Наши проекты
Выберите страну
ЕВРОПА

Автрия

Англия

Болгария

Венгрия

Германия

Греция

Испания

Италия

Кипр

Латвия

Литва

Монако

Мальта

Сербия

Словакия

Словения

Турция

Украина

Финляндия

Франция

Хорватия

Черногория

Чехия

Швейцария
 
Эстония
 
БЛИЖНИЙ ВОСТОК

Египет

Израиль

Иордания

Ливан

ОАЭ
АФРИКА

Марокко

ЮАР
АЗИЯ

Азербайджан

Китай

Сингапур
 
Узбекистан
 
Бранчи Банкетные залы MICE за рубежом Видеоконференции

Непременно Испания!
Испания пользуется заслуженным авторитетом великой туристической державы. Развитая инфраструктура индустрии гостеприимства обеспечивает стране исключительно выгодные позиции с точки зрения MICE. Здесь возводятся новые конгрессные центры и бизнес-отели, разрабатываются инсентив-программы. По статистике Международной ассоциации конгрессов и собраний (ICCA), страна уже 10 лет подряд входит в десятку лидирующих направлений делового туризма. А по данным исследований Союза международных ассоциаций (UIA), Барселона и Мадрид уже много лет — одни из наиболее популярных в мире городов для проведения международных конгрессов.

Испания отмечает значительный рост турпотока. В 2010 г. страну посетили свыше 605 тыс. российских туристов, что на 43,4% выше показателей предыдущего года. Только в Москве было выдано более 442 тыс. виз, что почти на 60% больше, чем годом ранее. По данным отдела туризма посольства Испании в Москве (Turespaсa), на долю деловых путешественников, посетивших страну в 2010 г., пришлось 4% (25 тыс. чел.) общего въездного потока, а это более чем на 55% выше показателей года предыдущего. Примечательно, что по бизнес-поездкам рост даже в докризисные годы не превышал 50%.

По данным ICCA (International Congress and Convention Association), в 2010 г., так же как и в предыдущие годы, большинство собраний и конгрессов проводилось осенью и весной — около 60% всех встреч. Уже почти десять лет прослеживается тенденция осенью проводить больше мероприятий, чем весной. Самыми «продуктивными» месяцами в прошлом году были апрель, май, июнь, сентябрь, октябрь и ноябрь. Меньше всего встреч состоялось в августе, декабре и июле.

В деловых мероприятиях приняли участие около 3,5 млн человек. Почти 77% участников деловых встреч — испанцы (23,5% из Каталонии, из Андалусии — 17%, столько же из Мадрида). Из них 13% проживали недалеко от места проведения мероприятия, чуть более 64% участников прибыли из других автономных сообществ и районов. Средняя продолжительность деловых программ в последние несколько лет стабильно составляет порядка двух дней. Около 20% программ длятся по три-четыре дня. Собрания длительностью более четырех дней составляют порядка 8%. Продолжительнее всего — мероприятия, проводимые в городах с численностью более миллиона человек (2,6 дня), в городах с населением от 500 тыс. до миллиона жителей (2,5 дня), самые короткие (2,2 дня) — в городах с населением менее 200 тыс. человек.

Наиболее популярным типом собраний традиционно остаются рабочие встречи (сюда же входят семинары и симпозиумы). В 2010 г. проведено около 12 380 воркшопов. Из всех мероприятий прошлого года на рабочие встречи пришлось около 60%; на конвенции — чуть более 30%; конгрессы составили около 14% от общего числа. Традиционно около 40% встреч организовано государственными структурами и 60% — частными организациями.

Как и в предыдущие годы, самыми популярными местами проведения деловых мероприятий стали конференц-залы отелей (53,4%), дворцы конгрессов расположились на втором месте (16,6%).

Что касается размещения участников, то свыше 90% делегатов размещаются в отелях. Подобное соотношение наблюдается практически во всех городах страны.

Порядка 65% участников выбирают четырехзвездные гостиницы, 20% делегатов останавливаются в отелях категории три звезды, а пятизвездные отели предпочитают чуть более 9%. В городах, где более полумиллиона жителей, количество участников, выбирающих отели 5*, достигает 40%, при этом отели 3* пользуются меньшей популярностью (15,5%).

