Наши проекты
Выберите страну
ЕВРОПА

Автрия

Англия

Болгария

Венгрия

Германия

Греция

Испания

Италия

Кипр

Латвия

Литва

Монако

Мальта

Сербия

Словакия

Словения

Турция

Украина

Финляндия

Франция

Хорватия

Черногория

Чехия

Швейцария
 
Эстония
 
БЛИЖНИЙ ВОСТОК

Египет

Израиль

Иордания

Ливан

ОАЭ
АФРИКА

Марокко

ЮАР
АЗИЯ

Азербайджан

Китай

Сингапур
 
Узбекистан
 
Бранчи Банкетные залы MICE за рубежом Видеоконференции

В Брно по делу и не только
Чехия — одна из наиболее привлекательных стран Европы для проведения мероприятий по всему диапазону MICE. При том, что самый крупный в стране выставочный центр находится не в Праге, а в Брно, столице Южной Моравии.

Места рабочих встреч
Брно — второй по величине город Чешской Республики. Его выставочный центр BVV (Brnenske vystaviste) имеет давний авторитет. Он открылся в 1928 г. и был тогда самым современным в Европе. В число европейских лидеров он входит и сегодня. На площади около 200 тыс. кв. м здесь ежегодно проводится до 50 ярмарок и выставок, которые посещают около миллиона человек, а в роли экспонентов выступают до 20 тыс. компаний из десятков стран мира. В 2000 г. за уникальный архитектурный облик центр получил звание «Строение века». Самое современное здание на территории выставки — павильон P, открывшийся в июне 2009 г. (10 тыс. кв. м). В отличие от многих других выставочных центров Европы BVV расположен в центре города.

Организацией деятельности BVV занимается компания «Выставки Брно» (Veletrhy Brno), ведущий игрок на выставочном рынке Чешской Республики. В 2009 г. на долю компании пришлось почти 70% международных выставочных мероприятий, проведенных в Чехии.

Конгрессный центр города Брно находится при отеле «Интернациональ», который также расположен в центре города. Он состоит из семи залов, двух больших, вмещающих до 250 и 350 человек каждый, и пяти малых вместимостью от 20 до 69 человек. В отеле могут разместиться свыше 400 гостей. Помимо «Интернационаля» в городе немало и других хороших отелей различного уровня. Здесь можно и плодотворно поработать, и хорошо отдохнуть. В столице Южной Моравии и ее окрестностях много интересного.

Прогулка по городу
Брно называют «городом неправильного времени». Этому он обязан часам на башне готического кафедрального собора Св. Петра и Павла (XIII в.), что высится на холме Петров. Часы бьют полдень в 11 утра. Такая традиция поддерживается в Брно в память о событиях 1645 г., когда звонарь спас город от разрушения шведами: он прозвонил полдень на час раньше, и нападавшие сняли осаду, так как поклялись или взять город до полудня, или уйти.

Город впервые упоминается в исторических хрониках еще в IX в. Название «Брно» происходит от слова «брнени», что означает «броня», «латы». Поселение начало создаваться вокруг замка Шпильберг (XIII в.), что стоит над городом на вершине одноименного холма. До середины XIX в. крепость Шпильберг была, наверное, самой известной тюрьмой Австрийской империи. Здесь можно осмотреть казематы и постоянную выставку.

Исторический центр города ограничен в основном охватывающими его по кольцу улицами Колиште (Koliste) и Хусова (Husova), примыкающей к подножью холма Шпильберг. В центре этого круга — треугольная площадь Свободы (Namesti Svobody) — самая большая и красивая в городе. Она же главный ориентир. Здесь надо не пропустить Чумовой столб.

От площади отходит улица Rasinova, на которой стоит готический костел Св. Якуба (XVI в.). Гиды здесь обычно показывают фигурку, сидящую на окне костела с оголенным местом пониже спины, обращенным к зданию Старой ратуши (1240 г.). Так архитектор выразил свое отношение к городским властям, которые недоплатили ему за работу. Правда, вряд ли тогдашних бюрократов волновал такой выпад. Костел и ратушу разделяют площадь Свободы и несколько других зданий.

К ратуше от площади ведет переулок Panska. Пешком несколько минут. В здании находится туристический информационный центр, а во дворе проходят концерты, спектакли и другие городские мероприятия. На потолке арочного входа во двор висит солидное чучело крокодила, привезенного в город в XVII в. из Турции.

Не видавшие таких чудищ местные жители прозвали крокодила драконом, и с тех пор дракон стал неофициальным символом города. В кондитерской, расположенной неподалеку (там, где улица Masarykova выходит на площадь Свободы), продаются марципановые дракончики и пряники в виде дракона. Очень неплохой сувенир.

По улице Masarykova, двигаясь от площади Свободы, можно пройти к площади Капуцинов (Kapucinske namesti). Здесь стоит костел Капуцинов. В его склепе покоятся останки 16 монахов, похороненных без гробов. Несмотря на солидный возраст захоронений, тела превратились не в скелеты, а в мумии. Надпись на надгробных плитах гласит: «Мы уже были такими, как вы. И вы тоже будете такими, как мы».

