Наши проекты
Бранчи Банкетные залы MICE за рубежом Видеоконференции

IASP 2016: всемирная «олимпиада технопарков» завершилась в Москве


Гостями инновационной Москвы стали 1,7 тыс. профессионалов из 70 стран мира.

На минувшей неделе в Москве прошло одно из наиболее значимых событий в мировом инновационном календаре – IASP 2016, конференция Всемирной ассоциации научных парков и зон инновационного развития. В Москве «олимпиада технопарков», имеющая 33-летнюю историю, состоялась впервые. Гостями инновационной Москвы стали 1,7 тыс. профессионалов из 70 стран мира. За 6 дней на 3 площадках выступили около 70 спикеров. Заявочную кампанию на проведение встречи выиграл Инновационный центр «Сколково», в числе организаторов конференции – правительство Москвы, научный парк МГУ, технопарк «Строгино», АО РВК и Фонд содействия инновациям. В роли оператора культурной программы мероприятия выступило Конгрессно-выставочное бюро г. Москвы.

В открытии конференции приняли участие премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, мэр Москвы Сергей Собянин и генеральный директор IASP Луис Санз. Обращаясь к делегатам, Дмитрий Медведев подчеркнул: «Российская столица по праву принимает 33-ю Всемирную конференцию технопарков. Вы убедились в том, что Москва современный и динамичный мегаполис, и конечно, это то место, где вовсю применяются высокие технологии, которые прочно вошли в жизнь москвичей».

О роли высоких технологий в жизни столицы рассказал мэр Москвы Сергей Собянин: «Москва является одной большой инновационной территорией. В Москве трудится около 300 тысяч исследователей в десятках университетов, академических и прикладных институтов, крупных высокотехнологичных предприятий, которые выпускают все, начиная от автомобилей и до космических ракет». Мэр назвал точное число технопарков в столице: 26, причем, если первые из них создавались на бюджетной основе, то теперь технопарки в большинстве своем создаются на основе частной инициативы. Сергей Собянин отметил основной вектор инновационного развития города – большое количество технопарков возникает на базе депрессивных промзон, которые превращаются в точки технологического развития.

Для Луиса Санза, генерального директора IASP, конференция в Москве – это прежде всего возможность для «строительства мостов» между Россией и другими мировыми центрами высоких технологий: «В настоящее время центром внимания становятся научные парки и зоны инновационного развития, направляющие экономику России в русло технологий и инноваций. Многие российские парки и зоны инновационного развития вступают в нашу международную ассоциацию, поэтому мы ценим возможность провести эту конференцию в Москве и объединить усилия с российскими коллегами».

В рамках конференции IASP в московском Центре международной торговли работала зона MatchMaking, где за эти дни прошло более 1000 международных деловых встреч. О результатах работы программы рассказал председатель исполнительного комитета Конгрессно-выставочного бюро г. Москвы Андрей Жуковский: «IASP – уникальная организация, которая объединяет технопарки, научные парки, зоны инновационного развития и почти 130 тысяч производственных компаний. Впервые конференция такого масштаба приезжает к нам и впервые объединяет на своей площадке такое количество производственных компаний. Для нас, для Москвы, было чрезвычайно важно сделать так, чтобы у московской промышленности появилось как можно больше контактов, поэтому мы организовали на нашей площадке максимально возможное количество переговоров с международным участием».

Важнейшей частью программы конференции стало знакомство делегатов с Москвой инновационной: Конгрессно-выставочное бюро г. Москвы организовало для зарубежных гостей бизнес-визиты в ведущие технопарки столицы – Технополис «Москва», технопарки «Строгино» и «Калибр». Татьяна Анисимова, генеральный директор столичного Конгрессно-выставочного бюро, подвела итоги недельной программы: «Одна из наших основных задач – дать зарубежным гостям возможность оценить огромную работу по созданию сети технопарков, которую Москва проделала за последние несколько лет, и с этой задачей мы справились отлично. Более того, интерес к московским технопаркам почти в два раза превысил наши ожидания. Мы также провели для гостей большую обзорную экскурсию по столице, показали старую Москву, о которой они читали в книгах, и, конечно, новые виды. Я уверена, что наши вечерние мероприятия вполне раскрыли для делегатов смысл слов «русское гостеприимство»: неформальный ужин с традиционными старорусскими забавами и гала-ужин «Снежная симфония» – это яркие шоу, и, что немаловажно, каждое из них – с неповторимым национальным колоритом. В последний вечер мы приготовили для делегатов еще один сюрприз: незабываемый вечер в Большом театре».

Генеральный директор IASP Луис Санз поделился с журналистами личными впечатлениями о столице: «Когда речь заходит о Москве, я всегда рассказываю о том, что еще с детства у меня всегда было очень теплое отношение к России. Может быть, это от того, что мой отец был страстным шахматистом, и он очень рано научил меня игре в шахматы. И когда я был маленьким ребенком, мне посчастливилось лично встретиться с великим русским чемпионом мира по шахматам. Он даже подарил мне небольшую книгу, оттуда во мне разгорелась страсть к русской литературе, и я сам стал писателем».

http://www.moscowcvb.ru/about/press/news.php?ID=7730