Часть времени, свободную от конгрессов и деловых встреч, участники делегаций отводят на различные виды досуга. Если распределить виды по степени популярности (пятибалльная шкала), получится: на первом месте — экскурсионная программа (3,5), затем дегустация местной кухни (3,4), культурная программа (2,6), покупки (2,3), гольф (2), водные виды спорта (1,7).

В течение 2011 г. предполагаемый доход от делового туризма составит 3,5 млрд евро. Этот вид путешествий раздвигает рамки туристического сезона в Испании до девяти месяцев в году, из которых на март, апрель, май, октябрь и ноябрь приходится наибольшее число встреч — 60%. В среднем он приносит доход в пять раз больше, чем обычный туризм во время отпусков.

В нынешнем году Испания ждет увеличения общего турпотока из России как минимум на миллион человек. Столь грандиозные планы обусловлены возможным упрощением визового режима, увеличением объемов перевозки, выходом на рынок российских регионов. Кроме того, влияние на развитие турпотока должно оказать и то, что 2011 г. объявлен Годом Испании в России и Годом России в Испании, в связи с чем в обеих странах запланировано множество мероприятий, направленных на привлечение в том числе и деловых путешественников. Ряд событий Turespaсa наметила в партнерстве с Ассоциацией бизнес-туризма.

В Испании работают три основные организации, занимающиеся деловым туризмом: Spain Convention Bureau — объединение городов, где проходят конгрессы; OPC Espaсa — объединение предприятий, профессиональных организаторов конгрессных мероприятий; SIMA (Spain Incentives & Meeting Association) — ассоциация отелей и туристических агентств, занимающихся конгрессами и деловыми поездками.

Ассоциация испанских конвеншн-бюро (Spain Convention Bureau) объединяет 53 города, способных принимать мероприятия любого масштаба.

К каждому городу предъявляются жесткие требования к качеству конгрессно-выставочной инфраструктуры, отельной базы, объектов питания и отдыха, транспортных коммуникаций.

Испанский институт туризма Turespaсa занимается продвижением делового туризма на рынках других государств на основе контрактов, заключаемых с Ассоциацией испанских конвеншн-бюро. Непосредственно на мероприятия, проходившие в прошлом году, он выделил 300 тыс. евро. Сопоставимую сумму дает каждый из городов-участников Ассоциации испанских конвеншн-бюро, а также сама Ассоциация. Бюджет прошлогодней международной рекламной кампании «I need Spain»/«Испания, ты мне нужна» эквивалентен примерно одному миллиону евро.

Каждая область Испании уникальна, остается выбрать — отправиться в большой город с крупными конгресс-холлами или провести время на курорте в небольшом отеле с уютными конференц-залами.

Привлекательны с точки зрения MICE в целом 18 областей страны. Возможностями для проведения мероприятий делового туризма располагают около 120 городов. Как правило, международные встречи организуются в крупных населенных пунктах, региональные обычно проводятся в городах с населением менее 500 тыс. жителей. Почти во всех столицах провинций и крупных городах есть конференц-центры, оборудованные по последнему слову техники и построенные, как правило, за последние десять — пятнадцать лет.

В Испании много уникальных площадок в центральной части страны, на побережье и на островах. Среди них Гранада, Кордова, Толедо, Сеговия, Теруэль, Сьюдадела, Сан-Себастьян, Ла Корунья, Сантьяго-де-Компостела, Сарагоса, Лансароте, Менорка. Хороший потенциал у Валенсии, Севильи и Санта-Крус-де-Тенерифе. Менее крупные мероприятия часто проходят, например, в Сарагосе, Вальядолиде, Бильбао, Аликанте и Мурсии.

Приоритетные города с точки зрения MICE — Мадрид и Барселона: здесь проводится около 25% от общего числа встреч по миру.

