
Пять из десяти крупнейших специализированных торговых выставок проводятся именно здесь. Ганноверская промышленная ярмарка впервые распахнула двери в 1947 г. Более 20 лет проводится знаменитая выставка информационных технологий, телекоммуникаций и программного обеспечения CeBIT, в 2010 г. собравшая более 4 тыс. компаний-участников из 68 стран и более 300 тыс. посетителей. Десять лет назад Ганновер был выбран местом проведения всемирной выставки миллениума Expo-2000, в 2006 г. принимал болельщиков чемпионата мира по футболу.

Успеть все и еще чуть-чуть
Аэропорт Ганновера с городским вокзалом связывают электрички S-Bahn. Время в пути — 18 минут. С красивого вокзала — одного из первых в Германии — начинается знакомство с городом.

Вечером можно пойти к Старой ратуше, где летом часто устраивают концерты под открытым небом. Хороший ориентир — Рыночная церковь свв. Георга и Якова (1350). Ее западная башня высотой почти 100 м — один из символов Ганновера. Здание с красивым фронтоном рядом с церковью — это и есть Старая ратуша, ее фрагменты датированы 1410 г. Ансамбль Рыночной площади — типичный пример северогерманского архитектурного стиля кирпичной готики.

В субботу утром можно заглянуть в Новую ратушу, похожую на замок. Она была построена около 100 лет назад на болоте, на 6026 буковых сваях. Болота больше нет, есть живописный пруд у подножия здания и раскинувшееся неподалеку искусственное озеро Машзее длиной 2,5 км, устроенное в 40-х гг. Это излюбленное место отдыха горожан. В куполе Новой ратуши (98 м) расположены четыре смотровые площадки. На парапете нанесены метки с указанием расстояния до примечательных мест. В купол ведет уникальный лифт, движущийся по изогнутой траектории. Отклонение по горизонтали составляет 8,3 м, угол наклона – 17°. В лифте помещаются всего несколько человек, поэтому стоит подойти к открытию – по субботам и воскресеньям к 10:00. На подходе нужно обратить внимание на статую стрелка из лука, который, как шутят жители Ганновера, целится в окно кабинета бургомистра. Четыре макета в холле ратуши демонстрируют, как выглядел Ганновер в 1689, 1939, 1945 гг. и как выглядит центр города сейчас. Хотя от первоначальной застройки после Второй мировой войны осталось не более 40%, пострадавшие от бомбардировок здания были бережно восстановлены в первые же мирные годы. Дом самого знаменитого жителя Ганновера Готфрида Вильгельма Лейбница выстроен заново в точном соответствии с оригиналом. Правда, на другой улице. На высоком берегу реки Лайне рядом с пышнотелыми «Нанами» художницы и скульптора Ники де Сен-Фаль по субботам разворачивается «блошиный рынок». Творения Ники де Сен-Фаль шокировали горожан в 1974 г., став частью кампании против клише «скучного города». Теперь без этих цветных фигур невозможно представить себе Ганновер.

Еще один символ города — Оперный театр, построенный в 1845–1852 гг. в стиле позднего классицизма. Уроженцу Ганновера Георгу Людвигу Фридриху Лавесу, советнику королевского двора по строительству, заложившему основу современного центра города, пришлось долго отстаивать перед королем Эрнстом-Августом «абсурдную идею построить придворный театр на зеленом лугу». Простор вокруг театра не нарушен и в наши дни.

Одна из самых роскошных достопримечательностей Ганновера — садово-парковый ансамбль Херренхойзер Гартен (Herrenhдuser Gдrten) площадью 50 га. Великолепный барочный сад создан по образцу Версаля в середине XVII в. Летом сады превращаются в декорации для спектаклей, концертов и фейерверков.

Через дорогу находятся горный сад с оранжереей орхидей и Sea Life — первый тропический аквариум Германии. В Ганноверском зоопарке приключений в мае открылась новая ландшафтная зона, кроме того, сразу пять слоних готовятся стать мамами.

Девять городов Нижней Саксонии — Брауншвайг, Вольфенбюттел, Гамельн, Ганновер, Геттинген, Гослар, Люнебург, Хильдесхайм и Целле — объединились для совместного продвижения на рынке туристических услуг. До большинства из Ганновера не более часа езды, и это хороший вариант для воскресной прогулки.

С гидом и без
Для удобства «неорганизованных» гостей разработан пеший маршрут по Ганноверу «Красная нить» (Der Rote Faden) протяженностью 4,2 км. Достаточно следовать линии на асфальте, чтобы увидеть почти 40 городских достопримечательностей.

«Красная нить» начинается от информационного офиса Ганноверского управления по туризму на площади перед вокзалом (Ernst-August-Platz 8). Здесь можно бесплатно взять план города, приобрести билеты на мероприятия, карманный путеводитель (на 10 языках, включая русский) и HannoverCard (9,5–31 евро в зависимости от количества человек и дней), записаться на экскурсии. Музыкальная прогулка Liebe, Leine, Leidenschaft — «Любовь, Лайне (местная река. — Ред.), страсть» — познакомит с романтической атмосферой Ганновера. Программа, подготовленная к Международному конкурсу фейерверков (21.08, 4.09 и 18.09), включает тур по городу, ланч, экскурсию по Королевским садам и входной билет на конкурсное шоу.

Завершение красной линии — «под хвостом» (так и пишут в путеводителях) конной статуи короля Эрнста-Августа I, «позирующей» перед зданием вокзала с 1861 г., в 50 м от начала маршрута.

Крыша над головой
В Ганновере около 120 гостиниц, 35 из них могут разместить одновременно более 100 гостей.

В окрестностях еще около 180 отелей.

Напротив Центрального вокзала на оживленной площади Эрнста-Августа стоит Grand Hotel Mussmann 4*. Знакомство с городом начинается уже в отеле. Рядом с дверью каждого номера вместо цифр прикреплена фотография одного из романтических уголков Ганновера с подписью: Seerosen («Кувшинки»), Winterruhe («Зимнее спокойствие»), Rosengarten («Розовый сад»). Такая же, только большего размера, размещена на потолке над кроватью. Специальные цены на уикенд (две или более ночей, завтрак — «шведский стол», бронирование в отеле): одноместный номер — 85 евро, двухместный — 115 евро.

Conference.ru © 2005 — удобная организация конференций.