Наши проекты
Бранчи Банкетные залы MICE за рубежом Видеоконференции

«Восточное кольцо России» объединит туристские потенциалы регионов Дальнего Востока и Сибири


Второй Тихоокеанский туристский форум, который прошел во Владивостоке с 19 по 22 мая, в этом году получил статус всероссийского. Его программа состояла из трех основных блоков: деловой части, международной выставки Pacific International Tourism Expo (PITE-2016) и фестиваля "День путешественника".

Главной целью деловой программы Форума стала презентация Приморья как главного туристского хаба всего Дальневосточного региона. Владивосток имеет все преимущества, чтобы стать привлекательным местом для захода круизных судов и точкой отсчета межрегиональных маршрутов. Этому способствует не только выгодное географическое положение, но и упрощенный визовый режим, который начнет работать этим летом в рамках Свободного порта Владивостока. Таким образом, путешествие в Приморский край не только станет простым и удобным для иностранных туристов, но и позволит выбирать Приморье как стартовую площадку для поездок в другие регионы России.

На пленарном заседании 19 мая собрались представители Федерального агентства по туризму, Российского Союза Туриндустрии, Министерства культуры РФ, Минвостокразвития, федеральных и региональных органов власти. В ходе заседания участники обсудили вопрос возможности увеличения турпотока на Дальний Восток и презентовали новый туристский бренд - "Восточное кольцо России". Участниками проекта стали 12 регионов Дальнего Востока и Сибири: Приморский, Камчатский, Хабаровский, Забайкальский край, Республика Саха (Якутия) и Республика Бурятия, Амурская, Иркутская, Магаданская, Сахалинская области, Еврейская автономная область и Чукотский автономный округ.

В своем приветственном слове Губернатор Приморского края Владимир Владимирович Миклушевский отметил, что сегодня становится актуальным развитие межрегиональных маршрутов, когда за одно путешествие человек может посетить достопримечательности нескольких регионов. Создание комплексного туристического продукта регионов Дальнего Востока и Сибири позволит привлечь в эту часть страны больше туристов, убежден глава Приморья.

«Президент поставил перед нашими регионами масштабные задачи по развитию территорий. И туризм – одно из направлений этого развития. Хотя бы потому, что помимо экономики, это еще и политика “мягкой силы” – люди начинают общаться, например, в рамках турпоездок, а потом переходят на другой уровень взаимодействия. Очевидно, что, объединившись, мы сможем привлечь больше туристов», – заявил Владимир Миклушевский.
Губернатор Приморья подчеркнул, каждый из регионов Дальнего Востока и Сибири имеет свои уникальные особенности, объекты, но в то же время имеют много общего.

«Прежде всего, это, конечно, безумная красота природы. Это люди, которые населяют эти регионы, сильные духом и способные решать масштабные задачи. Безусловно, это самобытная культура. Только в Приморье проживают и трудятся на благо этой земли 158 национальностей, каждой из которых есть что показать. И так в каждом субъекте», – обозначил глава края.

Логичным началом такого межрегионального маршрута, по мнению Губернатора, может стать Приморье.
Владимир Миклушевский убежден, Приморский край может и обязан стать крупнейшим азиатским туристским хабом России, который будет принимать и перераспределять въездной турпоток, а также формировать пакетные туры в другие регионы России, Азию и Европу.

Губернатор акцентировал, что Приморью есть, что продемонстрировать тем, кто планирует начать свой турмаршрут отсюда.

«И это не только уникальные природные места. Иностранцам, нашим соседям интересна русская и европейская культура. У нас открылась Приморская сцена Мариинки, На пороге открытия – филиал Эрмитажа. Есть поручение Президента по открытию Русского музея, Третьяковки и Музея Востока, над которыми мы сегодня работаем. Все это позволит привлечь еще большее количество туристов в наш край», – обозначил он.
Еще одно направление, которое интересует гостей края, – интегрированная развлекательная курортная зона «Приморье».

«Интерес к этому проекту огромный. Каждый день комплекс посещают около 600 человек, хотя рассчитано казино пока только на 120 номеров. До 2022 года мы планируем увеличить гостиничный фонд курорта до 6 тысяч номеров», – отметил Губернатор.

В заключении господин Миклушевский обратился к регионам «Восточного кольца» с предложением заключить единое межрегиональное соглашение о сотрудничестве по развитию и продвижению проекта.

«Более того, учитывая значительные расстояние между нашими субъектами, необходимо разработать предложения по субсидированию авиаперевозок по Дальнему Востоку России, чтобы повысить мобильность туристов и снизить их транспортные затраты. Правительство нам в этом уже сегодня помогает, субсидируя авиаперелеты между регионами», – обратился Губернатор.

Заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Роман Петрович Скорый в своем выступлении подчеркнул исключительную важность и ключевые направления развития внутреннего и въездного туризма в регионах Дальневосточного и Сибирского федеральных округов Российской Федерации.

Екатерина Ивановна Кормилицына, Министр по делам предпринимательства и развития туризма Республики Саха (Якутия), Член Президиума Координационного совета по туризму Министерства культуры Российской Федерации, ярко и всесторонне осветила цели и задачи, а также, трудности, с которыми предстоит столкнуться туристскому бизнес-сообществу при создании и последующей реализации межрегионального турпродукта, создаваемого в рамках проекта «Восточное кольцо России». Этой же теме было посвящено выступление и другого участника пленарного заседания - Вице-президента Российского Союза Туриндустрии, Директора Ассоциации «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь», Александра Павловича Осауленко.

Также, в рамках первого дня деловой программы Форума были проведены две панельные секции – «Круизный туризм» и «Туристский хаб Дальнего Востока России: теория или необходимость».

В ходе первой секции участники обсудили вопросы, связанные с развитием такой важной сферы туризма как морские и речные круизы. Сибирь, Дальний Восток и Приморский край обладают значительным потенциалом в развитии данного направления. Особое место занимает морской порт Владивостока, о путях развитии которого рассказал участникам генеральный директор ООО «Владивостокский морской терминал» Нагорный Валерий Александрович. Представитель туроператора «Бриз Лайн» Вениамин Сапожников поделился практическим опытом своей компании в организации морских круизов. Наталья Николаевна Коломина, руководитель комиссии по туризму Общественно-экспертного Совета при губернаторе города Севастополь, выступила с приветственным словом от лица экспертного сообщества вновь обретенного, исторически важного региона России – республики Крым и города федерального значения Севастополь.

Также, в ходе работы секции была поднята не менее важная тема развития речных круизов по рекам Сибири и Дальнего Востока. В частности, этому вопросу было посвящено выступление заместителя министра культуры, начальника управления туризма Хабаровского края Виталия Евгеньевича Селюкова. Стоит отметить, что этой несомненно важной теме была посвящена и рабочая встреча, проведенная Руководителем Регионального совета Российского Союза Туриндустрии Ольгой Анатольевной Санаевой с представителями региональных властей, а также с компаниями-туроператорами, организующими круизы по рекам Дальнего Востока и Сибири. В ходе этой рабочей встречи участники обсудили вопросы, стоящие перед отраслью и касающиеся развития речных круизов, и которые необходимо будет решить в рамках проводимого в июне этого года Национального туристского форума «Реки России».

Участники второй секции - «Туристский хаб Дальнего Востока России: теория или необходимость» обсудили вопросы, связанные с развитием авиационного сообщения между Приморским краем, соседними регионами и ближайшими соседними странами – Японией, Кореей и Китаем. Были отмечены значительное продвижение в вопросах, связанных с доступностью региона, и также, намечены дальнейшие шаги, которые необходимо сделать в этом направлении.

Во второй день деловой программы Форума важнейшим событием стало пленарное заседание Министрерства культуры РФ, в ходе которого прошла церемония подписания соглашений о сотрудничестве в сфере туризма между Департаментом туризма Приморского края и Министерством по делам предпринимательства и развития туризма Республики Саха (Якутия), Министерством внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области, Агентством по туризму Иркутской области, Министерством культуры и туризма Магаданской области, Агентством по туризму Сахалинской области, Министерством курортов и туризма Республики Крым. Также, в ходе пленарного заседания прошли презентации регионов Дальневосточного и Сибирского Федеральных округов.

В деловой программе Форума приняли участие более 400 участников, представляющих регионы России, соседние страны, а также, экспертное сообщество, заинтересованное в дальнейшем успешном развитии Приморского края в качестве важного туристического направления нашего государства.

Также, с 20 по 22 мая на острове Русский, в кампусе Дальневосточного федерального университета, прошла юбилейная ХХ международная туристская выставка PITE – самая крупная площадка для демонстрации туристского потенциала в азиатском регионе. Участие в выставке PITE приняли 10 стран Азиатско-Тихоокеанского региона: Китай, Япония, Южная Корея, КНДР, Филиппины, Вьетнам, Малайзия, Марианские острова, Гуам и Макао. Впервые участником выставки стала Республика Крым.

В рамках работы Форума также прошел фестиваль «День путешественника». Зрители смогли побывать на Морском балу, рок-концерте, познакомиться с культурой народов Приморского края, а также, посетить кулинарный фестиваль и множество других интерактивных площадок.