У гостей Испании — одного из самых престижных ивент-направлений в мире — нет проблемы заполнить бизнес-паузу в рабочем расписании деловой поездки. В стране богатый выбор инсентив-программ. Чаще всего организуют дегустацию местной кухни и вин, культурно-познавательные программы (в стране много исторических достопримечательностей, здесь проводятся карнавалы, фестивали, праздники), шопинг. Кроме того, в инфраструктуре испанской туриндустрии представлены практически все виды активного отдыха, по ряду параметров Испания в этой области занимает лидирующие позиции в мире. Чаще всего деловые туристы выбирают гольф, теннис и водные виды спорта.

В стране достаточно много инсентив-площадок в исторических местах — средневековых замках, дворцах, усадьбах. Местные гостиницы имеют отличное соотношение цены и качества, многие из них располагают площадками для проведения мероприятий. Праздники, корпоративные гольф-соревнования, оздоровительные мероприятия можно с успехом провести в уютных испанских спа-, гольф-, бутик-отелях, а также парадорах. Мигель Мартинес, президент государственной сети гостиниц-парадоров (www.paradores.es), выступая на выставке Fitur 2011, отметил, что теперь в парадорах бесплатно предоставляются залы для компаний делового туризма в целях содействия их бизнесу и одновременно для повышения заполняемости в течение недели.

Деловой туризм в столице

MICE в Мадриде — наиболее прибыльная и быстрорастущая составляющая туризма. Всего в столице более 80 тыс. мест, где можно провести деловые мероприятия разных масштабов. В прошлом году здесь прошло около 11,5 тыс. конгрессов, выставок, конференций, семинаров. По сообщениям правительства Мадрида (Ayuntamiento de Madrid), в период с 2011 по 2020 гг. планируется значительно увеличить число проводимых в городе конференций и конгрессов. По оценке специалистов Мадридского бюро конгрессов Oficina de Congresos de Madrid, за это время Мадрид сможет обогнать по бизнес-туризму такие крупные международные центры, как Лондон, Сан-Паулу и Токио.

В Мадриде расположены головные офисы многих крупных международных организаций, в том числе штаб-квартиры Всемирной туристской организации (ВТО) и компании «Амадеус», предоставившей туристическому сообществу ведущую в мире систему бронирования, которой пользуются более чем в 210 странах мира.

Мероприятия культурной программы, без которой не обходится ни одна международная деловая встреча, организуются обычно во всемирно известных музеях, таких как Прадо, музей Тиссена-Борнемисса, Центр искусств Королевы Софии, а также в 70 других музеях города. Более того, сами деловые встречи часто проводятся в многочисленных музеях и дворцах.

Конгрессное бюро Мадрида (Madrid Convention Bureau) — некоммерческая организация, основанная при поддержке столичного муниципалитета (www.munimadrid.es), объединяет частные и общественные компании, ставящие перед собой задачи продвижения Мадрида как места проведения национальных и международных конференций и встреч. Конференции, конгрессы, семинары организуются в столице университетами, международными ассоциациями и частными организациями, хотя доля последних в структуре конгрессного туризма столицы невелика. Madrid Convention Bureau оказывает поддержку компаниям, которые планируют проведение в Мадриде конференций и инсентив-мероприятий. Она может заключаться в выборе места проведения мероприятия, организации его осмотра, в предоставлении информации о технических возможностях выбранного конгресс-центра или гостиницы.

Конгрессно-выставочные центры. В городе работает несколько крупных конгрессно-выставочных центров. Palacio de Congresos (www.pcm.tourspain.es) расположен в центре Мадрида на Paseo de la Castellana, недалеко от крупнейших гостиниц, ресторанов, магазинов и основных достопримечательностей. Дворец существует уже более 40 лет. Его многочисленные залы (всего их 19) способны принять до 4 тыс. человек. Например, самый большой зал дворца «Аудиториум» рассчитан на 1909 сидячих мест. Только площадь его сцены составляет 230 кв. м, а сам зал занимает 1816 кв. м. Проведение конгрессов здесь можно приурочить к работе выставки, которую, в свою очередь, провести на территории одного из семи выставочных залов комплекса размером от 246 до 1385 кв. м. Дополнительно могут быть использованы 1000 кв. м выставочной площади под открытым небом.