Рядом с площадью Капуцинов в здании дворца Дитрихштейн находится Музей Моравской земли. Сюда нужно непременно зайти, чтобы увидеть знаменитую статуэтку Вестоницкая Венера. Ее возраст — около 25 тыс. лет. До недавнего времени это было самое древнее керамическое изделие в мире.

С высоты город можно осмотреть, если подняться на смотровую площадку, что находится на последнем этаже исторического здания Dum panu z Lipe (Дом пана з Липе). Его подарили некоему французскому саперу за то, что в XVII в. он спас город от захвата шведами, которые рыли подземный ход, чтобы взорвать городскую стену. Он обнаружил ход и подорвал его. Вход в дом со стороны площади Свободы с улицы Masarykova. На верхнем этаже здания разместилось уютное кафе, из которого лестница ведет на крышу, оборудованную под смотровую площадку, где есть бесплатная подзорная труба.

Рядом с Домом пана з Липе супермаркет Albert. Есть несколько магазинов и на площади Свободы. Крупный универмаг Spalicek можно обнаружить, если немного пройти от улицы Masarykova через переулок Panska мимо Старой ратуши.

Вилла «Тугендгат»
Одна из современных достопримечательностей Брно — творение немецкого архитектора Людвига Ван дер Розэ вилла «Тугендгат»/Villa Tugendhat (1930 г.), что находится на улице Чернополни (Иernopolnн), 45, на высоком холме к северо-востоку от центра города. Вилла принадлежала еврейской семье Тугендгат, покинувшей страну в 1938 г. и больше не вернувшейся. В 1992 г. здесь был подписан договор о разделении Чехословакии, а через два года вилла стала музеем. В конце 2001 г. она была включена в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Это первый культурный памятник современной архитектуры в Чехии и четвертый в мире, который оценили так высоко. В проекте виллы использованы уникальные материалы и технологии XX в., получившие широкое распространение в 1970-х гг., когда пришло время простых форм, прямых углов, бетона и стекла. Специалисты называют ее переломным произведением современной архитектуры международного масштаба. Сейчас виллу можно осмотреть только снаружи. С 1 января она на реконструкции.

Славков-у-Брна, он же Аустерлиц
В декабре этого года исполняется 205 лет со дня знаменитого сражения под Аустерлицем. До поля «Битвы трех императоров», как еще его называют, ехать не более получаса. Аустерлиц теперь называется Славков-у-Брна.

Битва под Аустерлицем состоялась 2 декабря 1805 г. На самом высоком месте Праценских высот, где находилась ставка русско-австрийских войск, в память о погибших в начале прошлого века была сооружена каменная часовня «Moгила мира». Четыре каменных воина у ее основания символизируют Россию, Австрию, Францию и Моравию.

Другая узловая точка поля битвы — холм Журань — находится вблизи автотрассы из Брно и хорошо видна с дороги. Отсюда наблюдал за сражением Наполеон. Здесь под единственным деревом установлена каменная плита с его императорским вензелем, возвышаются флаги России, Австрии, Франции и Моравии. Тут же карта с дислокацией войск перед битвой. Вершина холма является территорией Франции, которая выкупила эту часть земли у Чехии. Проезжающие мимо туристические автобусы всегда останавливаются здесь, чтобы туристы могли сфотографироваться.

Между Праценскими высотами и холмом Журань широкая низина, в которой и проходила значительная часть битвы. Это место — одно из немногих полей сражений Наполеона в Центральной Европе, которое мало изменилось с тех времен.

Сегодня часовня «Moгила мира» в ходит в мемориальную зону «Славковское поле». Первая часть экспозиции музея — «Накануне битвы» — включает в себя материалы о Великой французской революции, международной политике конца XVIII — начала XIX вв., но главная тема, конечно, военная кампания 1805 г. Интерьеры экспозиции воссоздают атмосферу того времени, например, здесь развернута полевая палатка. Среди материалов экспозиции — мирный договор между Австрией и Францией (1801 г.), декларация австрийского императора Франца I (1804 г.), коалиционное соглашение между Россией и Великобританией (1805 г.). Значительная часть информации находится в интерактивном доступе на экранах мониторов.

В экспозициях «Битва» и «О битве» воссозданы некоторые эпизоды сражения. Демонстрируются фрагменты из знаменитого фильма С. Бондарчука. В заключительной части в декорациях «После битвы» в виде восковых фигур воспроизводится встреча у сгоревшей мельницы Наполеона Бонапарта и Франца I после битвы.

Говорят, если бы не опоздание австрийской колонны Лихтенштейна, русская армия смогла бы выиграть сражение. Но Аустерлиц стал триумфом Наполеона.

На Славковом поле периодически под круглые даты проходят реконструкции знаменитой битвы, в которых участвуют и члены военно-исторических клубов из России, причем «воюют» они чаще на французской стороне.

Conference.ru © 2005 — удобная организация конференций.