Palacio Municipal de Congresos (www.madridespaciosycongresos.es) открыт в Avenida Capital de Espaсa в Campo de las Naciones, новом финансовом центре Мадрида в 1993 г. По замыслу архитектора Рикардо Бофилла его авангардистский дизайн отражает дух городской культуры XXI в. До Дворца легко добраться от центра города, а от аэропорта Barajas — потребуется всего 5-10 минут. Здесь большие выставочные площади, два зала на 2000 и 1500 мест соответственно, а также холл многоцелевого назначения площадью 2200 кв. м.

Сentro de Convenciones Feria de Madrid/IFEMA (www.ifema.es) расположен в парке Хуана Карлоса I (Parque Ferial Juan Carlos I), поэтому часто используется не его официальное название, а просто Выставочный центр Хуана Карлоса I (Juan Carlos I Exhibition Centre). Центр находится недалеко от аэропорта. Здание разделено на два больших комплекса. Первый из них — Северный конгресс-центр El Norte. Его помещения и залы (10 тыс. кв. м) трансформируются с учетом пожеланий заказчика. Это может быть и небольшая аудитория на 10–15 участников, и конференц-зал более чем на 2 тыс. человек, возможны другие варианты. Южный конгресс-центр El Sur имеет классический зал для заседаний на 600 мест и девять вспомогательных помещений, которые также могут трансформироваться.

Недавно в Мадриде на улице Paseo de la Castellana построили новый бизнес-центр Eurostars Madrid Tower. Здание представляет собой четыре небоскреба (их называют четырьмя башнями Quatro Torres), где расположены Дворец конгрессов и пятизвездный бизнес-отель.

Среди прочих конгрессных центров столицы можно выделить Recinto Ferial de la Casa de Campo (Casa de Campo Exhibition Centre), Estacion Puerta de Atocha (Puerta de Atocha Station), Mapfre Convention Centre, Cima Business&Conference Center — Terminal 2, Ilustre Colegio de Medicon de la Autonomia de Madrid, La Moralleja Business Resort и Circulo de Bellas Artes.

Мадридские отели предлагают широкие возможности для проведения деловых мероприятий. В общей сложности в городе свыше десятка пятизвездных и около 70 четырехзвездных гостиниц. Среди наиболее известных — Hesperia Madrid 5* на 170 номеров, включая 34 сьюта. Она входит в цепочку The Leading Hotels of the World. К услугам бизнес-гостей — шесть залов для встреч и бизнес-центр.

Неподалеку находится отель Gran Melia Felix 5* на 214 номеров, тоже входящий в The Leading Hotels of the World. Здесь есть бизнес-центр и четыре бизнес-зала с плазменными экранами, проекторами, линиями высокоскоростного интернета. В самом вместительном зале могут одновременно разместиться до 140 человек, в самом маленьком — до 30 гостей.

Один из символов столицы — гостиница Ritz Madrid 5* на 167 номеров, открытая еще в 1910 г. Ей присуждено множество престижных международных наград и титулов. Так, в 2003 г. Ritz Madrid удостоился звания «лучшего бизнес-отеля мира» по версии журнала Travel & Leisure Magazine.

В 2008 г. британский журнал Conde Nast Traveller включил его в семерку «лучших зарубежных бизнес-отелей». В гостинице работает бизнес-центр, есть несколько залов для проведения деловых мероприятий, в самом большом из которых могут одновременно разместиться до 400 человек.

Среди остальных отелей, подходящих для проведения мероприятий, можно выделить Melia Castilla 5*, AC Forum 5*, Abba Castilla Plaza Hotel 4*, Auditorium 4* и ряд других.

Бизнес-потенциал Барселоны

Все, что могут предложить туристу другие области страны Дон Кихота и Сальвадора Дали, за редким исключением, есть в Каталонии: 500 км благоустроенных пляжей, сосновые леса, великолепные города, горнолыжные курорты и деловые центры. Даже свой особый язык и своя культура! Столица туризма Каталонии, в том числе и делового, — красавица Барселона.

Что делает этот город местом, столь привлекательным для деловых встреч? Во-первых, гостеприимство жителей: местные власти сделали ставку на MICE-туризм и поэтому постоянно финансируют строительство новых отелей, проводят конкурсы на лучшие проекты. Во время грандиозных мероприятий, например ярмарок или международных выставок, вся жизнь города фактически подстраивается под ритм жизни деловых гостей.

Во-вторых, удобное географическое положение и климат: после напряженной работы так приятно взять напрокат машину и проехаться по живописным окрестностям, окунуться в море, вдохнуть запах цветов. Местные повара и официанты — настоящие доки по организации корпоративных фуршетов и банкетов. Город изобилует многочисленными ресторанами и кафе, где предлагаются блюда различных кухонь мира.

В-третьих, за последние годы некоторые районы города превратились в настоящие деловые кварталы, при этом абсолютно не утратив своего очарования и красоты. Это Distrito 22а (Дистрито 22а), Las Glorias-Diagonal Mar (Лас Глориас-Диагональ Мар), Gran Via L'Hospitalet и т.д., в которых разнообразие великолепных современных отелей соперничает только с их комфортабельностью. В этих кварталах все подчинено удобству и комфорту. Продуманное транспортное сообщение делает Барселону городом, в котором приятно не только жить, но и работать.

Конгрессно-выставочные центры. Конгрессный потенциал Барселоны составляют около 70 деловых центров, дворцов и залов. Международный деловой центр Centro de Convenciones International (CCIB) (www.ccib.es) работает на Diagonal Mar. Общая площадь — 70 тыс. кв. м. Это крупнейший конгресс-центр такого рода на юге Европы. Palacio de Congresos de Barcelona предлагает помещения для организации многолюдных конгрессов, съездов и деловых встреч с насыщенной программой. Расположенный в самом центре города, откуда рукой подать до главных достопримечательностей и шопинг-центров, конгресс-центр гордится тем, что в его стенах, несмотря на постоянно стабильное количество гостей, созданы все условия для продуктивной работы: девять комфортабельных залов для деловых мероприятий и заседаний, отличная кухня и высококвалифицированный персонал.

Palacio de Congresos de Cataluna (www.pcongresos.com) расположен на Avenida Diagonal de Barcelona (Авенида Диагональ де Барселона) — улице, протянувшейся через весь город. Во дворце хорошо продуманная планировка: благодаря изменяемой геометрии помещений из одной зоны можно организовать две, практически никак не соприкасающиеся друг с другом. Все 32 зала для заседаний, один — вместимостью 2027 человек, и внедрение новейших технологий позволяют проводить мероприятия на самом высоком техническом уровне.

Centro de Convenciones Mapfre Barcelona (www.ccmapfre.com). Расположенный в 20 минутах езды от аэропорта центр предлагает 11 залов, оснащенных всеми необходимыми техническими средствами для проведения бизнес-встреч. Особенность этого конгресс-центра в том, что тщательно продуманная планировка и расположение залов дают возможность работать практически все время при дневном свете, что чрезвычайно важно для поддержания работоспособности. В Барселоне и окрестностях разместились такие крупные деловые центры, как Edificio Forum, Международный торговый центр World Trade Centre, деловой центр Montjuic 2, старейший в стране выставочный центр Fira de Barselona (открыт в 1888 г.).

В городе около 40 бизнес-отелей: на разный вкус и бюджет, с разным количеством помещений, самым современным компьютерным оснащением и эргономическими находками. Le Meridien, Intercontinental, Ritz Carlton, Maritim — кажется, нет известной сети отелей, которая проигнорировала бы Барселону. Многие гостиницы отличаются оригинальными находками. Иногда это великолепный вид из окон или ультрасовременный дизайн, над которым работали модные архитекторы, как, например, в отеле Arts Barcelona 5*, строителей которого вдохновляли произведения великого Гауди. Залы в нем носят имена деятелей культуры Испании: «Гойя», «Миро», «Пикассо».

Conference.ru © 2005 — удобная организация конференций.